1. Постоянно советуют
Родительское консультирование часто принимает форму коучинга, и ребенка фактически возглавляют два тренера одновременно. Родитель должен быть готовым дать совет, если у ребёнка есть в нем потребность. И не забывать, что они родители, а не тренеры.
2. Родители переоценивают талант своего ребенка
Ребенок должен учиться объективно оценивать свои результаты, свои сильные и слабые стороны. Родители должны научиться быть объективными в оценке своего ребенка. Конечно, целесообразно сосредоточиться в первую очередь на сильных сторонах молодого спортсмена, но не за счет создания нереальной иллюзии.
3. Родители делают неправильные акценты при оценке успешности. (победа, сравнение с другими и т.п.)
Спортсмен может показать лучшие результаты в своей карьере, проиграв. Ребенок может добиться больших успехов, но при этом оставаться слабым в команде. Когда родители сосредотачиваются на «победе» и сравнении с другими, они создают условия, в которых успех не будет в «руках» спортсмена. Родители должны всегда смотреть на производительность своего ребенка через их индивидуальный уровень. Сравнение с другими детьми (положительное или отрицательное) не является эффективным методом поддержки дальнейшего развития.
4. Родители ориентируются в первую очередь на ошибки, а не на успешные действия
Когда родители сосредотачиваются главным образом на том, что ребенок не делает, они направляют его внимание на вещи, которые не должны повторяться. А надо перенаправить внимание на то, что надо правильно сделать.
5. Родители поддерживают только тогда, когда дела идут хорошо
Легко подбодрить, поддержать и аплодировать, когда спортсмены «процветают». Точно так же, как ругаться при проигрыше. Родители не должны впадать в это стереотипное поведение фанатов. Родителям нужно стараться еще больше поддерживать и мотивировать своего ребенка, когда ему трудно.
6. Родители считают, что он делает это нарочно
Есть ошибки в спорте, и довольно часто в турнирах и матчах их будет больше, чем на тренировках. Этот факт может стать источником сильных эмоций у родителей, которые знают, что ребенок способен на большее.
Оставить сообщение: