18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Наши потребности больше, чем возможности

06.12.2013 в 8:27

Татьяна Борисовна подчеркнула, что средства распределены только по пяти основным муниципальным программам. Особенность нового бюджета и в том, что в него вошел дорожный фонд, обозначенный 43 миллионами рублей. По-прежнему львиная доля общего дохода будет отдана сфере образования, речь идет о 62 процентах. Немалые средства уйдут на природоохранную деятельность, в том числе строительство полигонов ТБО в Березовском и Монетном, ливневой канализации в Советском микрорайоне. Именно в ближайшую трехлетку предстоит завершить переселение горожан из ветхого и аварийного жилья.

В целом Артемьева назвала новый бюджет умеренно оптимистичным. Таким он, собственно, предстал в докладе начальника управления финансов БГО Надежды Михайловой. Если в этом году планируется получить доход в один миллиард 915, 5 миллионов рублей, то в 2014-м и 2015-м – чуть более полутора миллиардов. Правда, в 2016-м цифра поднимется до одного миллиарда 706 миллионов рублей. Снижение доходности обусловлено, в частности, уменьшением поступления налога на доходы физических лиц на 30 процентов. Доля отчислений НДФЛ в местный бюджет сократится с 27 процентов до 18 процентов не по нашей вине, а из-за изменений бюджетного законодательства. Кроме того, на 21, 5 процента снизится доход от аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности. Уменьшатся суммы и от штрафов в связи с изменением законодательства. Суммарно бюджет 2014-го не досчитается поступлений в сравнении с нынешним годом на 50 миллионов рублей.

Теперь о расходах. Ежегодно в связи с ростом цен на товары и услуги с первого октября на коэффициент 1,05 будут индексироваться фонды оплаты труда работников сферы образования, а также физкультуры и спорта. Бюджетные ассигнования предусмотрены и в связи с планируемым ростом тарифов на коммунальные услуги, на цены ряда товаров.

– Специфика формирования бюджета на 2014 год в том, что с местного на региональный уровень переданы полномочия по государственным гарантиям на получение бесплатного дошкольного образования в муниципальных ДОУ, – отметила Надежда Алексеевна. – Речь о расходах на оплату труда, приобретение учебников, игр, игрушек. Правда, расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг остаются на наших плечах. В этой связи область со следующего года будет предоставлять субвенции в объеме 140 миллионов 295 тысяч рублей.

Структура расходов бюджета на 2014-й не меняется: более 70 процентов от общей суммы будут отданы социальной сфере. При этом надо учесть, что органы местного самоуправления с первого января 2014 года будут не вправе заниматься реализацией долгосрочных целевых программ. Поэтому главные распорядители бюджетных средств разработали пять муниципальных программ по принципу «Один ГРБС – одна программа» с общим объемом финансирования на следующий год в миллиард 571 миллион рублей.

Как уже говорилось выше, с первого января будет создан муниципальный дорожный фонд.

– На следующий год объем бюджетных ассигнований запланирован в 43 миллиона 161 тысячу рублей, – подчеркнула Н. Михайлова. – Эти целевые средства можно будет использовать на дороги общего пользования местного значения, капитальный ремонт дворов многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям.

Дальше речь в докладе шла о главных распорядителях бюджетных средств, после чего депутаты не преминули задать вопросы начальнику управления финансов. Николай Киндрась поинтересовался, будет ли закончена в 2014-м, названным годом культуры, реконструкция ДК в Лосином: требуется два миллиона рублей, чтобы построить здесь сцену. Кроме того, Николай Михайлович напомнил, что Монетному нужна новая котельная: старая дышит на ладан. Докладчик пояснила, что объект культуры должен быть доведен до ума, что касается котельной, то ответ отрицательный. Фарит Набиуллин заметил, что на 2014-й выделено средств на защиту территории от чрезвычайных ситуаций техногенного характера меньше, чем в этом году, возможно, стоит обратиться за поддержкой к правительству области. Надежда Алексеевна согласилась, что с отраслевыми министерствами надо работать вплотную, но пока в ситуации ограниченности доходов средства распределяются в рамках того, что есть.

Эта мысль, что денег будет меньше, да и бюджет прогнозируется дефицитным, не раз была основным ответом на вопросы депутатов. По данному поводу высказался и градоначальник.

– Наши потребности больше, чем возможности, – подчеркнул Евгений Писцов. – Поэтому мы вынуждены расставлять приоритеты, выделяя те статьи расходов, которые обязательны. Но в принципе на старте 2013 года показатели были те же, что мы видим в бюджете 2014-го. Другое дело – его исполнение. Многое будет зависеть от того, как будут работать предприятия, как мы станем расходовать средства.

17 декабря в 18 часов в актовом зале администрации БГО состоятся публичные слушания проекта бюджета. В Думу же он поступил только 15 ноября – это был последний срок представления главного финансового документа депутатам. Времени основательно изучить и подкорректировать его до заседания парламентариям уже не оставалось. Но, по мнению Татьяны Артемьевой, до публичных слушаний проект должен быть обязательно доработан: он далек от идеального.

Мнение

Александр ПАТРУШЕВ, зам. председателя Думы БГО:

– Слов о бюджете нет, остались одни эмоции. В 2004 году его доходная часть составляла 300 тысяч рублей, сегодня – два миллиарда. Но и тогда, и теперь денег все равно не хватает, хотя вваливаем в ГРБС миллионы и миллионы.  Жалеем средства на культуру, спорт, а зачастую деньги уходят впустую. Посмотрите, как ремонтируют дороги: повсюду валяются бордюры. Новые детские площадки разваливаются на глазах. Просьба к главным распорядителям бюджетных средств: коли берете деньги из казны, умейте отвечать за их использование!

Цифра

На развитие дорожного хозяйства, систем наружного освещения и благоустройства в 2014 году будет выделено из бюджета 70 млн 249 тыс. руб., в 2015-м – 70 млн 780 тыс., в 2016-м – 71 млн 265 тыс. руб.    

                                

1639

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica