18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#РЕНОВАЦИЯ ПОДХОДИТ К ЕКАТЕРИНБУРГУ! Первые обеспокоенные жители идут на приём.

12.03.2021 в 5:41
#РЕНОВАЦИЯ ПОДХОДИТ К ЕКАТЕРИНБУРГУ! Первые обеспокоенные жители идут на приём.

Вчерашний приём отдельно пришлось посветить угрозам, которые несёт для жителей закон о комплексном развитии территории. Приходили обеспокоенные жители Центра, Втузгородка, Уралмаша.

Напомню, в конце года я был единственным из представителей Свердловской области в Госдуме, кто "бил в колокола" и открыто выступал и голосовал ПРОТИВ так называемого «закона о реновации» ( см.

spravedlivo.ru/10538210 )

Это только на бумаге была прописана благая цель расселения ветхих домов. На деле это закон о праве местных властей в течении 45 дней по суду выселить человека из дома, земля под которым заинтересовала коммерсантов от строительства. Именно такая норма прописана в законе: мэрия решает передать землю вашего квартала под строительство новых домов – вам предлагают варианты переезда – вы не хотите уезжать из своего дома на окраину – вас выкидывают на улицу и продолжают предлагать варианты, но уже отобрав вашу квартиру и снеся дом.

«Единая Россия» впопыхах протащила этот закон перед самыми новогодними праздниками 30 декабря, а к началу весны реновация докатилась и до Екатеринбурга. 5 марта Правительство области одобрило областной закон о реновации ( см.
newdaynews.ru/ekaterinburg/717978.html )

ЧЬИ ДОМА БУДУТ ВЫСЕЛЯТЬ?

Официальных данных до принятия Заксобранием проекта закона пока не появится, но уже сейчас в СМИ начала появляться информация о земельных участках, на которых возможная реновация:

40-летия ВЛКСМ — Сыромолотова — Рассветная ( м-рн #ЖБИ )

Донбасская – Черниговский – Суворовский ( #Уралмаш )

Краснофлотцев — Донская — Корепина — Шефская ( #Эльмаш )

Источник:
66.ru/realty/news/238872

Квартал улиц Восточная – Шевченко – Бажова – Ленина

Городок Чекистов

Источник:
nakanune.ru/articles/116783

Также неформально с информацией об интересе работающих пососедству застройщиков к расселению их жилья ко мне обратились жители кварталов:

Вилонова – Боровая – Бехтерева – Данилы Зверева ( #Пионерский )

Машиностроителей - Донбасская - Лукиных (Уралмаш)

Информацию по расположению будущих площадок под реновацию косвенно подтверждает зам.главного архитектора Екатеринбурга Андрей Чернышов: «Администрация проводит предварительную работу по определению, соответствует ли конкретная территория критериям для включения ее в программу реновации или нет. В 2020 году мы занимались четырьмя площадками в Орджоникидзевском и Кировском районах. Интерес среди застройщиков к ним есть». ( см. 66.ru/realty/news/238872 )

Представители власти утверждают, что первыми под реновацию попадут «двух-трех этажных домов» и домов «отработавших свой ресурс». Здесь речь, очевидно, в том числе и о «хрущевках» (строились на срок эксплуатации 25-50 лет).

Отдельно пугает жителей ст. 6 областного законопроекта о реновации:

- Собственники жилых помещений в многоквартирных домах, идущих «под реновацию», по письменному заявлению приобретают за ДОПЛАТУ жилые помещения большей площади и (или) жилые помещения, имеющие большее количество комнат, чем предоставляемые им жилые помещения, в порядке, установленном правительством Свердловской области...

Получается, что, в ряде случаев, за возможность переехать из своего жилья придется еще и доплатить. Тем более, что законопроект прямо указывает: "по письменному заявлению ПРИОБРЕТАЮТ", то есть им не оставляют возможность приобретения, а, фактически, обязывают сделать это.

Регулярно общаюсь с жителями и могу ответственно заявить – горожан пугает такой интерес строителей и властей к их жилью. В рамках проекта "Справедливое ЖКХ" мы много лет занимались жилищно-коммунальной самообороной – своими ногами обошли дворы Кировского района и помогли создать в них домовые советы для борьбы против беспредела управляющих компаний. Похоже впереди самооборона против реновации и аппетитов застройщиков.

Итак, чтобы не остаться без своей квартиры – необходимо действовать на опережение. Наша общественная организация РСДС Региональный Союз Домовых Советов запускает проект подворовой разъяснительной работы и готова оказывать помощь по проведению собраний собственников жилья для отказа от участия в проекте реновации. Юридически данная возможность имеется, а мы подготовим типовые документы для оформления такого решения.

Список указанных выше кварталов под расселение и застройку – неофициальный и больше основывается на сообщениях СМИ. За время работы депутатом в каждом из них сформировались определенные контакты с активными неравнодушными людьми. Но, наверняка, и среди моих читателей есть такие люди, проживающие по указанным адресам. Просьба отозваться в личных сообщениях, чтобы я мог ориентироваться на вас в будущей работе в защиту прав вас и ваших соседей на жилье. Возможно в этих кварталах живут ваши знакомые - не сочтите за труд поделиться с ними этой ссылкой, чтобы можно было выйти на связь. Это может спасти ваше и их жилье!
559

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica