18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

А город не знал, что ученья идут

09.10.2013 в 5:17

В 8.30 в администрации состоялось заседание комиссии по ЧС, готовились к ЧП на Кедровке (по легенде учений – взрыв на складе боеприпасов), но из области поступила команда на тренировку по химической опасности.

«Из-за нарушения технологического процесса произошла разгерметизация емкости, содержащей тонну хлора, на фильтровальной станции МУП «Водоканал». Четыре человека госпитализированы с ожогом дыхательных путей, а огромное облако смертельно опасного газа распространяется в городе», – так было записано в новой задаче учений.

– Члены комиссии замешкались, потому что не знали, будет ли тренировка «на бумаге», как это случалось раньше, или начнется отработка практических действий, – комментирует ситуацию ведущий специалист по ГОЧС администрации БГО Евгения Ковина. – Если поставлена задача, по которой произошел выбросо в атмосферу хлора, – эвакуировать людей нельзя, иначе они надышатся отравляющего вещества. Но все же мы решили проиграть эвакуацию в управлении социальной политики округа, чтобы люди знали, как это делать. И заодно посмотреть: как отработают при ЧС службы оповещения, охраны порядка, эвакуационная служба…

Специалисты МЧС заранее проверили работу системы оповещения. Чтобы не сеять панику, запускать ее можно только в случае крупнейших катастроф, касающихся области или страны. Поэтому обычные жители об условных ЧП даже не догадывались. Две машины полиции, Баргузин ЕДДС и машина гражданской обороны проехали по заранее определенным маршрутам и оповестили население, что проводится всероссийская тренировка. Правда, в редакции на Красных Героев таких сигналов журналисты так и не услышали.

А как оповещать, когда не будет электроэнергии? Каждое предприятие должно на такой случай продумать и предпринять мероприятия по повышению устойчивого функционирования объектов экономики. Но, например, пока совершенно непонятно, как будут без электричества выпекать хлеб, чтобы обеспечить население продуктом первой необходимости во время ЧС.

Около 10 часов началась эвакуация сотрудников управления социальной политики в загородный лагерь «Зарница», а после этого опрергруппа для выезда на ЧС направилась в школу №33, где разместился сборный эвакуационный пункт и пункт временного размещения населения.

– Мы ведем учет работников всех предприятий. Должны организовать учет населения и отправить его в безопасную зону, – докладывает заместителю председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергею Ильиных директор школы Валентина Камаева. – Пропускная способность пункта – две тысячи человек.

Дальше комиссия отправилась осматривать медпункт, где дежурят врачи ЦГБ. И по узкому коридору с закрытыми окнами, где за столиками разместились педагоги, готовые к приему населения (вместо того, чтобы отмечать День учителя), комиссия направилась в комнату матери и ребенка. Здесь есть все необходимое на некоторое время до эвакуации: пеленальный столик, вода холодная, горячая…

– А смеси есть для кормления ребенка? – задает провокационный вопрос Маргарита Дорохина, руководитель эвакуационной службы. – Я бабушка, мамы нет, накормить смогу ребенка?

И получает утвердительный ответ.

В управлении ЖКХ развернули сборный эвакуационный пункт выдачи средств индивидуальной защиты.

В банно-прачечном комплексе на ул. 8 Марта разместился санитарно-обмывочный пункт для людей, которые будут работать в зараженных районах.

Директор «Зарницы» А. Дергачев рассказал, что прибыло сюда 42 эвакуированных, идет регистрация и заселяются спальные комнаты. Единовременно здесь можно разместить 550 человек, комната матери и ребенка готова, уборочный инвентарь и все, что положено по списку, имеется.

В здании роспотребнадзора развернулся пост радиационного, химического, биологического наблюдения. Встретили нас сотрудники центра гигиены и эпидемиологии полностью экипированные и готовые к работе в химзонах.

Защитное сооружение на базе ЗС ООО «БРМЗ, где в чрезвычайной ситуации разместился городской запасной пункт управления (ГЗПУ), как нам сообщили, было приведено в готовность.

Прошедшая тренировка показала, что в целом, город сработал хорошо и оперативно, но были недочеты. Так, например, на некоторых предприятиях до сих пор нет звуковых шаблонов о ЧС. Потому управление социальной политики эвакуировалось при химзаражении по сигналу… «Пожар».

***

Чтобы оповестить директоров, в единой дежурно-диспетчерской службе создан банк сотовых телефонов руководителей предприятий по их заявлению. В случае ЧП директор от диспетчера узнает о необходимости каких-то действий. Поэтому каждому руководителю предприятия или учреждения нужно вписать номер своего телефона в базу ЕДДС.

***

Современная система оповещения, которой сейчас нет в городе, стоит 700 млн. рублей и установить ее должен департамент безопасности Свердловской области. Уже составлен техпроект на размещение в БГО 67 точек оповещения. В следующем году будет приобретено и установлено ядро этой системы стоимостью около двух миллионов.

3202

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica