18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Должникам пора расплачиваться

06.12.2013 в 8:06

Директор ООО «ЖКХ «Холдинг» Игорь Лаптев не скрывал своего скепсиса:

– Ничего не произойдет. До тех пор пока законодатель защищает неплательщика запретами на выселение из единственного жилья, невозможностью отключить отопление и воду и как-то ограничить его гражданские права – все останется на своих местах! Кто платил – будут платить, кто не платил – тот денег не принесет.

Технически, по словам Игоря Лаптева, перевести оплату на месяц вперед – авансом – не составит труда. Вот только что получит от этого и владелец жилья, и управляющая организация, и ресурсники непонятно. Если судить по информации, опубликованной в «Российской газете», которая первой доносит об законотворчестве в Госдуме, введение авансовых платежей должно стимулировать население не накапливать долги (как – не ясно), повысить собираемость платежей, усилив нажим, в частности, на УК… Но опять не ясно, зачем давить на управляющие компании, если они лишь распределяют энергоносители, а не торгуют ими. Собранные с населения деньги за поставленные электроэнергию, газ, воду, тепло просто транзитом идут через УК, причем, по закону, все средства перечисляются ресурсникам не позднее, чем через два дня от момента оплаты жильцами. Остается предполагать, что, как недавно сказал зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике Александр Сидякин, сотрудники УК должны «хоть с плакатами ходить по домам, показывать жильцам – вот, кто не платит». Наигранная наивность зампреда, как говориться, при этом зашкаливает.

В этой ситуации любопытно одно: идет нарастание инициатив, направленных на борьбу с неплательщиками. Совсем недавно Правительством РФ внесены поправки, с принятием которых могут быть блокированы мобильные номера телефонов должников, а так же будут рассылаться «черные метки» в банковскую, налоговую службы, в пенсионный фонд и лечебные учреждения.

Кроме того, внесен на рассмотрение законопроект, по которому, если у неплательщика имеется задолженность свыше шести месяцев, то его могут лишить квартиры. По мнению авторов, такая квартира содержится бесхозяйственно. Раз собственник помещения не оплачивает жилищные услуги и тем самым не вносит плату за содержание мест общего пользования, общее имущество дома (чердаки, инженерные сети, подвалы и т.д.) приходит к постепенному разрушения. Как следствие у нерадивого хозяина квартиру можно изъять. Неплательщика могут выселить в жилье маневренного фонда или продать квартиру с торгов. 

Более того, «поход по следам цивилизованных стран», как изъясняются некоторые московские законодатели, может привести к введению балтийского варианта борьбы с должниками. В Латвии, например, есть примеры, когда за задолженность перед энергетическими компаниями отключали от отопления, воды и электричества даже небольшие города (!). Вот там, действительно, население «прикурило» даже в их теплые зимние месяцы.

Интересно, что и собственники жилого фонда у нас в России, уставшие быть в заложниках нескольких бомжеватых или чрезмерно продвинутых должников, из-за которых их дома не попадают в федеральные, областные и местные программы, лишаются субсидий и латаются по остаточному принципу, начинают «народную войну» с коммунальными ворами.

Так, например, в Саранске инициативная группа граждан рассылает всем собственникам памятку, в которой описаны способы борьбы с зарвавшимися должниками.

Исходя из того, что большинство злостных неплательщиков проживает именно в муниципальном жилье, собственникам такого жилья, т. е. администрации города, рекомендовано ПЕРЕЗАКЛЮЧИТЬ ВСЕ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА и АРЕНДЫ с подобными жильцами, предусмотрев уже в договоре возможность выселения за долги.

С собственниками квартир ситуация иная, так как законом не предусмотрено их выселение. А если квартира является единственным жильем, то на неё не может быть наложено взыскание по каким-либо долгам. Ни заставить обменять, ни «забрать» такую квартиру невозможно. Но и для них, оказывается, есть действенный способ.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) решением общего собрания может запретить ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОММУНИКАЦИЙ должников к ОБЩЕМУ ИМУЩЕСТВУ ДОМА, т. е. к магистральным водопроводам, канализации, газопроводу, отоплению, проходящим по МЕСТАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ и являющимся ОБЩЕДОМОВЫМ ИМУЩЕСТВОМ.

В этом случае, если у нас государство такое щедрое, у должника ОСТАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ подключения к магистральным сетям, НО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОБЩЕДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ.

То есть, можно протянуть электричество от линии электропередач, находящейся в соседнем дворе, воду от ближайшего магистрального водопровода.

Для получения разрешений к таким подключениям надо потратить столько времени и денежных средств, что дешевле будет оплатить коммунальные долги...

Очень похоже, что совсем скоро должников «прижмут» как законодатели и энергетики, так и их соседи по этажу.

2457

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica