18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Настоящие мужики!

02.03.2017 в 9:59

Заур Везиев:
«Хотели доказать, что хоккей в Берёзовском есть и что у него есть будущее»

26 февраля хоккейному клубу «Брозекс» исполнилось 4 года. Всё это время команду тренирует Заур Везиев, в прошлом профессиональный хоккеист, а ныне - начальник 62-й пожарной части города Берёзовского. Именно он на корте девятой школы «ставил на коньки» тогдашних первоклашек, которые всего спустя четыре года завоевали золотые медали первенства области.

- Заур Умарович, какая задача была у команды перед началом сезона? Стала ли победа приятным сюрпризом или это было ожидаемым результатом?
- В начале сезона задача всегда стоит одна – дойти как минимум до финала. Мы пока имеем не очень большой опыт, до этого всего два раза выступали на первенстве области. Первый год был у нас обкаточный, мы посмотрели на команды, притерлись, поняли, с чем столкнемся в следующем сезоне. В сезоне-2014/2015 нам немного не повезло, мы опоздали с заявкой и потому выступали в более взрослой группе. Несмотря на это, ребята боролись и дошли до четвертьфинала, где попали на победителя первенства Екатеринбурга – команду «Автомобилист-2002». В детском возрасте разница в один-два года весьма существенна в плане физической подготовки, да и класс у соперников был значительно выше. Тем не менее, проиграв первые два первых матча, в третьем мы сыграли вничью в основное время, а уступили лишь в концовке овертайма. «Автомобилист» в дальнейшем выиграл чемпионат области, а на всероссийском финале стал 6-м из 46 команд.

- Насколько тяжело далась нынешняя финальная серия?
- В решающих поединках мы встретились с прошлогодним чемпионом области по нашему возрасту – командой «Молния» из Верхней Туры. В первой игре поначалу было нелегко, поскольку мы уже привыкли к закрытым ледовым аренам, а тут пришлось играть на улице. К тому же погодные условия сыграли свою роль – стояла плюсовая температура, лед был ужасный, и можно сказать, что матч превратился в водное поло. Но это не помешало нам одержать выездную победу – 9:3. Таким образом, в заключительном матче на домашней арене в спорткомплексе «Курганово» нам для завоевания золотых медалей достаточно было не проиграть в основное время. «Молния» вышла на игру с огромным желанием дать бой, а наши ребята, видимо, немного расслабились после успеха в гостях. Первый период мы проиграли – 0:2, после второго также уступали две шайбы – 1:3. Мне пришлось в раздевалке провести с командой серьезную беседу, чтобы встряхнуть игроков. Дети меня услышали, и третий период закончился с ничейным счетом – 4:4. Этого было достаточно для чемпионства.

- Теперь вам предстоит всероссийский финал в олимпийском Сочи...
- Да, третий этап Кубка России пройдет с 22 по 30 апреля в столице Олимпиады-2014. Времени на подготовку очень мало – чуть больше полутора месяцев. Ожидается, что со всех регионов страны приедет порядка 60 команд – победителей зональных соревнований. Глобальных задач – например, попадание в призеры – мы перед собой не ставим, сделать это будет чрезвычайно тяжело. Но бороться будем и постараемся попасть в десятку лучших. Согласно регламенту турнира, из других команд региона мы можем взять дополнительно пять полевых игроков и одного голкипера. Надеемся, это будет реальное усиление: хороших ребят по области немало.

- Помимо победы в чемпионате, каких еще достижений удалось добиться за минувшие четыре года?
- Приведу один показательный факт: девять наших воспитанников перешли в более солидные хоккейные школы – екатеринбургские «Автомобилист», «Юность» и «Спартаковец», а также в верхнепышминский «Металлург». Что же касается нашей команды, то мы стали очень дружным и сплоченным коллективом. Ребята повзрослели, стали осмысливать свои поступки и своё отношение к тренировкам, привыкли к моим требованиям и тренерским подходам. Поэтому я сейчас не хочу выделять кого-то особо. Играла вся команда. Да, кто-то забил больше, но кто-то больше отработал в обороне. Без приключений, разумеется, не получилось: один игрок во время товарищеского матча сломал руку. Кроме того, весь сезон нам пришлось играть с одним вратарем. Но мы достойно перенесли все тяготы. Хотели доказать, что хоккей в Берёзовском есть и что у него есть будущее.

- Насколько велика роль спонсоров и родителей в успехе клуба?
- В настоящее время вся тяжесть финансовых затрат лежит на плечах спонсоров, неравнодушных к хоккею в городе. Это и Вячеслав Пиусович Брозовский, и Фарит Минниахметович Набиуллин, и Людмила Васильевна Беляева, и, конечно же, родители юных хоккеистов. У нас затратный вид спорта: это и различные поездки, и проживание, и питание, и аренда льда, и обмундирование... По итогам прошлого сезона мы подсчитали: на всё про всё было потрачено 3 миллиона 200 тысяч рублей! Конечно, была бы у нас своя крытая арена – всё было бы гораздо дешевле. А пока вынуждены арендовать ледовые площадки в Екатеринбурге.

- Победа в чемпионате – событие для нашего города. Как говорится, надо бы отметить…
- По итогам сезона хотим организовать в Берёзовском торжественное мероприятие, на котором еще раз поздравить ребят с победой, показать городу своих чемпионов, поблагодарить спонсоров и родителей, которые были с командой все эти четыре года. Обязательно пригласим учителей, одноклассников, друзей, администрацию города. Также хотим придать спортклубу статус детско-юношеской спортивной школы. Это даст возможность и выступать на более высоком уровне, и воспитанников своих удерживать.


СЫГРАТЬ НА ОЛИМПИЙСКОЙ АРЕНЕ

Капитан команды «Брозэкс» Александр Беляев и два его ассистента – Никита Жизневский и Роман Морозов – еще не привыкли к вниманию прессы, потому на наши вопросы отвечали коллективно и немного скромно. Однако в некоторых их ответах уже чувствуется амбициозность и максимализм – качества, которые должны присутствовать у любого профессионального спортсмена.

- Каковы ваши впечатления о сезоне, что для вас было самым сложным?
- Тяжелее всего было подготавливаться к играм, совмещать тренировки по пять раз в неделю с учебой.

- Сейчас вы стали чемпионами, изменилось ли к вам отношение друзей, одноклассников, одноклассниц?
- Да нет, особо не заметили. Мы это и не выпячиваем. Но те, кто знает, конечно же, нас поздравляют, просят показать медали, кубок, фотографии.

- На кого из российских хоккеистов вы бы хотели быть похожими?
- На Александра Овечкина и Артемия Панарина.

- По ходу сезона вы ощущали поддержку своих болельщиков?
- Да, родители ездили на каждый матч, горячо нас поддерживали, и это было очень приятно. И в финале тоже очень яростно за нас болели.

- Сейчас вам предстоит поездка в Сочи. Были там раньше?
- Нет, ни разу. Очень хотим побывать в этом городе, увидеть Олимпийский парк, олимпийский ледовый дворец и другие объекты, на которых проходила сочинская Олимпиада.

- Тренер говорит о задаче попасть в первую десятку. А вы что по этому поводу думаете?
- Можно и финалистами быть...

16767

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica