18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Дети задумались о своей пенсии

01.10.2013 в 9:54

Первоклассникам предложили нарисовать портреты своих бабушек и дедушек или пофантазировать и представить себя в далеком будущем. Второклассники узнали, как их бабушкам и дедушкам живется на пенсии. А вот учеников третьих и четвертых классов учителя решили вывести за пределы школы, в социум, попросту говоря – на улицу.

– Мы хотели подтолкнуть ребят к журналистской деятельности, – делится идеей заместитель директора по воспитательной работе и инициатор акции Светлана Воронина, – Четвероклассники проводили соцопрос у совершенно чужих людей, чтобы узнать, может ли быть школа чем-то полезна пенсионерам.

Ребята из 4 «б» под руководством классного руководителя Е.Ю. Агафонцевой, вооруженные анкетами-исследованиями останавливали пожилых людей на улице и, беседуя с ними, делали пометы у себя в анкете по пяти пунктам. Заполненный бланк опускали в ящичек педагогу, а потом обработали данные. Оказалось, что из пятнадцати опрошенных пенсионеров только двое готовы прийти в школу на концерт и уроки-встречи, чтобы рассказать о своем жизненном опыте, один обещал подумать. А вот школьников принять у себя дома отказались все опрошенные.

Зато на вопрос «Что необходимо сделать, чтобы ваша жизнь стала ярче, интереснее и насыщеннее?», был ответ патриотический: «Чтобы город процветал». Одна бабушка с юмором ответила: «Съездить на Майами!». А некоторые выражали желание серьезно: «Чтобы дети и внуки чаще навещали». На последний вопрос анкеты – «Ваши пожелания современным школьникам» – наряду с банальными: «лучше слушать учителей» и «хорошо учиться», часто звучало наболевшее: «не забывайте навещать бабушек и дедушек!».

И, как бы предвидя это, было определено задание третьеклассникам. Ребятишек нацелили на общение с молодыми, еще работающими березовчанами. Дети подходили к людям с вопросом: «У вас есть родители?» «А давно ли вы с ними общались?» и раздавали листовки-памятки «Позвони своим родителям!». Только многие шарахались от активных школьников, не хотели идти на контакт и откровенно отмахивались. Да, бывает и такое в журналистской практике. На удивление, ребята к этому были готовы.

Результатом совместной работы учащихся одиннадцати начальных классов стал увесистый сборник рисунков и сочинений. О нем подробно рассказали Тимофей Перязев и Маша с Сашей Гречишниковы.

Чтобы труд не пылился на полке, решили его на время отдать в управление пенсионного фонда, пусть посетители, пока дожидаются очереди приема специалиста, полистают, почитают и по-другому оценят «современную молодежь». А школа №33 таким образом приобрела еще одного социального партнера.

И дети настолько прониклись идеей, и прочувствовали значимость мероприятия, что даже по окончании акции попросили еще чистые бланки анкеты и разобрали их, чтобы продолжить работу.

– Месячник под названием День пенсионера завершился, но мы готовы к сотрудничеству, – обращается к читателям нашей газеты Светлана Александровна, – Очень хотим, чтобы бабушки, дедушки, прабабушки со своим богатейшим жизненным опытом шли к нам в школу и делились воспоминаниями. Мы хотим с вами общаться! Надеюсь, и вы захотите быть услышанными детьми!

 

Полистала папку с творческими работами и нашла много интересных, подчас, забавных высказываний. Вот некоторые из сочинений.

 

Моё будущее через 20 лет

Варвара СИТКОВА, 1 б класс

Мне исполнилось 27 лет. Я уже давно окончила школу и получила профессию зубного врача. Во время учёбы в академии, встретила прекрасного молодого человека. Мы полюбили друг друга и поженились. Вместе с мужем создали сеть стоматологических клиник по всей России. Живем мы в большом трехэтажном доме на берегу красивого водоема, часто ездим отдыхать за границу. Скоро опять собираемся поехать на берег океана. Недавно у нас родилась дочка Алиса. В свободное время мы с семьей, сестрой и братом катаемся на велосипедах далеко-далеко от дома. Иногда всей своей большой семьей вместе с родителями, семьями брата и сестры мы гуляем по лесной тропе. Точно так же я гуляла с родителями по тропе здоровья, когда была маленькой. Тогда мне было семь лет.

 

Моя бабушка

Маша ГРЕЧИШНИКОВА, 2 а класс

На пенсии моя бабушка Катя занялась спортом. Зимой она катается на лыжах, а летом ходит по тропе здоровья. Бабушка вяжет варежки и носки своим внукам.

Моя бабушка – современная. Она учится работать на компьютере и модно одевается. А еще она нашла любовь. Но это – большой секрет!

Я счастлива, что у меня есть такая бабушка!

 Что я буду делать на пенсии…

Александр ГРЕЧИШНИКОВ, 2 а класс

Я хочу создать свое видение своей будущей пенсионной жизни. Когда я стану пенсионером, то буду заниматься своим любимым делом: рисовать и продавать картины. Это дополнительный доход к моему пенсионному обеспечению. И построю себе большой дом. Буду путешествовать по странам, и фотографировать красивые места. 

3283

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica