18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Мэр Берёзовского выступил с бюджетным посланием и пригласил на публичные слушания

09.12.2015 в 10:00

Обороты растут

А какая у нас база для старта в 2016-й? Мэр привел несколько важных цифр: растет объем оборота предприятий: за девять месяцев он составил 41млрдрублей, темп роста к аналогичному периоду предыдущего года – 112 %.Оборот розничной торговли достиг 6 млрд рублей: темпы роста превысили среднеобластные на 4 %.Обеспеченность населения площадями в торговых объектах увеличится за текущий год на 32%:с 549 до 725 кв.м на 1 тысячу жителей.

За восемь месяцев средняя заработная плата по экономике БГО составил 29524 рубля, это на 5 % выше, чем в тот же период 2014-го. На 600 единиц увеличилось число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства и составило 4287 субъектов. Малый бизнес обеспечивает занятость около 60% работников в общей их численности в МО. Не прошел мимо внимание факт того, что нынче создано773 новых рабочих места.

Ни заграница, ни область не помогут?

Времена сейчас, понятно, тяжелые. К тому же губернатор заявил: субсидии из областного бюджета не должны быть основным источником муниципальных доходов, максимально развивайте муниципальную экономику, расширяйте инвестиционную и деловую активность в территориях! Для повышения самостоятельности местных бюджетов дотации будет заменены на дополнительные отчисления по НДФЛ. На 2016 год увеличены дополнительные отчисления в местный бюджет до 34%: в 2014-м они составляли 25%. Впервые в 2016 году МО будут зачисляться 15% налогов от упрощенной системы налогообложения.

С 1 января расширится перечень видов деятельности, в которых может применяться патентная система налогообложения, а также возможность применения двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных ИП, применяющих «упрощенку» и патент в производственной, социальной, научной сфере и сфере бытовых услуг. И эти мерыпомогут создать благоприятные условия для ведения бизнеса.

Инвестиционная стратегия

Развивать экономику в долгосрочной перспективе невозможно без привлечения инвестиций. В прошлом была утверждена Инвестиционная стратегия округа до 2020 года. В феврале Березовский, наряду с 24 МО, прошедших отбор в качестве пилотов, приступил к работе по внедрению успешных практик, включенных Агентством стратегических инициатив в специальный атлас. Важную роль для округа играют предприятия, реализующие инвестиционные проекты по расширению производственной базы, модернизация производства, изготовлению новых видов продукции, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест. Нелишне назвать их: НЛМК-Метиз, Березовский фармацевтический завод, завод сварочных материалов, «Экструзионные технологии».

Еще одна новость: с 2016 года кардинально меняет формат работы Березовский фонда поддержки малого предпринимательства, по сути, он становится инвестиционным агентством по развитию территории, финансирование будет производится за счет муниципальной программы содействия развитию малого предпринимательства с областным софинансированием.

Идет мобилизация налогов

Часть бюджетного послания, естественно, было посвящено доходам и расходам главного финансового документа БГО. Доходы бюджета за девять месяцев исполнены в сумме 1524млнрублей, это немного выше аналогичного периода прошлого года. Расходы составили 1506,9 млн рублей, то есть подросли на 3%. Сегодня долговая нагрузка округа составляет 76 млн рублей, что находится в пределах норматива, речь идет о бюджетном кредите в 65 млн рублей Минфина на строительство детских садов, 50% этого кредита будет списано, оставшиеся 50%реструктурированы на 8 лет, остальные 11 млн рублей– бюджетный кредит на кассовый разрыв будет возращен равными частями в течение двух последующих лет.

Как известно, в БГО идет дополнительная мобилизации налоговых и неналоговых доходов городского округа. За 9 месяцев вновь поставлено на налоговый учет 151 обособленное подразделение, дополнительно привлечено 15 млн рублей. За аналогичный период прошлого года на налоговый учет вновь было поставлено 165 обособленных подразделений, дополнительно привлечено 13 млн рублей. В результате в консолидированный бюджет Свердловской области только нынче поступило 55 млн рублей, в Пенсионный фонд РФ – 9,5 млн.

Работа по снижению неформальной занятости и легализации теневой части заработной платы помогло повысить зарплату66 работодателями, численность экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, но не занятых в экономике округа, снизилась на 1605 человек, что на 22% превышает установленный контрольный показатель. Это также увеличило поступление налогов в бюджет. И здесь Березовский оказался лидером по области.

В свете «Зарницы»

«За последние четыре года в Березовском было создано 2959 мест в детских садах. Пришла пора подумать о школьниках: 10 школ работают в две смены», – отметил мэр. Сейчас в правительстве РФ разрабатывается новая программа строительства школ, согласно которой в 2016-2018 годах субъектам федерации на условиях софинансирования будут предоставляться субсидии для возведения новых школ. «Мы обязательно будем принимать участие в этой программе. Строительство новой школы на 1650 мест запланировано в микрорайоне № 5.Разработка проектно – сметной документации пройдет в 2016 году, а введем в эксплуатацию объект в 2018-м», – подчеркнул Евгений Рудольфович.

И еще о детях. Город планирует продолжить реконструкцию оздоровительного лагеря «Зарница», нынче бюджет израсходовал 19 млн рублей, в следующем году планируется освоить еще 16,5 млн.рублей. Будут проведены сантехнические и электромонтажные работы, а также капитальный ремонт основных корпусов и зданий для персонала. Планируется продолжение и строительство лыжероллерной трассы. В 2016 году на эти цели намечено направить около 20,5 млн рублей. Будет продолжена реконструкция ДК «Современник»: ремонт зрительного зала и фойе первого этажа.

Новосельям – быть

На особом контроле властей – доступность жилья. В 2014 году у нас введено в строй 96,5 тыс.кв.метров жилья. Мы включились в программу «Жилье для российской семьи», уже отобран застройщик – ООО «Уральская казна», который планирует построить 173 квартиры в районе «Александровский пруд». Заявления на участия в программе поступили от 181 семьи. В октябре была утверждена программа «Комплексное развитие Березовского городского округа» на 2015-2020 годы. В ее рамках планируется увеличить обеспеченность населения жильем до 34 кв. м на человека (базовое значение – 25,8 кв. м). Первый этап программы предполагает многоуровневое финансирование работ по развитию районов «Южный» и «Александровский пруд» с жилой застройкой до 700 тыс.кв.м жилья, размещение предприятий в Западной и Северной промышленных зонах, а также решение вопроса по использованию вод шахтного водоотлива для удовлетворения потребностей быстрорастущего Березовского.

Кроме того, разработана документация по планировке территории жилого района «Центральный» поселка Монетного: здесь предполагается индивидуальная жилая застройки на земельных участках для бесплатного предоставления в собственность льготным категориям граждан. Площадь территории – 283га с возможностью формирования до 574 земельных участков.

В прошлом году уже сформирован101 участок в собственность бесплатно многодетным семьям, нынче – 65 участков, на 2016 год запланировано формирование еще не менее 100 участков.

В 2015 году будет завершено строительство блочно-модульной котельной в Монетном. На 2016 год планируется ремонт тепловых сетей в первом теплорайоне города и в поселках.

ФОК – яблоко раздора

Бюджетное послание нардепы выслушали внимательно, но выступлений в принципе по нему не было. А вот позднее, когда стали обсуждать бюджеты нынешний и на следующий два года, возникали-таки дискуссии. Так, председатель постоянной комиссии по экономике Татьяне Артемьевой в своем содокладе вспомнила о ФОК в Монетном, который депутаты обещают построить уже третий созыв подряд, и попросила градоначальника поспособствовать решению проблемы, тем более что численность жителей поселка растет. На что председатель Думы Евгений Говоруха заметил: никакого нового строительства ждать не приходится, у нас в планах лежат без реализации благоустройство пяти дворов и возведение новых очистных сооружений. А в области «прокисают» без финансирования 540 проектов по газификации, на которые требуются 800 миллионов рублей.

– Я обеими руками за ФОК, но надо быть реалистами!

Мэр ответил тоже прямолинейно, если не жестко:

– Монетный получил два новых детсада на 270 мест, котельную стоимостью 90 миллионов. Всего было потрачено за последнее время на поселок 390 миллионов рублей – 78 тысяч на каждого жителя. Для города и других поселков это невообразимая цифра. Сейчас требуется найти 27 миллионов рублей на замену сетей в том же Монетном, иначе бессмысленно пускать в следующем сезоне новую блочно-модульную котельную. Мы не можем бросить все средства на один населенный пункт: областное правительство планирует удвоение протяженности дорожной сети, и нам нужны средства, чтобы участвовать в этом проекте! Второе: надо начинать работать в 2016 году с проектно-сметной документацией новой школы, иначе о стройке можно будет забыть. Давайте вспомним: бюджет потратил полтора миллиона рублей на капремонт спортзала школы № 32 с условием, что здесь будут заниматься все жители поселка. Часть секций переселилась на эту площадку, для фитнес-отделения тоже нашли отдельное помещение. Все это временные решения, но строительство теплосетей для Монетного – это вопрос безопасности, значит, он в приоритете.

Татьяна Борисовна напомнила оппоненту, что есть предприниматели, готовые вложиться в строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Но Евгения Рудольфовича эта идея тоже не нравится:

– В итоге получим ангар за 15 миллионов рублей, госэкспертиза не пропустит объект, где нет душевых, туалетов, раздевалок. Нормальный ФОК стоит от 75 миллионов.

Аргументы мэра были железные, но депутат Андрей Южаков, в округ которого входит Монетный, посчитал, что проект ФОКа и его экспертизу нужно делать сейчас: пусть лежат готовыми до лучших времен.

Публичные слушания по бюджетному посланию состоятся 15 декабря в 18 часов в актовом зале администрации БГО. До этого времени жители могут принести в Думу свои пожелания и предложения.

10510

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica