18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Дело школьных директоров Березовского

11.12.2013 в 1:08

Первыми 25 ноября пред судом предстали директора гимназии №5, школы №11 поселка Ключевск и школы №1. Исковые требования прокуратуры к ним одинаковы, их огласила помощник прокурора Татьяна Снегирева и попросила суд обязать администрацию муниципалитета заложить в бюджет и выделить школам денежные средства, направленные на мероприятия по антитеррористической деятельности до 1 апреля 2014 года, а руководителей образовательных учреждений обязать устранить указанные недостатки.

По предписаниям каждая школа еще к 1 сентября должна быть огорожена металлическим забором (не ниже 2 метров) и воротами, оконные проемы должны быть защищены ударопрочным стеклом. Внутри здания необходима охранная сигнализация, громкая связь, видеонаблюдение.

Городской бюджет потянуть огромные дополнительные расходы на объекты образования оказался не в силах, финансирование из области и федерации предусмотрено не было… И начались судебные слушания. Дела школьных директоров распределили по нескольким судьям, но требования в них схожи.

В процессе, на который допустили журналистов, на стороне ответчика выступала ведущий специалист юридического отдела администрации БГО Александра Забелина. Александра Анатольевна заявила, что администрация исковые требования не признает.

Директор школы №1 Николай Иванов пояснил суду, что уже второй раз за последние месяцы является ответчиком по одному вопросу. В октябре на руководителя первой школы подал исковое заявление Роспотребнадзор с требованием огородить территорию школьного двора. Специалисты подсчитали, что ОУ это встанет в пять с половиной миллионов. На замену окон нужно 4980 тысяч рублей без защиты, с защитой в два раза дороже.

– Решетки на окнах стояли. Два года назад по предписанию Госпожнадзора их демонтировали. Собственными силами установили шлагбаум. Теперь его нужно убрать и заменить воротами, – объясняет Николай Георгиевич. – На видеонаблюдение только внутри помещения требуется 110 тысяч. Родители обучающихся  -  в основном малоимущие семьи, шефское предприятие само имеет долги и помочь не может… Будет финансирование -  израсходуем по назначению.

И в сентябре Николай Иванов уже был в суде. Пожарные требовали заменить линолеум на путях эвакуации. По решению суда школе было выделено на эти цели 890 тысяч рублей.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора города к администрации БГО и трем директорам школ №1, 11 и гимназии №5 о признании незаконного бездействия по обеспечению мер противодействия терроризму, судья Любовь Фаламова вынесла решение удовлетворить иск прокурора города и обязать администрацию БГО до 1 апреля 2014 года выделить необходимые бюджетные средства и обязать директоров школ до 1 сентября 2014 года устранить указанные недоработки.

Работники городского управления образования возмущены. Они стали заложниками законодательной чехарды: одни требуют установить, другие запрещают… Чуть ли не ежегодно меняются требования к инженерно-техническому оборудованию школ. А ведь деньги на оборудование тратятся из местного бюджета.

Директор первой школы собственноручно соорудил шлагбаум. Не прошло и двух лет, как выдвигаются другие требования: шлагбаум демонтировать, установить металлические ворота. Снова вопросы без ответа: почему забор по требованиям должен быть не ниже двух метров, а ворота – три? Насколько эстетично это будет выглядеть и почему надзиратели считают, что трехметровые ворота лучше защитят школьный двор? А если ограждение ниже двух метров, его нужно демонтировать или наращивать? Где гарантия, что через год и это нововведение не признают ошибочным?

Специалисты вневедомственной охраны, являющиеся членами комиссии, сослались на требования законодательства. Но от каких-либо комментариев без письменного обращения отказались.

Врезка

Александра ЗАБЕЛИНА, ведущий специалист юридического отдела администрации БГО:

– В Российской Федерации отсутствует нормативный документ с едиными требованиями по оборудованию образовательных учреждений различными защитными антитеррористическими устройствами. Если бы существовали целевые проекты правительства РФ и под их реализацию выделялось финансирование – таких бы судебных дел не возникло.

Оксана ЛУБНИНА, помощник председателя Березовского суда:

– Директора школ получат исполнительные листы с решением суда. Если решение не будет выполнено, его передадут судебным приставам. Те, в свою очередь возбудят исполнительное производство.

Евгений ГОВОРУХА, председатель Думы БГО:

– Если суд принимает такое решение, значит, есть какой-то законный акт, и он принят органом государственной власти. В статье 133 Конституции РФ говорится: «местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами». Будем руководствоваться ею.

В местном бюджете расход средств на оснащение образовательных учреждений по требованиям антитеррористической безопасности предусмотрены на 2014 год в плановом режиме, но финансирование в полном объеме взять неоткуда. При Законодательном собрании области есть Совет представительных органов, где можно заявить о проблемах. Мы обращались. Говорили, что БГО нужно около 200 миллионов на приведение школ в соответствие с требованиями надзорных органов. Но и в области пока таких денег нет.

Если принято судебное решение, значит, мы обязаны будем выделять эти миллионы. Всю систему сразу не закрыть, следовательно, будет недофинансирование других проектов. 

1648

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica