18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

«Черная метка» для уклониста

05.12.2013 в 12:24

Осенний призыв 2013 года стартовал 1 октября. На сегодняшний день, как заявил военком Аксенов, встречаясь с местными журналистами, на призывную комиссию вызвано 120 человек. По словам комиссара, все они явились, что само по себе стало приятной новостью для его сотрудников: ранее с повестками до военкомата редко доходила половина граждан.

Конечно, это не значит, что все молодые парни, попавшие под действие указа президента страны, завтра встанут под знамена вооруженных сил: по данным статистики, не более 20 процентов примерят камуфляж – очень много вызванных березовчан получат отсрочку для окончания учебы в вузах, по семейным обстоятельствам, по заболеваниям или будут признаны негодными к службе.

Но, как подчеркнул комиссар, сегодня у парней уже изменилось отношение к почетной обязанности гражданина: «тянуть лямку» стало не только проще, но и достаточно престижно. Изменения в законодательстве страны с вступлением в силу федерального закона №170 еще больше усилят данный факт.

Если запись в военном билете будет гласить, что гражданин до 27 лет игнорировал вооруженные силы без уважительных причин (в округе таких 279 человек), то это опустит шлагбаум перед его возможным желанием реализовать свой потенциал в государственных, муниципальных и иных структурах, связанных с органами власти. Своеобразная «черная метка», правда, может быть снята, когда уклонист запишется добровольцем в ВС по контракту.

Государство, таким образом, расставляет точки над «I» по поводу того, что делать с неуважительным отношением части россиян к Конституции. Здесь можно заметить, что наши парламентарии, похоже, творчески перелопатили законодательство Израиля, где очень четко равняются понятия «гражданин» и «солдат»: самая воюющая стана мира прежде чем вручить свой паспорт, протягивает автомат и каску.

Более того, наконец-то наш законодатель пришел к тому, чтобы вернуть часть прав для демобилизованных граждан, которые широко применялись в советское время. Так, например, с нового года бывший срочник, имеющий высшее образование, будет иметь решающее преимущество перед всеми остальными при бесплатном получении второй «вышки» по спецпрограммам, одобренным министерствами обороны, экономики, а также правительством и президентом страны. Достаточно неплохая компенсация для студентов, встающих сразу после госэкзаменов под ружье.

Комиссар округа отметил еще один интересный момент в реорганизации вооруженных сил страны, проводимой верховным главкомом Шойгу: в войсках возрождены спортивные роты. И здесь нас ждет сюрприз: двое молодых березовчан – известные и титулованные пловцы Евгений Смирнов и Александр Саляхов – готовятся к службе в этих подразделениях. Это даст возможность нашим спортсменам отдать долг Родине и продолжать тренироваться и выступать на всех престижных российских и международных соревнованиях. Сейчас уже сформированы спортивные роты в Москве и в Новосибирске. На очереди – Ростов-на-Дону и Владивосток.

Кроме того, почти умерший в постперестроечное время ДОСААФ наконец-то получает реальный заказ минобороны на специалистов. В Березовском, например, увеличивают набор парней по направлению от военкомата для подготовки водителей категории «С»: с 15 до 25 курсантов. Военком, в частности, думает над вариантом привлечения выпускников городского техникума, уже получивших права, в программу ускоренного и бесплатного дообучения в ДОСААФ.

В беседе с журналистами Юрий Аксенов подтвердил, что призывники и этой осенью будут распределяться по военным частям преимущественно нашего региона. Он подчеркнул, что службу в «горячих точках» страны (республики Северного Кавказа) проходят в основном контрактники, и у наших парней шансы попасть, например, в тот же Дагестан, где ведется борьба с бандформированиями, минимальны.

На эту кампанию «разнарядка» поступила от спецчастей ВС: связистов, ракетчиков, частей УВД, федеральной службы охраны. Вновь большим спросом у «покупателей» пользуются выпускники вузов: современной российской армии все меньше и меньше требуется костоломов, и все больше – умников.

Комиссар, отчитавшись о ходе призыва, в конце встречи попросил упомянуть, что продолжается набор контрактников в ВС. Рекламируя это направление в работе военкомата, он назвал зарплатную шкалу российских «солдат удачи»: от 25 до 61 тысяч рублей в месяц, не считая разного вида довольствия. Служба в неспокойный регионах оплачивается выше. Кстати, сегодня средняя зарплата лейтенанта, только вышедшего из военного училища, достигает 45 тысяч.

врезка

Товарищ военком, что вы можете сейчас сообщить 279 березовчанам, которые не отрегулировали свои отношения с государством и до сих пор игнорируют военкомат?

– Тем, кто по возрасту уже не подлежит призыву (старше 27 лет), советую срочно обратиться к нам, чтобы получить «корректную» запись в воинский билет и спокойно расстаться. Тем, кто попадает под призыв, советую оперативно начать общаться с комиссариатом, чтобы после нового года избежать серьезных проблем. Обещаю, что в этой осенью я никого из вас призывать не буду.

врезка

Министерство обороны РФ активно приглашает граждан на военную службу по контракту в следующие воинские части:

Южный военный округ

ВЧ 66431 (Цхинвал, Южная Осетия)

ВЧ 65384 (Шали, Чеченская республика)

ВЧ 16544 (Борзой, Чеченская республика)

ВЧ 27777 (Ханкала, Чеченская республика)

ВЧ 23511 (Моздок, Северная Осетия)

ВЧ 16544 (Буйнакск, Дагестан)

Западный военный округ

ВЧ 06017 (Балтийск, Калининградская обл.)

ВЧ 38643 (Спутник, Мурманская обл.)

Войска радиационной, химической и биологической защиты

(Вольск)

Воздушно-десантные войска

ВЧ 54081 (Ставрополь)

ВЧ 42091 (Новороссийск)

врезка

Телефоны Березовского комиссариата для призывников и их родителей:

4-94-50, 479-79

3470

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica