18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

НАТАЛИЯ ИЗ АНТАЛИИ. Как березовчанке живется в Турции

02.12.2017 в 4:20

Наша страна уже давно мирно «оккупировала» Турцию. Например, в средиземноморской Анталии живет более двадцати тысяч россиянок, вышедших замуж за турецких мужчин. И пусть местные называют их словом «ябанджи» (иностранка/иностранец по-турецки) или «сары гелин» («невесты-блондинки» в переводе с турецкого). Меньше русских от этого не становится. А более десяти тысяч русских жен уже получили турецкое гражданство, другая половина ждет своей очереди. Среди них оказалась и березовчанка Наталия Маджит (Завтракова).

Пять лет назад она с мамой поехала в курортную Анталию и встретила там своего будущего мужа – Эрдема Маджита (Erdem Macıt). Ухаживания, солнечно-морская романтика, и вот, в апреле 2013 года она вышла за него замуж и перебралась жить из холодного Урала на Анатолийское побережье. Родилась дочка Эсманур (Еsmanur). Вместе ведут семейный бизнес. У мужа родственники занимаются обработкой кожи, один из братьев занимается пошивом, а семья Маджит продает готовые кожаные изделия – куртки, дубленки и прочее.

Что сейчас происходит в российско-турецких отношениях, мы решили узнать у нашей землячки.

- У нас, в России, такая картина: турки сбили наш самолет, не извинились, поэтому турки – враги, надо срочно импортозамещать все вражеское. Наши «патриоты» быстры и горячи. А как у вас, в Турции, отреагировали на то, что сбили российский бомбардировщик?

- Как здесь в новостях говорят, было несколько предупреждений о том, что не нужно залетать на нашу территорию. Даже за месяц-два турки предупреждали, что будут сбивать любой самолет, пересекший воздушное пространство Турции. А еще в новостях говорят, что если б они знали, что это российский самолет, то не сбивали бы… О том, что наши страны всегда были друзьями – в новостях говорят по несколько раз в день.

Если честно, у нас полное недоумение от того, что произошло, от поведения президента Путина. По крайней мере, по местным новостям мы видим, что президент России ведет себя как-то не очень… Турция в шоке. Президент Эрдоган уже неделю хочет с Путиным встретиться, поговорить как мужик с мужиком, при закрытых дверях, без прессы. А Путин избегает. В целом, местное население ни одного слова худого не говорит про русских, против России. Турция с Россией сильно связана. Вот возьми Анталию. В районе, где мы живем, Бельдиби (Beldibi), очень много смешанных русско-турецких браков. И детей уже много родилось, и русские школы открылись. Нам, русским женам, что сейчас делать? Мы в такой ситуации, как будто родители разводятся, а нас заставляют выбирать, с кем ты будешь – с папой или мамой? Мы на две страны живем, ну правда, что нам делать? Разорваться?

- В туристической зоне, насколько мне известно, весь бизнес турков связан с отдыхающими из стран СНГ, в частности, россиянами. Как местные жители отреагировали на санкции, введенные Россией против турецких товаропроизводителей?

- Мы шокированы и не понимаем, что будет дальше. На бизнесе местных жителей это очень сильно отразилось. В ноябре нам повезло, был большой поток туристов, которых «перенаправили» из Египта, но сейчас и их экстренно вернули на Родину. У нас очень большие вложения в бизнес, товар специфический, без туристов будет нелегко. Мы товар не только здесь продаем, но и в Россию отправляем. А теперь что нам делать?

У моего мужа брат был в это время в России. У него бизнес в Краснодарском крае. Местные власти их просто оттуда выгнали, ничего особо не объясняя.

А как русских заставляют покинуть территорию Турции? Говорят, из Анталии и Стамбула были бесплатные самолеты до Москвы для желающих улететь домой. Муж говорит, что сегодня таким рейсом улетел один человек! Один! Русские любят отдыхать в Турции. Они через Беларусь полетят, через что угодно.

- Может, стоит подождать? Сейчас межсезонье, у «больших дяденек» есть время договориться. А к весне россияне вернутся на турецкие курорты, базары и магазины.

- Мы очень на это надеемся. Иначе нашей семье просто жить будет не на что. На мой взгляд, турки сейчас ведут себя адекватно. Они не вводят санкции в противовес российским. Но в местных новостях говорят, что если дальше русские будут прессовать турков, то ответные санкции обязательно последуют. Это будет вынужденная мера. Но все надеются на здравый смысл.

- За последние 10-15 лет Турция пополнилась сотнями тысяч русских. Чем так привлекает эта страна?

- Мы часто бываем в самой Анталии. Из Бельдиби ближе, чем от Березовского до Екатеринбурга. В Анталии – очень много русских, есть целые русские микрорайоны. Но наши со отечественники живут не только в курортной зоне. Много нашего брата и в Стамбуле, и в Тробзоне, и в Измире, и в столичной Анкаре. Все очень просто – здесь тепло, здесь солнце, море, фрукты – все то, что нам не хватает на суровом Урале. Здесь это как сказка, как приятное приключение. Когда начинаешь здесь жить, сталкиваешься с проблемами, конечно, и понимаешь, что не все так шоколадно. Тем не менее, не влюбиться в Турцию невозможно! Этот климат, этот восточный колорит… А какие турки гостеприимные! Муж подсказывает, что иранцев и азербайджанцев у нас не очень привечают, а русских – любят!

- Особенно женщин!

- Конечно, мы красивые и умные, нас сложно не любить.

- Ты счастлива? Нашла, что искала?

- Я нашла свое счастье здесь, и куда мне теперь деваться? У меня хороший муж, счастливый брак, лапочка-дочка – что еще нужно женщине для счастья?

- Неужели совсем нет проблем с турецким мужем, его родней? На форумах «русские жены» пишут, что испытывают невероятные проблемы с языком – и эти самые родственники над ними частенько посмеиваются.

- Родственники моего мужа – курды, для них самих турецкий язык, так скажем, не первый. Они мне очень сильно помогают. Единственная проблема с мужем – это то, что он в России пять лет жил, по-русски свободно говорит, так что мне сложней турецкий язык учить. Сама я язык, конечно, занимаюсь самообразованием. Здесь почти при каждом бельдие (belediye – мэрия) есть бесплатные курсы языка для русских. Другая проблема – нас турецкие женщины не очень любят, мягко скажем. Для них мы всегда будем «ябанджи» - понаехавшие. Это конкуренция. Туркам ведь на русских жениться выгоднее, то есть дешевле. Женщин в Турции гораздо меньше, и за них «много хотят». А за русских, естественно, ничего не хотят. Много русских девушек, которые удачно вышли замуж. Много и разочарованных, потому что культурный конфликт неизбежен, не все его могут перенести. Процент разводов тоже немалый.

- У тебя муж – курд?

- Да. Если честно, курдов здесь побаиваются. В свое время их обманули, обещав и не дав им автономию. Чуть что случилось – курды виноваты, у многих турков такое мышление.

- А что турки говорят про Сирию, про запрещенное в России Исламское государство?

- Турция всегда помогала сирийцам. Очень много беженцев сейчас у нас живет. Им государство помогает жилье арендовать, пособия небольшие платит. У меня муж родом из Юксековы (Yüksekova), считается одним из самых террористических районов, на границе с Ираком и Ираном. Мы ездим туда к его родственникам. Но то, что говорят по новостям, и то, что на самом деле – две большие разницы. Мы в прошлом году ездили, в новостях все время про взрывы говорили. Мы приехали – там тишина, покой, люди доброжелательны, миронастроены, гостеприимны. В горах, может, и сидят какие-то отморозки. Но население их не поддерживает.

- Ты настоящая восточная жена?

- Турция – светская страна. Естественно, в парандже мы не ходим. Я дома сижу, с ребенком занимаюсь. Муж не хочет, чтобы я работала, но я помогаю по бизнесу. Возвращаясь к проблемам, с которыми мы здесь сталкиваемся, хочу сказать за медицину. Здесь с ней беда. Найти хорошего стоматолога, простите, гинеколога – большая проблема. Деньги дерут большие. Здесь еще торговаться надо… Есть, правда, бесплатные центры здоровья, но как и в России, все зависит от конкретного доктора.

- Торговаться? У врача?

- Это же Турция! Если я куда-то без мужа иду, бывает, что пытаются содрать с меня втридорога. Если с мужем – разговор другой.

- У тебя турецкое гражданство?

- Гражданство я могу только через год получить. В свете последних событий я не знаю, что будет. На сегодняшний день я могу иметь двойное гражданство. Что будет в следующем году – нам не дано предугадать.

- У меня ощущение, что к весне политики должны договориться.

- Мы тоже ждем и надеемся. Но кто знает, что в голове у больших дядянек. Политика – вещь непредсказуемая. Но несмотря на все эти политические движения, конфликты, главное – оставаться людьми, здраво мыслить, сохранять свое человеческое достоинство. Оценивать ситуацию не так, как рисуют СМИ. Нам не нужна вражда, ненависть. Политики сегодня поссорились, завтра помирились. Как шутит мой муж, в этой ситуации сейчас самые счастливые – турецкие женщины, потому что в случае санкций на невест русские женщины больше не приедут забирать местных мужчин.

#ПРОСТИТУРЦИЯ

Подборка горячих заголовков российских СМИ, которые показывают отношение к русско-турецкому конфликту:

Россия решила «отфутболить» турецких легионеров.

39 граждан Турции задержаны на агровыставке в Краснодаре.

Таможня в Новороссийске перестала пропускать грузы из Турции.

На границе России застряли более тысячи фур с турецкими товарами.

Жители Новороссийска закидали камнями и яйцами консульство Турции.

В России готовятся теракты. «Замешаны турецкие боевики».

В ямальской столице появился скандальный баннер. «Кто поедет в Турцию — чмо».

Роспотребнадзор предъявил претензии к турецкой одежде и бытовой химии.

Крым заморозил турецкие инвестпроекты на $500 млн.

Собор Святой Софии в Стамбуле должен быть возвращен христианам.

Без трусов и помидоров: Путин ввел санкции против Турции.

«Цель вашего визита — секс-туризм?» Граждане Турции жалуются на хамство в Кольцово.

Российским туроператорам запретили продавать путевки в Турцию.

МНЕНИЕ

Фаина КОМЛЕВА, владелица магазина одежды «Модерн»:

- Я буквально на днях прилетела из Турции, закупала большой объем товара. Через таможню он прошел, но это было за день до введения санкций. Что будет дальше? Турки как торговали всю жизнь, так и будут торговать. А нам, видимо, придется летать через другие страны. Только цены в магазинах вырастут – в этом я не сомневаюсь. Нам далеко до импортозамещения, в нашей стране пока не умеют шить одежду. Чтобы наладить производство – нужны годы и серьезные капиталовложения. Многие предприниматели закупаются в Турции, в том числе крупные оптовики. Если мы закроемся – сколько людей останется без работы?

Все запретить

Вячеслав КВИРИКАШВИЛИ, блогер:

- По «России 1» был сюжет про турецкие продукты. «Мы раньше закрывали глаза на их качество ради дружеских отношений» - говорит корреспондент.

Не, ну мне на турецкие продукты начихать, но как вам фраза «раньше нас можно было травить, так как отношения с Турцией были хорошие»? Смотрел сейчас на марокканские мандарины и думал – их можно покупать, или у нас просто отношения с Марокко хорошие?

11605

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica