18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

«Я вернусь весенним утром, ты меня не забывай…»

23.05.2017 в 7:57

Незадолго до Дня Победы мне позвонила руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман и попросила помочь с перевозкой кормов из пункта кратковременного содержания на передержку. Пока волонтеры грузили в багажник мешки и коробки, подошла ветврач Светлана и сообщила: «Найден пожилой овчар в ошейнике, у него есть клеймо».

Обнаружили пса в поселке Садовом: он уже несколько дней сидел у магазина, явно оставленный здесь хозяином: не покидал место ни днем, ни ночью. Вчерашний друг, видно, был брошен в наказание за свой возраст. Продавцы и покупатели помаленьку подкармливали породистую собаку, но она все равно со временем отощала. Однажды кто-то из жителей вызвал бригаду отлова «Спецавтобазы». Получив дротик с обездвиживающим препаратом, пес отбежал, но, в отличие от бездомных животных, не скрылся, а опять вернулся на свой «пост». Спасли бедолагу зоозащитники.

Новый знакомый оказался спокойным и в меру общительным, за три часа стояния в пробках по дороге в Берёзовский мы подружились. Хвостатый пассажир погрыз сухого корма и глубокомысленно уставился в окно, я стала перебирать все более или менее подходящие для «немца» клички, но ни на одну из них он не отреагировал.

Решила остановиться на Атосе – из-за благородной седины на морде и мудрого и спокойного взгляда, который бывает у повидавших жизнь людей. Да и компания дома ждала подходящая – здоровяк и увалень Бася, молодой и пока еще безалаберный Гектор, неженка Вальтер и коварная «миледи» Рика.

Новый жилец познакомился со стаей и направился к дому, зашел, улегся у входной двери, дальше не продвинулся. Видно, прежде он жил именно в доме, а не в квартире и охранял хозяйское добро. После праздника удалось дозвониться в Свердловское областное добровольное объединение любителей-собаководов: еще в пункте передержки выяснилось, что клеймо в ухе принадлежит заводчикам, зарегистрированным в этом клубе.

Нам согласились помочь в поиске хозяев, но попросили еще раз внимательно проверить клеймо: «Судя по нему, собака вряд ли жива –вы же знаете, сколько живут овчарки».

В племенных книгах нашлась запись о том, что песик родился в январе 2007 года, был назван Елло и продан в трехнедельном возрасте. Сохранился и адрес владельцев.

Поехала в микрорайон Семь Ключей без особой надежды на успех: за столько лет люди могли не раз переехать, передать собаку в другие руки, в конце концов, просто отказаться разговаривать – такое тоже бывает.

Позвонила и начала объяснять цель своего визита. Не дослушав фразу, ворота коттеджа открыла женщина, было видно, что она растеряна, а мое появление для нее  – как снег на голову. Наталья рассказала, что девять лет назад ее сын Костя купил щенка, назвал Рексом, очень его любил, ездил с ним на дрессировки, брал с собой в походы. Рексу было два года, когда он пропал: вышел за ворота и как сквозь землю провалился! Его искали несколько месяцев, клеили повсюду объявления, показывали фотографию в новостях, не раз нарывались на мошенников, сообщавших: «Ваша собака у нас, переведите деньги». Уловка известная, но когда речь идет о любимом существе, разум отключается, а ты идешь на любые жертвы.

Прошли годы, надежда увидеть Рекса живым совсем растаяла, и однажды Наталья собрала и сожгла все его документы – это  был своего рода ритуал прощания. Потом, сколько ни предлагали, еще долго не брала собак, как будто чувствовала, что Рекс вернется.

Я понимала, что людям нужно время осознать и принять новость о воскресшей собаке, поэтому оставила телефон и попросила позвонить, какое бы решение они ни приняли. Они перезвонили уже через два часа: «Можете подержать Рекса три дня до приезда сына? Мы обязательно его заберем!»

Но и Костю ждать не стали: Наталья приехала с дочерью Александрой. Они узнали любимца сразу, как только он вышел к ним, но не могли поверить в реальность происходящего. Для полной уверенности попросили посмотреть зубы: Рекс еще в детстве сломал верхний клык. Открыли пасть – сломан!

«Это точно он! Рексушка, поедем домой, тебя Костя ждет, ты же помнишь, как ходил с ним в походы?»

Мы усадили пса в машину, и он поехал туда, где так давно не был, – домой.

При встрече он не бросился к ним с радостным визгом, просто подошел, понюхал, посмотрел в глаза. Вы спросите, почему, ведь у собак уникальная  память на запахи? Дело в том, что доверчивому и наивному по характеру созданию было лишь два года, когда он потерялся или его украли. По человеческим меркам – пятилетний ребенок. Остальные семь лет пса окружали другие предметы, значит, другие запахи. Ему тоже нужно время, чтобы вспомнить своих хозяев, узнать свой дом, ведь большая часть его жизни прошла с другими людьми, где и с кем – наверное, уже никто никогда не узнает. Да и не нужно знать, главное, он вернулся в родную семью. Там ему не будет скучно: Наталья не так давно завела симпатичного лабрадора, и Рексу теперь есть кому рассказать на собачьем языке о своих долгих, непростых похождениях и их счастливом конце. 

1877

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica