18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Что нам погода "шепчет"?

10.02.2017 в 5:30

В последние недели природа преподнесла нам немало сюрпризов. Вместе с неслыханным потеплением (плюсовая температура в феврале — это всё-таки дикость для Урала и Сибири) пришли массовые снегопады, парализовавшие не только дворы и улицы, но и целые федеральные трассы.

Со стихией каждый боролся по-своему. К примеру, власти Екатеринбурга чуть ли не ежедневно придумывали, с чем сравнить количество снега, «неожиданно» обрушившегося на областной центр. Объемы выпавших осадков они сравнивали и с вместимостью городских бассейнов, и с размерами египетских пирамид, и с железнодорожными вагонами, и с ледовыми городками, и даже с небоскребом «Высоцкий»…
В Берёзовском снег не считали, а просто убирали. Не моментально — но убрали. На днях мне довелось побывать в Красноуфимске. Городок небольшой, сопоставимый с нашим. Так вот, поверьте мне: там до сих не езда, а скольжение «как корова на льду». Про столицу Урала я вообще молчу: если центрально-гостевые маршруты наконец-то прочистили, то до многих дворов у уборочной техники еще «руки не дошли».
Что же ждёт нас в ближайшем будущем? Оправдает ли февраль своё славянское название «лютень»? Если верить специалистам Уралгидромета, то похолодание, пришедшее на Урал в конце прошлой недели, скоро вновь сменится оттепелью. «В четверг, пятницу и в выходные будет довольно тепло и почти без осадков, — рассказала главный синоптик региона Галина Шапоренко. — Ночью к концу недели ожидается -4…-9С, а днём оттепели до +3». Новых обильных снегопадов синоптики пока не ждут. И напоминают, что из-за неблагоприятных погодных условий Екатеринбург и окрестности на несколько дней накрыло смогом.
А что по этому поводу говорит народный календарь? Давайте обратимся к опыту предков. От них к нам пришла такая поговорка: «Февраль – месяц лютый, спрашивает: как обутый?». Веками накопилось немало народных примет февраля, по которым можно предугадать будущие лето, осень и зиму, урожай, а также погоду на ближайшие дни. Вот некоторые из таких примет: «В начале февраля тепло, тает снег — к посредственному урожаю», «Февраль теплый — к холодной весне, а морозный — к благоприятному лету», «Февраль богат снегом, апрель же водой».
Последнее наблюдение сейчас весьма актуально. По оценкам Уралгидромета, зима-2016 выдалась щедрой на осадки: высота снежного покрова в целом по области сейчас превышает средние многолетние значения на 20-30 см, кое-где на 40 см. А это всегда чревато паводками. Областные власти уже начали подготовку к весеннему таянию снегов и бурному разливу ряда рек. Самая напряженная ситуация ожидается в бассейнах рек Нейва - Синячиха - Реж - Ница, Пышма - Рефт, Тагил - Черная - Выя - Салда, Уфа - Серга - Артя - Ачит - Сарана, Чусовая - Ревда - Билимбай - Сухая Утка - Дикая Утка, Исеть - Сысерть, Сосьва - Лозьва - Тавда - Тура.

Народные приметы на ближайшую неделю

10 февраля
В безветрие дым от костра стелется над землей — перед снегом.
Ветер в печной трубе загудел — к холодам.

11 февраля
Снежные хлопья становятся крупными — к оттепели.
Стекла двойных оконных рам запотевают — к похолоданию.

12 февраля
Если птицы рано линяют в зимнюю пору — жди раннюю весну.
Если ночью был иней — днем будет вёдро.

13 февраля
Вода заполнила прорубь до края, но на поверхность льда не вышла — ожидай мороза.
Лес после ветров как бы притих — к морозам.

14 февраля
Свиньи расхрюкались — перед переменой погоды на пасмурную и снежную.
Лес в безветрие шумит — к метели.

15 февраля
Поросята визжат — к холоду.
Лес трещит — к длительным холодам.

16 февраля
Над замерзшей рекой стелется пар или дым — к холодам.
Кошка скребет пол — к ветру и метели.

12481

Оставить сообщение:

##* *## *###* *#####* ##* *## ##* *## *#####* *#######* ### ### ##* *## *###*###* ###***### ###* *### ##* *## ###* *### ##* *## ##* *## ####*#### ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######### ####### ##* *## ##* *## ###* ##* *## ######### ***##** ##* *## ##* *## *######* ##* *## ##*###*## *## ##* *## ###***### *######* ##* *## ##*###*## *## ##* *## ######### ****### ##* *## ##* *## *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ###***### ##* *## ###***### ###*### ##* *## ***##** *#######* ##* *## *#######* *#####* ##* *## ####### *#####* ##* *## *#####* *###* ##* *## #######
Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock