18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Как и чем кормят наших детей? Наживаются на питании школьников - а затем уходят от ответственности!

21.07.2021 в 3:59
Как и чем кормят наших детей? Наживаются на питании школьников - а затем уходят от ответственности!

В мае я рассказывал о ситуации в Нижней Синячихе (#АлапаевскийРайон), где местная школа допустила нарушения при организации детского питания. Директором школы является местная депутат-единорос Наталья Курильщикова.
Они и заключила договор на поставку питания с другим местным депутатом - Риммой Халеминой, которая владеет кафе. После этого школьники начали жаловаться родителям на боли в животе. Как писало агентство Ura.ru: "Проверка родительского комитета показала, что детям в контейнерах приносят сухую гречку и рыбу, причем за время транспортировки еда успевает полностью остыть". История вызвала широкий резонанс и мною были направлены депутатские запросы. Согласно поступившим ответам, итогом прокурорской проверки стало всего-лишь представление главе Алапаевского района Константину Дееву и привлечение к дисциплинарной ответственности руководства школы (ответ прокуратуры на депутатский запрос от 12.05.2021г.).

Сделают ли выводы должностные лица, отделавшиеся написание объяснительных? Нет, тем более, что дурной пример - заразителен. И вот уже схожая история в соседнем муниципалитете. Мною была инициирована проверка по обращению жителей, жаловавшихся на дорогостоящие закупки питания в Мугайской основной общеобразовательной школе и школах #Махнево и Санкино. Везде было выявлено неэффективное использование бюджетных средств (нарушение ч.2 ст.8, ст. 22 Закона № 44-ФЗ и ст. 3 Бюджетного кодекса РФ) при закупке питания (ответ прокуратуры на депутатский запрос от 15.06.2021г.). Проще говоря - покупали дороже чем могли. Результат - опять же лишь представление главе администрации и руководителям учреждений.

В свое время я, как и вся наша фракция #СправедливаяРоссия, поддержал в Госдуме законопроект о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов и, если получиться в сентябре продлить депутатские полномочия, буду добиваться принятия закона о бесплатном горячем питании для школьников всех классов. Но у любой медали обратная сторона. Называя вещи своими именами - на детском питании наживаются многочисленные прилипалы-посредники. Приведенные примеры Алапаевского района и Махнево - лишь капля в море, представляю сколько нарушений при закупках питания в других муниципалитетах. Предотвратить воровство денег и наладить качество питания можно только при строгости и неизбежности наказания для нарушителей. Пока, из приведенных примеров, этого не видно даже близко. В связи с этим обращаюсь к прокурору Свердловской области Борису Крылову с запросом о необходимости ревизии итогов всех проверок по нарушениям при организации питания детей. Наверняка где-то на местах подобные нарушения повторялось неоднократно, а это уже повод для реальных уголовных дел в отношении коммерсантов от школьного питания.

706

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica