18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Ситуация беременна конфликтами

05.12.2013 в 2:39

Известно, что в Средней Азии и на Кавказе почитают «патриархов» – людей старшего возраста, уважаемых в городе или ауле. Любое его замечание исполняется беспрекословно.  Вдали от родины мигранты стараются жить компактно, но «патриарха», который следил за поведением, моралью соотечественников, нет. Получив полную свободу поведения вдали от дома, посланцы юга начинают принимать алкоголь, наркотики, что приводит их на криминальную дорожку. И вот уже любое противоправное действие мигрантов квалифицируется как этническое преступление.

Что я вижу в будущем? Понятно, что государство будет принимать дополнительные меры по нелегальной миграции, хотя это надо было сделать давным-давно. Но, поскольку мы стали в экономике заложниками гастарбайтеров – дешевой рабочей силы – и выгнать их уже невозможно, то надо учиться сосуществовать.

Думаю, государству придется найти средства для достойной ассимиляции гостевых рабочих – обучения русскому языку, постройки дешевых общежитий. Понимаю, что далеко не все согласятся со мной: жилищная проблема – болезненная. Но в таком случае власть сможет и жестко контролировать ситуацию. Сегодня существующие  в плохих бытовых условиях бедные мигранты озлоблены против коренного населения, которое их откровенно не любит, но при этом охотно использует. Получается, от этой неустроенности приезжих мы же сами и пострадаем, защитит ли нас государство от их агрессии  – еще вопрос.

Свою лепту в стабилизации и оздоровлении ситуации могла бы внести религия, если бы не реалии жизни: от силы 10-20 процентов таджиков и узбеков постоянно посещают нашу мечеть. Большинство приходят только на праздники, но в такие дни храм  может вместить только часть людей. Я бы предложил строить не помпезную соборную мечеть в Екатеринбурге, а  дешевые, небольшие мечети повсеместно. Там бы появились «патриархи», которые занялись религиозным и светским воспитанием соотечественников и контролировали их. А пока картина не внушает мне оптимизма: от нее веет будущими конфликтами.     

РАДИФУЛЛА – хазрат, имам-хатыб Березовской мечети

          

1990

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica