18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Мягкие законы не дают расслабиться

05.12.2013 в 2:20

Итак, жители Свердловской области должны были перепрограммировать двухтарифные электросчетчики, купленные и установленные до июня 2012 года, до 1 ноября 2013 года. В противном случае энергетики грозились рассчитывать плату за свет не по двум тарифам («день» и «ночь»), а только по дневному. Березовчане ринулись в ОАО «Свердловэнергосбыт» подавать заявки на перепрограммирование. На Гагарина, 16, было не протолкнуться. Начались жалобы, в том числе и в нашу газету. На подмогу энергетикам выступила УК «ЖКХ-холдинг», взявшись за 485 рублей перепрограммировать один счетчик, от шести до 15 – за 425. Согласитесь, не копейки. Но люди наши, особенно пенсионеры, -  законопослушные граждане: поскребли по дну кошелька и достали оттуда полтысячи целковых. И вот за несколько дней до локального конца света председатель правительства Свердловской области Денис Паслер вдруг обозначил новый крайний срок для перенастройки двухтарифных приборов учета – 1 июня 2014 года.

Как писал Михаил Лермонтов, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Помнится, срок уже продлевали дважды: сначала до 1января 2013 года, потом до 1 июля, наконец дошли до 1 ноября. Катавасия же началась с отмены перехода на «зимнее» и «летнее» время в середине 2011 года. С тех пор у нас, надо думать, круглогодичное лето. В России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое на два часа. Граждане неоднозначно восприняли смену уже привычного режима, многие и сейчас недовольны, аргументируя хроническим недосыпанием и усталостью, а также тем, что дети вынуждены ходить в школы и детские сады зимой в темноте.

Как известно, в Госдуме лежит законопроект о возвращении «зимнего» времени, поддержанный представителями всех фракций. Осталось только дождаться проведения сочинской Олимпиады. Но тогда что со счетчиками-то? Те, у кого нервы покрепче, хоть дураками себя не чувствуют: до лета далеко, всякое может случиться. А если в самом деле  включат «летнее» время, что делать тем, кто перепрограммировал несчастные электросчетчики?! Обратно перепрограммировать?

Вопрос, конечно, интересный, энергетики молчат, как обесточенный телевизор, поскольку никакой команды сверху не получали. А наверху опять думу думают. Как считает лидер фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Дмитрий Ионин, «есть время найти деньги в бюджете и снять с жителей бремя по оплате перепрограммирования, как сделали власти Челябинской и Тюменской областей». Другой член фракции «СР», депутат Евгений Зяблицев предложил возмещать затраты на перенастройку счетчиков социально незащищенным слоям населения. На реализацию его инициативы потребуется от 3 до 14,4 миллиона рублей – в зависимости от количества «льготных» приборов учета.

Тем, кто уложился в определенный документом срок, остается лишь локти кусать. А вот не спешите в другой раз следовать фантазийной мысли законодателя: он может сто раз отмерить, а нам придется сто раз отрезать.

Не успели мы переварить историю с двухтарифными счетчиками, как законодатель снова удивил нас своей непредсказуемостью, причем в этот раз заставил вздрогнуть миллионы людей. С пятого ноября было запрещено управлять на дорогах без российских прав: вступал в силу ФЗ № 92 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях». В новой редакции закона не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Правда, речь идет только о предпринимательской или трудовой деятельности: на личном авто можно ездить и с иностранными документами. Для должностных лиц, ответственных за техсостояние и эксплуатацию машин, за допуск к управлению водителя без российских прав Кодекс об административных правонарушениях устанавливает штраф в 50 тысяч рублей.

Несмотря на то, что о законе слышали все, по привычке оставили решение на последний день, и вплоть до 30 октября только и разговоров было, как о предстоящем транспортном коллапсе: за рулем-то автобусов и маршруток, а также грузовиков сидят таджики, узбеки и киргизы, составляющие 80 процентов водительского состава городов-миллионников. Наши перевозчики, как уже писал БР, оперативно составили сокращенное расписание, гастарбайтеры купили билеты домой и собрали свой нехитрый скарб… А утром в среду вдруг объявили, что срок получения иностранными водителями российских прав передвинут на 14 мая 2014 года! Все выдохнули: есть время переобучить мигрантов, а тем – сдать экзамены на знание ПДД и получить новое водительское удостоверение.

Но отчего такие постзаконодательные шараханья? Да оттого, что порядок переобучения мигрантов до сих пор не разработан, непонятно, кто будет оплачивать автокурсы. Чтобы избежать смуты, законодатели решили передвинуть срок получения российских прав иностранными шоферами на полгода. В закон «О безопасности дорожного движения» в ближайшее время опять будут внесены соответствующие поправки. Ждем снова.

Конечно, авторы закона хотели как лучше, но получилось как всегда. Удивляет лишь одно: неужели никто до подписания закона не смог спрогнозировать ситуацию? Не смог, потому что не знает ее?

И еще. Накануне 5 ноября некоторые перевозчики сами отправляли на обучение шоферов, а ГИБДД организовала прием экзаменов. Любопытно, что до 5 числа таким водителям надо было сдавать полный курс с вождением на площадке и в городе, а после 5 ноября – только теорию. Что называется, почувствуйте разницу (в деньгах) и получите ответ на вопрос, почему все выжидали до последнего.

Изначально в законопроекте о безопасности дорожного движения предполагалось, что требование для гастарбайтеров о пересдаче экзамена вступит в силу не через полгода, как сам закон, а через год. Но, как выясняется из публикаций в СМИ, в ходе правки нужные абзацы оказались… не в том месте текста. Эту оплошность в срочном порядке решил исправить Комитет Госдумы по транспорту, подготовив поправки в вышеназванный закон и Кодекс об административных правонарушениях.                

Самые дотошные перевозчики заметили, что эти поправки не касаются ответственности юрлиц за допуск к управлению транспортом водителей без российских прав, предусмотренной КоАП: она все равно вступает в силу с 5 ноября. Однако Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД России обещает, что эта норма не будет применяться до вступления в силу норм Закона «О безопасности дорожного движения»: нельзя же наказывать за то, чего еще нет.

Словом, скучать нам всем не приходится. Как тут не вспомнить Руссо: «Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества». Один герой культового фильма «Москва слезам не верит» спрашивает собеседника: «А что вообще в мире делается?» Тот отвечает: «Стабильности нет». Может, ее нет, потому что нет стабильности законов, по которым нам предлагают жить?  

2897

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica