18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Библиотека меняет ориентацию

09.10.2013 в 5:25

А для взрослого населения, у которого нет домашнего доступа в мировую паутину, здесь предоставляется возможность посмотреть расписание автобусов, время приема в госучреждениях, виртуально записаться на прием к врачу. Кроме того, для пенсионеров от 60 и старше библиотекари организовали компьютерные курсы и учат, как зайти на сайт, прочитать электронную газету, завести страничку и пообщаться в соцсети. Сегодня уже никого не удивляют бабушки и дедушки, сидящие за ноутбуком, активно пользующиеся электронной почтой. Многие приходят в библиотеку со своими фотоаппаратами, чтобы перекинуть снимки в «Одноклассники». Одиноким людям не хватает общения, и в «публичке» этот пробел они восполняют. Но развивая новые направления в библиотечном обслуживании, её сотрудники не забывают и о традиционных ценностях.

– А чьи труды нынче выбирают для чтения? – интересуюсь у хранителей книг.

– Березовчане в возрасте от 40 лет читают серьезную литературу: Пелевин, Улицкая, Рубина, современный Иванов пользуются популярностью, - поясняет Ирина Рудяк, библиотекарь читального зала. – Есть группа читателей, которые предпочитают Маринину, Донцову, спрашивают фантастику. Многие стали интересоваться психологией.

В выборе предпочтений большую роль играет образование. Много таких читателей, которых интересуют журналы «Природа и свет», «Наука и жизнь», «Наука и религия», «Всемирный следопыт», «Уральский следопыт», члены клуба природного земледелия (есть такой при библиотеке семейного чтения) берут домой журналы по садоводству и цветоводству.

К радости сотрудников библиотеки, этим летом активно читали школьники.

Вот и сегодня в читальном зале работают семиклассницы школы №33 Полина Кузнецова и Лена Сидорова.

– Мы постоянно приходим в библиотеку. Готовимся к урокам. Здесь тихо, а дома – телевизор, - говорит Полина, работая над докладом «Жанры фольклора с примерами».

 А Лена в своем планшете ищет повесть Айтматова «Ранние журавли» – задание по литературе.

Девчонки рассказывают, что им нравится читать современные книги: страшилки, любовные романы и фантастику.

Младшим школьникам, в большинстве, книги и традиционные библиотеки кажутся скучными по сравнению с компьютерными играми и телевидением. Для таких ребят библиотечные работники поставили в игровой компьютер и следят за лимитом времени – больше 15 минут играть нельзя. Можно после этого два часа повозиться на ковре с игрушками и друзьями, а потом снова на 15 минут сесть за компьютер. Библиотекари игровой гостиной строго контролируют этот процесс и записывают всех посетителей. Как оказалось – не зря. Часто родители наводят справки о своих чадах: был ли такой, сколько времени находился…

Четвероклассник Нуркадыр Нургазы играл в «Спокойной ночи, малыши!», и рассказал, что дома тоже есть компьютер, но в библиотечной игровой с друзьями интереснее осваивать новые правила. Только Нуркадыр вышел из-за компьютера, ему на смену пришел Шерхан Загидулин и так увлекся игрой, что на нас уже не обращал внимания.

Библиотека будущего призвана утверждать основные человеческие ценности и нормы и в тоже время представляет интересный новаторский опыт. Книгохранители готовят мультимедийные презентации и проекты по литературным и патриотическим датам, игры-путешествия и выходят с ними в школы или проводят массовые мероприятия для классных коллективов и детсадовцев у себя в игровой гостиной. На весь октябрь запланированы выставки и встречи, посвященные уральскому писателю Владиславу Крапивину, ему исполняется 75 лет. Ольга Запольских, старший библиотекарь игровой гостиной уже пять лет подряд проводит недели науки и техники. В прошлом году это была мультимедийная игра-путешествие «Волшебный парасоль» (парасоль, по-французски, – зонтик от солнца). Гимназисты, побывавшие на такой встрече, потом сами изготовили такие парасольки в подарок мамам.

– В январе будем знакомиться с историей самолетостроения, запускаем проект «Летающие этажерки», приуроченный к юбилею Гагарина и Чкалова, попробуем сделать самолетики, – делится планами Ольга Анатольевна. – В октябре к неделе грамотности готовы провести в школах игровую программу «В стране невыученных уроков» для 3-4 классов. Охотно нас приглашают гимназия, школа №1, а учащиеся школы №33 сами приходят. Работаем и с дошколятами. «Росток» из ЦДТ, воспитанники ДОУ №17 и 41 ходят на экскурсии. Вот только чтобы стать настоящим современным интернет-центром, необходимы еще компьютеры или ноутбуки. В игровой сейчас стоит один компьютер, в котором и документация хранится и игры. Приходится постоянно следить, чтобы дети, играя, случайно не удалили мои файлы. Может быть, найдутся в БГО спонсоры, которые подарят библиотеке семейного чтения ноутбуки?

Любовь Лаптева библиотекарь старшего абонемента, подготовила презентации с викторинами для подростков и взрослого населения на темы: «Изба как часть мировоззрения» и «Заповедная земля уральская».

На протяжении 10 лет коллектив БСЧ активно сотрудничает с ДШИ №2 (художественное отделение), новые работы их воспитанников и сейчас украшают стены библиотечного коридора. А в читальном зале постоянно действуют сменяющие друг друга тематические выставки поделок читателей и дворового клуба «Алый парус». А с ноября в стенах библиотеки пятый год продолжает работать клуб природного земледелия, где садоводы-огородники делятся опытом возделывания земли без перекопки, показывают свои видео и фотоальбомы.

 

1402

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica