18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Сарапулка: ФАП меняем на ФОК!

25.02.2016 в 2:35

В прошлое ушли такие болячки, как автобусное обеспечение, отсутствие проводного интернета, освещенность улиц в Становой. Каюмов заметил, что здесь на Гагарина так светло, что люди просят выкрутить лампочки через одну. Сидевшая рядом с нами глава Ключевска Галина Упорова нервно заметила: «Для нас темные улицы – самая большая беда». А еще Сарапулка и Становая помолодели, значит ли это, что «жить здесь стало лучше и веселей»? Лучше – да. Дороги понемногу благоустраивают, так, мэр заметил: «На летнее и зимнее содержание дорог округ тратит приличные суммы – 337 рублей на жителя, но на каждого сарапульца выходит даже по 550». Кроме того, поселки остаются экологически чистой зоной, здесь нет промышленных предприятий с грязным производством. Зато есть социально ответственные предприниматели, готовые прийти на помощь местной власти. Но вот насчет «веселей» присутствовавшая молодая мама Нина Кузнецова не согласна: детям негде заниматься музыкой, спортом, танцами, поскольку здесь нет ни школы искусств, ни секций. А в Берёзовский каждый день возить малышей – нереально.

Евгений Писцов сначала пояснил: денег в бюджете не хватает даже на реконструкцию ДК «Современник», 20 лет стоит неотремонтированным клуб в Ключевске. Но по Сарапулке есть предложение общественного совета передать просторное помещение, предназначенное для ФАП, под ФОК. Зал дружно проголосовал «за» физкультуру и спорт, предпочтя их медицинской помощи… Частично решаемой оказалась и проблема заброшенных участков под сгоревшими домами, о чем рассказала жительница Лидия Стафеева. Мэр заметил: отдать просто так землю, находящуюся в собственности, как показывает практика, не получится, даже если хозяева отсутствуют 30 лет. Но на ближайшем заседании Думы градоначальник предложил внести изменения в правила благоустройства, в которых обязать собственников обеспечить пожарную безопасность на своем куске земли.

Кстати, с пожаров и начался диалог власти и жителей. Только за последние четыре года сгорело немало добротных домов: пока из Берёзовского приедут машины, остается одно пепелище. Значит, нужен свой пожарный расчет. Еще в 2011 году муниципалитет обращался в областное МЧС с предложением организовать в Сарапулке пожарное депо, и мы готовы были передать под него бывшее здание котельной на улице Совхозной. Но воз и ныне там: повсеместно идет оптимизация госструктур – полиции, лесной отрасли и так далее. Надеяться на то, что для маленького поселка выделят штатные единицы пожарных, не стоит. Выход один: создавать добровольные противопожарные отряды, а также дружинников для охраны порядка на улицах: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Недовольство электроснабжением вызвало такой шквал упреков, что мэру пришлось вызывать представителей «Уральских электрических сетей». Через полчаса перед жителями стоял уже главный инженер «УЭС» Максим Климко. Его пытали, почему новые счетчики наматывают по 14 тысяч рублей в месяц, почему напряжение вместо 220 вольт – 180, потому электрочайники не нагревает воду, а микроволновки – еду. Порой вольтметры показывают и 150 вольт. Если организация предоставляет товар низкого качества, значит, необходимо сделать перерасчет его стоимости! Все частные вопросы энергетик предложил разобрать в частном же порядке. Что касается низкого напряжения, в этом году «УЭС» обещает построить новую подстанцию в Сарапулке, которая должна стабилизировать напряжение в сетях.

А вот победить несанкционированные свалки можно своими силами. Как сообщил Александр Каюмов, немало должников и среди жителей, и среди дачников. Только в 2015 году было вывезено за счет бюджетных средств 400 кубов крупногабаритных отходов. Только общественное мнение заставит нагловатых земляков, несущих без зазрения совести свои отходы в контейнеры, платить за услугу. Иначе площадки так и будут погребены под коммунальными отходами, а плата за услугу, составляющая с первого февраля 78 рублей с человека, ляжет бременем лишь на законопослушных граждан.

Малоперспективным показалась газификация частного сектора за счет государства: министерство ЖКХ не берется софинансировать сельские проекты. А министерство сельского хозяйства не считает Сарапулку сельскохозяйственной зоной. Еще грустней выглядит картина по дому №1 на Совхозной: ни одна управляющая организация не желает обслуживать трехэтажку, накопившую миллионный долг за ЖКУ. Добропорядочные люди страдают из-за своих наглых соседей, но как им помочь? Конкурс на управление муниципалитет назначит, однако, если никто не заявится, то в целях мотивации УК тарифы на коммуналку будут повышены. В проигрыше окажутся собственники. Выход один: брать управление домом в свои руки.

12817

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica