18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Вы – лучшие!

11.12.2013 в 9:57

Вообще-то День Героев Отечества корнями уходит в век 18-ый: в 1769 году императрица Екатерины II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До 1917 года россияне отмечали праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции большевики его вместе с орденом легко отменили. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году, а в 2007-м парламентарии выдвинули идею о возрождении праздника, пояснив, что это будет не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

7 числа наш мэр участвовал в Дне Героев Отечества, прошедшем в Екатеринбурге и на который приехали гости со всей страны. А в понедельник Евгений Писцов в зале администрации приветствовал уже героев-земляков:

–Нам важно определиться с национальной идеей: какая она? Думаю, ее смысл – жить и работать для России, чтобы сделать ее сильней. Сегодня, чествуя самых достойных и заслуженных земляков, мы желаем им оставаться в строю и быть рядом с молодежью.

Организаторы встречи мыслили также, поэтому на передний «фланг» выставили учащихся школ, лицея№ 7 и гимназии, которые собрали материал о 32 наших горожанах и презентовали их публике. На встречу смогли прийти более двух десятков березовчан, которых знает весь наш округ. Но начали праздник с четырех Героев Советского Союза, получивших звание за подвиги в Великой Отечественной – Ивана Ключника, Степана Неустроева, Василия Леонтьева, Василия Шабурова. Потом прозвучали фамилии Виктора Чечвия и Сергея Жуйкова – Героев России. Не забыли Героев Социалистического труда – горняка Александра Беляева, доярок совхоза «Шиловский» Галину Кузнецову и Анну Сидоренкову. Здорово, что именами этих людей сегодняшнее поколение березовчан называет улицы, присваивает их школам. Но все равно остается ощущение, что долг памяти мы перед ними исполнили не до конца. Ну, что ж, новый праздник дает нам еще один шанс!

Первыми на сцену вышли представители БЗСК – в их команде восемь героев, в том числе награжденные орденом Трудовой Славы третьей степени Юрий Бурмантов и орденом Трудового Красного Знамени Александр Садыков. Следом аплодисментами встретили врачей – Екатерину Шанаурову, Николая Киндрася и Станислава Кана. Многие из присутствующих, наверное,  впервые услышали, что главврач ЦГБ С. Кан  имеет по две медали «За воинскую доблесть» и «За укрепление боевого содружества». Отряд юристов представили Валентин Перминов и Роберт Яксон, культуру – заслуженные работники культуры РФ Елена Попова и Георгий Шориков. Живут в нашем городе и Заслуженный зоотехник Российской Федерации Мария Зверева и Заслуженный лесовод России Владимир Чубарков.

Их сменили орденоносные педагоги: директор техникума «Профи» Александр Третьяков, отмеченный Родиной орденами Мужества и Почета, медалью «За трудовую доблесть», а также награжденные орденами «Знак Почета» бывшие педагоги лицея № 7 Тамара Сергиенко и школы № 2 Ида Артемьева, учитель школы № 2 Екатерина Плешкова, отмеченная Орденом Трудового Красного Знамени.

Коммунальщики гордятся своими коллегами – гендиректором «ЖКХ-холдинг»  Игорем Лаптевым – в его арсенале три медали  за службу в Афганистане и Орден «За службу России», директором ООО «Жилищно-сервисная служба»  Алексеем Коковихиным, награжденным нагрудными знаками «За верность долгу», «Участнику боевых действий», «За службу на Кавказе», «За службу России», медалью «За отличие в службе»; директором ООО «СТО плюс» Рустамом Абузяровым, участвовавшим в боевых действиях в Дагестане, Чечне, за что имеет медаль «За воинскую доблесть».  А медаль «За спасение погибавших» в свое время получил ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской  АЭС» станочник ООО «Аварийно-диспетчерская служба» Леонид Горбачев.  

Присутствовавшие на встрече искренне приветствовали бывшего главу администрации Березовского Владимира Перепелкина, награжденного Орденом Почета, и Марию Белоносову, отмеченную за работу в местных административных органах орденом «За заслуги перед Отчеством».

Мы были рады встретиться с нашими заслуженными транспортниками Константином Нетунаевым, Михаилом Кожановым и знаменитым горняком Эвальдом Мартином, чьи трудовые подвиги Россия отметила Орденом Трудового Красного Знамени.

Молодые люди и девушки искренне волновались, представляя самых известных своих земляков.

–Это понятно: они впервые так близко видят и общаются с такими удивительными людьми, которые своим трудом украшали и украшают город,– отметила зам. главы БГО Маргарита Дорохина.– Их жизнь – отражение судьбы всей страны. Героев среди нас больше, чем мы думаем, поэтому советую ребятам приглядеться к своим близким, родным, поговорить с ними, пока они живы: каждому из них досталась неповторимая  судьба.

Праздник вполне удался. Правда, тут же возникла мысль: а как его отмечать в следующем году: будем ждать новых героев или станем искать «старых», которые пока не попали в поле зрения организаторов. Но им надо помочь и рассказать о тех,  кого вы считает настоящими героями  – войны, тыла, мирного времени.       

Гости отправились на чаепитие, а мы решили побеседовать с самым юным участником встречи – восьмилетним Андреем Кашутиным, который  профессионально прочел лермонтовское «Бородино». Мальчик учится в школе №8 и с четырех лет  – в ДШИ №1 на отделении фортепиано, музыку считает основным делом в своей жизни, а стихи – хобби. При этом он уже стал победителем городских и международных конкурсов среди чтецов.

–Андрей, как ты думаешь, кто такой  герой?

–Человек, который совершил что-то героическое: ну, спас человека из огня, погиб в бою с врагом. У героя всегда есть ордена и медали.

– А врач, который лечит больных,  преподаватель, который 40 лет учит детей, они разве не герои?

–Согласен: делать каждый день операции очень тяжело. А чтобы быть учителем, надо иметь мужество. Моя прабабушка была учителем, рассказывала, что это такое. Да и сам я учусь в школе, могу вам сказать: сейчас такие дети пошли – с ними справятся только героические люди!   

Как живете, герои? – спросили мы некоторых участников встречи.

Екатерина ПЛЕШКОВА:

–Много читаю – книг, прессы, встречаюсь со своими бывшими выпускниками: большинство стали профессионалами своего дела, поговорить с ними есть о чем. 40 лет из 55-летнего трудового стажа отдано школе, и я ни разу не пожалела о своем выборе.

Эвальд МАРТИН:

–По-прежнему тружусь на руднике: из 61 года горняцкого стажа 55 лет прошли на подземных работах. Сегодня  занят на разработке крокоитового шурфа, который, как известно, должен стать минералогическим музеем. Работы здесь еще много, надеюсь, здоровье не подведет, я ее закончу и  увижу музей: он будет уникальным, единственным в мире.        

1444

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica