18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Успех: «Маленькая Катерина» вышла на «Перекресток»

18.11.2015 в 12:47

«Катерина» – далеко не первое «дитя» режиссера, сценариста и художника-постановщика, родившегося, так уж совпало, в День советского, а теперь российского кино. Начальный опыт анимации будущий инженер Малышев получил в бесплатной газете «Вечерний курьер»: заказчики рекламы хотели не просто текста и рисунков, но и «живых» картинок. Премьерной работой Григория стал пятисекундный сюжет о куриных окорочках «Ява», которые обожал хитрый рыжий кот. Тогда же появился первый пакет 3D, и было жутко интересно освоить трехмерное изображение и шагнуть от аналога к цифре. Сразу уточним: наш герой занимается анимацией, понятия с мультипликацией родственные, но все же мультипликация – это технология, когда человек вручную создает каждый кадр анимации. Фишка же компьютерной анимации в том, что человеку не нужно рисовать все кадры, достаточно создать объект и совершать с ним определенные действия, а все промежуточные кадры за него прорисовывает компьютерная программа.

Первым мультиком стал «Дракон фанерный», появившийся на свет в канун нового 2000-го – по восточному календарю года дракона. Но первую славу принес забавный 13-минутный фильм «Герасим и комПания», в котором Муму не погибает, а с хозяином спасает от половодья зайцев. Автор решил, что хватит лить жалостливые слезы над несчастной судьбой собачки, для трагического сюжета можно придумать и другую развязку. Разумеется, оптимистичную: Малышев считает, что мультик обязательно должен быть позитивным, радостным, даже если в нем добро трудно и долго борется с мировым злом.

В его очаровательной «Рябе» курочка-конструктор создает яйцо, да не простое, а золотое, необычной конструкции и особого дизайна, с движущимся механизмом внутри. Как у всякой творческой личности, недоброжелателей у Рябы хватает, каждому хочется клюнуть посильней, обидеть побольней. Бабка и вовсе недовольна, похвалу курочка получает, лишь принеся в дом два простых яйца. Но Ряба не отчаивается, она верит, что творческую мысль изобретателя не остановить.

«Ряба» снесла золотые яйца самому Малышеву, выступившему режиссером, сценаристом, художником-постановщиком, аниматором и монтажером ленты: она получила восемь дипломов российских и международных киноконкурсов. На следующий год после «Рябы» Григорий Владимирович сотворил 26-минутную короткометражку в формате 3D по мотивам одноименной русской сказки «Солнце, Месяц, Ворон Воронович», тоже ставший призером четырех кинофестивалей, в том числе Международного стран СНГ и Балтии «Новое кино XXI век».

«Маленькую Катерину» он создавал два года, на III Международном фестивале неигрового кино «Арктика» работу назвали уникальным фильмом, соединяющим в себе анимацию, документальные съемки и живопись. А чуть раньше Григорий Владимирович был награжден за свой фильм главным призом XVIII Международного экологического телефестиваля «Спасти сохранить» – бронзовой статуэткой гагары.

Трехлетняя Катерина живет со своей семьей на таежном стойбище. Каждый день полон хлопот и забот: надо добыть и приготовить пищу, позаботиться о воде и тепле. Пример для девочки – ее мама, движения которой она копирует. Дед рассказывает народные сказки, засыпая под них, малышка во сне странствует по миру легенд и песен, попадает в череду невероятных мифологических событий. Не спеша автор показывает быт и культуру коренных народов Югры, его мифологию, традиции, мировоззрение, юмор. Малышка – поразительно самостоятельный ребенок, она кормит огромную собаку, разговаривает с оленями, учится различать голоса людей и животных. Но эту идиллию сотрясает появление нефтяной вышки вблизи от кочевого лагеря. Сердце зрителя предчувствует беду. Это ощущение усиливает музыка этно-группы Н-Ural с шаманским бубном и берестяной флейтой.

Чем закончится опасное и трудное путешествие хантыйской девочки к верховьям Казыма, где должны встретиться силы добра и зла, света и тьмы, и о чем рассказывает и самая загадочная и мистическая угорская легенда «Золотая Баба», мыдолжны будем узнать из следующих серий про Екатерину. У фильма есть предисловие. Создать мультипликационную ленту Г. Малышева решил, посмотрев одноименный документальный фильм Ивана Головнева, который снимал жизнь семьи оленевода в течение трех лет. Глядя на абсолютно круглое лицо девочки с раскосыми глазами, Григорий Владимирович понял, что это уже готовый мультяшный образ. И мультипликация может превратить обаятельного ребенка в дочь богини солнца, которая защищает землю и людей от зла.

– Работа над картиной продолжатся, – сказал нам на днях в интервью Григорий Малышев, – вместе с уральским сценаристом Виктором Хариным создаем уже полнометражный фильм. Когда он выйдет в свет? Трудно сказать: чтобы пустить картину в производство, требуются немалые финансы. Думаю, речь идет примерно о двух годах.

Позавчера наш собеседник вернулся из Москвы, где вел переговоры с продюсерами по нескольким творческим проектам. Общий интерес сторон представляют две темы – экологическая, связанная с сохранением животных и птиц, и этнографическая, на сей раз посвященная народам алтайского края.

– Это для меня новая география, придется основательно познакомиться с историей, культурой, традициями людей, проживающих на Алтае, – отмечает Г. Малышев.

За прошедший с нашей встречи год мультипликатор создал фильм из семи серий о национальном парке «Онежское Поморье», что в Архангельской области.

– Это короткие новеллы-«поморинки» о том, как вести себя в нацпарке, но только в юмористическом стиле вредных советов, которые хорошо воспринимаются детьми, – продолжает Григорий Владимирович.

Социальный ролик уже получил диплом Ханты-Мансийского телефестиваля в номинации «Малая телеформа». Грех было не спросить про творческие планы художника.

– Получил заказ от Свердловского академического театра драмы на мультимедийный ряд для новогоднего спектакля «Питер Пэн», который ставит известный режиссер Дмитрий Зимин. Для меня это первый опыт такой работы, поэтому самому весьма интересно заняться ею: сейчас анимационные «видеозадники» стали модны и востребованы театрами.

А «Катерину» взяли на экологический кинофестиваль, который пройдет 15 и 16 ноября в Ереване. Будем ждать возвращения маленькой и храброй девочки домой с победой.

9670

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica