18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Любо, братцы, любо! Берёзовские казаки намерены восстановить историческую справедливость

01.05.2017 в 7:45

НЕ ПУТАТЬ ХУТОР С КОЛХОЗОМ

– Как вас в Берёзовский-то занесло?

– Добрая половина нашего будущего хутора – березовчане. Мы – казаки реестровые, находимся на государственной службе. Есть закон о казачестве, который регулирует эту сферу. Основной наш костяк вышел из хутора «Екатерининского», который базируется в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Так как случились небольшие разногласия по поводу обычаев казаков, мы решили переехать в Берёзовский и создать хутор здесь. Глава города Евгений Писцов уже подписал наш Устав, надеемся, что через месяц хутор Берёзовский зарегистрируют в минюсте.

– В разных источниках упоминается берёзовская казачья станица «Ерофей Марков». Это ваши?

- Не знаем кто это. С администрацией они вряд ли работают. Казаков много в Берёзовском, но они все разрозненные, к сожалению. Кто-то пьянствует, кто-то бездельничает. Мы свою работу начинаем согласно букве закона, совести и казачьим традициям. Задача номер один – зарегистрировать хутор.

– Хутор – это поселение?

– Не обязательно. Глава города тоже нас спросил – вам что, земля нужна, чтобы дома строить? Не надо путать хутор с колхозом. В данном случае – это юридическая форма объединения казаков. Нас пока десять человек, но мы надеемся, что нам удастся собрать всех разрозненных казаков.

– Если колхоз не будете создавать, какое-то поселение строить, то чем планируете заниматься? Патрулировать улицы?

– Почему мы ушли из хутора «Екатерининского»? Там патриотизм, знаете ли, не поддерживается, казачьи традиции, на наш взгляд, не чтятся. А мы будем активно участвовать в общественной жизни города, заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Когда хутор в минюсте зарегистрируем, встанет вопрос о совместной работе с отделом МВД – это и рейды, и патрулирование, и охрана общественного порядка. Будем по возможности участвовать во всех городских мероприятиях, в православных праздниках. Казак без веры – не казак.

– Ну вы тогда и в выборах поучаствуете? 18 сентября березовчане будут выбирать депутатов трех уровней. Вы-то найдете среди своих казаков достойных кандидатов?

– Казаки политикой не занимаются. Не наше это. Мы – воины, православные воины, которые должны защищать свою землю.

– Но воюете ведь вы за политиков?

– Нет, вы ошибаетесь. Воюем мы за Родину, за народ!

– Кстати, как вы относитесь к оппозиции, к политическим деятелям, которые критикуют действующую власть?

– Пятая колонна? Они определенно вредят России. Особенно этот Касьянов, который нашу страну называет гадостью. Пошел он куда подальше, оппозиционер проклятый! Мы отрицательно относимся к тем людям, которые живут в России, выучились в России, зарабатывают в России – и свою же родину поливают грязью. Какого… ты здесь тогда живешь?

– Кто для вас Путин?

– Государь. Верховный атаман.

– Вы монархисты?

– В православной церкви говорят: «Демократия в аду, а на небе – Царствие Небесное». Так что демократия – не та система ценностей, по которой надо жить. Россия всегда была монархической державой.

– Как вы относитесь к братьям-славянам украинцам? Крым наш?

– В Украине много наших. Безусловно, они для нас братья. Ребята на Донбассе сами справятся, им не нужно помогать. Строй Порошенко скатывается на дно, а Новороссия крепчает. А Крым, конечно, наш! Он всегда был наш.

– По идее, украинские казаки должны присягнуть своему монарху – Порошенко?

– Если они правильные казаки, они должны выполнять десять постулатов. Один из них гласит: «Не служи вождям, а служи своему народу».

«БРАТКИ» И ЖАЛМЕРКИ

– Вообще казаками становятся или рождаются?

– В первую очередь, должен быть русский казачий дух…

– Что это такое?

– Патриотизм.

– А что такое патриотизм? Смотрите, я считаю себя патриотом, люблю родной край, активно переживаю за экологию, зайчиков защищаю, белочек… А вы?

– Для нас патриотизм – не забывать русские традиции, обычаи, пусть даже языческие. В России подмена понятий происходит, подмена праздников. Много всего заграничного, и люди начинают забывать «наше», исконно русское, коренное что ли.

– Казачество для вас хобби или вы зарплату за это получаете?

– Для нас это жизнь, казачество идет из сердца. Я, например, работаю водителем реанимационной бригады скорой помощи. Виталий – главный врач-инспектор медицинской службы 14-й армии ВВС. Олег – мастер по пошиву и ремонту обуви. Алексей – мастер «Дом.ру».

– Женщины у вас какую роль занимают? Стоят в сторонке?

– Казачки, между прочим, имеют те же права, что и казаки. Даже легенда есть. В какой-то станице в стародавние времена турки положили всех казаков, тогда за оружие взялись казачки и отогнали турков от крепости. Женщина, труженица в мирное время, в минуты опасности являлась таким же точно бойцом, как ее отец, муж или сын. Из сотен боев и стычек, в которых участвовали казачки, наибольшую известность получила битва за станицу Наурскую. В июне 1774 г. девятитысячное войско татар и чеченцев обрушилось на недостроенную станицу. Все строевые казаки ушли в поход – разведка у горцев работала хорошо, и они рассчитывали на легкую добычу. Но за оружие взялись казачки! Полторы-две сотни женщин со стариками и малолетками храбро встретили врага. По легенде, одну из атак чеченцев казачки остановили, вылив на них с вала… горячий суп из свинины. Осада длилась 2 дня, и противник, оставив сотни трупов, ушел ни с чем. Императрица Екатерина II наградила героинь медалями, которые они непременно надевали по праздникам. Вы же знаете, что говорят про русскую женщину! Наши казачки занимаются и нагайкой, и шашкой, девчонки «рубят в полный рост».

– Читаю кодекс казачки. Не вмешиваться в дела мужа, выполнять обычаи, связанные с православием, посещать церковь, праздновать христианские праздники и соблюдать посты, быть верной своему мужу и не водить дружбу с жалмерками, вдовами и незамужними девушками… Мне стыдно, но я не знаю, кто такие жалмерки!

– Лучше не знать. Это, мягко скажем, женщины легкого поведения. Со вдовами тоже нельзя водить дружбу. Есть поверье, что вдовы обозляются, начинают завидовать, пытаются разрушить семьи.

– Не обижает, когда вас называют ряжеными?

– Они неграмотные, слабые, мы на таких не обижаемся. Они со своей ущербной позиции «беспомощного человечка» пытаются унизить других. К нам в Берёзовском на Масленице подошли одни такие и сказали: «Что вы тут делаете? Это наш город!». Засланцы от других казаков, которые исконным казачеством-то не занимались здесь, а, скорей всего, имели какой-то бизнес из лихих 90-х. Казачество начало возрождаться в 90-е годы, но быстро скатилось в криминальную сферу. Кстати, слово «братки» пошло от казаков. К сожалению, под видом казачества некоторые пытаются делать другие дела, заниматься коммерцией.

КЛЮЧЕВСКАЯ ЗАСТАВА

– Вы хотите сказать, что не планируете никакого бизнеса в Берёзовском? Даже охранного предприятия? Вам же можно по закону.

– Может, в перспективе индюшек будем выращивать, перепелов… Знаете, на месте, где сейчас поселок Ключевск, раньше была крепость, а в Становой был казачий стан. Казаки охраняли золотые прииски и медные рудники (в том числе в поселке Исеть). Про них упоминаний очень мало. Но у нас вместе с верхнепышминским атаманом есть мечта в этом районе сделать казачий стан, острог или музей под открытым небом. Чтоб можно было частоколом огородить, маленькую церковь поставить. Небольшое такое поселение. Будет центр по работе с молодежью. Будем заниматься фехтованием, конной ездой, изучением Слова Божьего.

8384

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica