18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Что должно было случиться…

01.10.2013 в 6:18

Двухэтажный барак еще до того, как его покинули жильцы, расселяемые в новые квартиры в Шиловке, стал подвергаться набегам бомжей и детворы. Заколоченные окна вскрывались, запертые двери выламывались, даже днем соседи слышали, как за стеной выламывают секции батарей и вытаскивают остатки мебели. Работники «ЖКХ-Холдинга», в чьем ведении находится дом, раз в неделю заходили в барак, пытаясь предотвратить, как они рассказывали, несанкционированное проникновение третьих лиц в жилье. Но…

Лариса Герасимова, жительница соседнего барачного дома, рассказала, что в 13.30, когда она отправилась по делам, увидела столб дыма, вырывающийся из окна второго этажа из середины покинутого строения. Она тут же набрала номер пожарной части и сообщила о ЧП. Приблизительно в это же время сигнал о возгорании поступил в редакции местных газет. Журналисты и огнеборцы прибыли на место происшествия практически одновременно.

– Это нам звоночек , – делились своим мнением жильцы соседнего барака, вздрагивая от выстрелов раскаленного лопающегося шифера, осколки от которого разлетались на десяток метров от полыхающего дома.

– Как это произошло? – повторяет наш вопрос Лариса Герасимова и рассказывает, что уже несколько дней соседи гоняют подростков от пустующего дома, много раз она  видела, как бомжи вывозят из подъездов старые батареи и трубы, но делает неожиданный вывод: «Это из администрации подожгли дом, чтобы мы побыстрее выезжали…»

Дело в том, поясняют в беседе жители соседнего барака, что они отказываются покидать свой расселяемый дом, так как нет документов на предоставляемое в Шиловке новое жилье и, вообще, они не хотят менять центр города на окраину. Вот и «подожгли соседний барак местные чиновники».

Конечно, абсурдность таких утверждений, что называется, лежит на поверхности. Логика рассуждений примитивна: в одну кучу сваливается желание работников администрации округа поскорее расселить жильцов бараков, чтобы обезопасить их от возможных чрезвычайных ситуаций, которые просто запрограммированы в ветхом и аварийном жилье по определению, и произошедший пожар.

На экстренном совещании, которое провел сразу после пожара глава города Евгений Писцов, прозвучал вопрос о причастности администрации к ЧП. Мэр пожал плечами: комментировать глупость, по большому счету, не имеет смысла, но грустно пошутил, что смог бы поджечь это строение разве  что взглядом из окна мэрии.

– Ситуация, прогнозируемая с самого начала, – подчеркнул Евгений Писцов, – чем дольше жители будут находиться в аварийном жилье, тем выше вероятность не только поджогов   бомжами  и хулиганами, но и возгораний электропроводки, которая может привести к самым страшным последствиям. А мы потом будем объясняться на всех инстанциях: почему не расселили вовремя людей.

Напомним, что по решению администрации округа, жильцы первой очереди расселяемых бараков должны были сдать ключи и переехать в новые квартиры в Шиловке до наступления отопительного сезона. Но несколько десятков собственников тянут с переездом, ссылаясь на отсутствие «гербовых» документов на новое жилье (переселенцам выданы в основном временные договоры) и просто не желая расстаться с центром города.

В конце сентября, как сообщила заместитель главы города Маргарита Дорохина, начата выдача официальных документов, подтверждающих право расселяемых жителей бараков на собственность в новом микрорайоне Шиловки. Работа с документами осложнена тем, что очень много людей имеет в собственности не квартиры, а комнаты, и здесь возникли серьезные трудности с регистрирующими органами. Но решение проблем найдено, и к середине октября все подтверждающие документы будут выданы.

На расширенном заседании мэрии, которое прошло в начале недели, сотрудники силовых ведомств города поддержали озабоченность руководства города ситуацией, сложившейся вокруг расселяемых бараков. До того момента, когда люди покинут аварийное жилье, полиция готова скорректировать схемы обхода и объезда районов города, чтобы как можно чаще инспектировать опасный участок, также будут привлечены сотрудники ДПС, участковые. МЧС готова со своей стороны поддержать усилия коллег, спланировать работу своих подразделений по максимально оперативному реагированию  на любые сигналы из этого микрорайона и организовать собственное патрулирование.

Начальник городского отдела МВД Александр Ушаков согласен с выводом руководства округа об очень опасной ситуации, которая складывается в расселяемых домах: с учетом того, что аварийные дома не подготовлены к холодам, в них отключены горячая вода и отопление, жильцы, упорно отказывающиеся от переезда, начинают включать все обогревательные приборы – значит, до следующего возгорания рукой подать. По мнению обслуживающей организации, в этих бараках электропроводка находится в самом плачевном состоянии: дополнительная нагрузка на сети может стать критической. 

Сгорел расселяемый барак

1718

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica