18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Герой России Николай Васенин обрел поддержку ребят кинокомпании «Болты в томате»

11.12.2013 в 1:10

Любовь юности

После того как в середине девяностых Николая Васенина официально признали участником Сопротивления, а французский президент Жак Ширак подписал указ о его награждении орденом Почетного легиона, внимание к нему возрастает с каждым годом. Может быть, это и хорошо. Недавно после множества обращений в официальные инстанции березовских предпринимателей Валерия и Евгения Любановых, которые давно дружат с семьей Васениных, случилось невероятное: об истории уральского ветерана узнал французский журналист радио "Голос России" Лоран Брайяр. Валерий Лобанов использовал все каналы связи с Францией через посольство, даже писал письмо на телепередачу «Жди меня», но помог протянуть связующую ниточку в прошлое губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Николай Максимович не терял надежды найти своих сослуживцев по французскому сопротивлению. А когда у него умерла жена Зинаида Васильевна, Васенин признался, что хотел бы встретиться со своей первой любовью, француженкой Жанной Мано.

Лоран Брайяр поднял архивы и нашел Жанну. Но случилось это слишком поздно. Жанна находится в пансионате для престарелых, она потеряла память и прикована к постели. Узнав о том, что любимая еще жива, Николай Максимович собрался встретиться с ней. Врачи категорически запретили ему лететь во Францию. А когда ему показали фотографию Жанны – раздумал. Не узнал. Осталась прежней только ее прическа, с фотографии на него смотрела совершенно чужая женщина. Но он по-прежнему рвется увидеть друзей боевой юности. В приватной беседе признался мне, что ночами совсем не спит. Какие мысли приходят ему в голову в кромешной тьме? Снова ведет своих солдат на штурм занятого немцами замка, воспроизводит образ любимых женщин или переживает время проведенное в лагерях, куда его сослало правительство родной страны после войны… Увидев навернувшиеся слезы – пытать не стала.

Стал героем фильма

Когда история жизни Васенина распространилась в режиссерских кругах, о ней узнал молодой екатеринбургский драматург Андрей Григорьев и обратился к Валерию Анатольевичу с предложением оказать содействие в съемках документального фильма о герое-земляке. Молодой режиссер, изучив биографию знаменитого березовчанина, проникся к нему глубоким уважением. Андрею не терпелось поскорее познакомиться с легендарным ветераном, но по разным причинам встреча откладывалась. Когда получил гран-при в 500 тыс. рублей за проект этого фильма на молодежном форуме УРФО «Утро-2013», все пазлы сложились. Андрей собрал свою киногруппу – таких же креативных и талантливых ребят и назвал кинокомпанию «Болты в томате». Так однажды всей командой и нагрянули в офис к Лобановым, а уже Валерий Анатольевич и Евгений Валерьевич представили ребят Васенину.

Когда знакомство состоялось, Андрей сделал ветерану войны кинематографическое предложение. Николай Максимович принял его не сразу, долго изучал камеры, интересовался, как будет съемочная группа располагаться… (Он тоже увлекался фотографией). В итоге, молодые люди из команды Григорьева расположили к себе скептичного ветерана и съемки начались прямо у него в квартире. Интервью получилось достаточно живое. Бывшему партизану определенно хотелось говорить только о Франции, вспоминал Жанну. Потом переводил тему в послевоенное время и рассказывал о встрече со своей женой Зинаидой Васильевной, о детях… Так состоялось еще три беседы на камеру, удалось обсудить очень много тем.

Осенью команда съемочной группы посетила родные места нашего героя – село Пышак в Кировской области. Ребята нашли тех, кто знал семью Васениных, место, где стоял родительский дом, его уже нет, но растут огромные липы, которые Николай Максимович помнит маленькими деревцами. Ему показали эти фрагменты фильма и картинками из далекого прошлого растрогали до слез. Андрей привез из Пышака кабачок, показал его и положил овощ в кухне. После просмотра деревенских кадров Николай Максимович, обладающий здоровым чувством юмора, вспомнил про кабачок и спросил: «А где же мой земляк-то?» .

 

Духоподъемная миссия

Вскоре Васенину пришлось лечь в госпиталь на плановое обследование и Андрей со своими ребятами частенько его там навещали, ездили по два-три человека с так называемой духоподъемной миссией, чтобы поддержать. А однажды даже концерт в палате устроили.

– Мои друзья, Юрий и Степан Нестеровы увлекаются традиционной казачьей культурой, – объясняет Андрей, – Я им рассказал, что есть такой замечательный человек. Им очень захотелось с ним познакомиться. А когда приехали, посчитали нужным исполнить прямо в палате, где было шесть ветеранов, несколько казачьих песен из своего репертуара. Это нормальная ситуация.

Николай Максимович признался, что у него очень сильно болело во рту, он шесть дней ничего не мог есть – воспалился тройничный нерв. Да и когда стало полегче, невыносимо было находиться в больнице. Очень хотелось в родные стены. Поэтому поддержка киногруппы оказалась как нельзя кстати.

Здорово, когда тебя окружают сплошь творческие люди. Андрею можно позавидовать. Екатеринбургская художница по фотографии написала портрет Николая Максимовича, он уже был опубликован у нас в газете, теперь поселился на центральной стене в квартире Васенина, а вскоре послужит афишей к новому фильму Григорьева.

 

Васенин стал Вуатье

Для некоторых эпизодов фильма Андрею Григорьеву понадобился актер. Он взял фотографию молодого Васенина и по внешнему сходству подобрал исполнителя роли. Когда их познакомили с Денисом Усиным, все были поражены. Они неимоверно похожи. Андрей показал фотографию молодого Васенина и я поразилась – одно лицо! «Денис – выпускник театрального института, ученик Николая Коляды», – пояснил режиссер. Только это огромная ответственность для актера – оживить на экране бесстрашного месье Николя Вуатье. В переводе на русский «Вуатье» – значит «Глухонемой». Николай Максимович совершенно не знал французского языка, так его и не выучил. Но отважный солдат быстро заслужил доверие и вскоре стал командиром боевой группы в полсотни человек. Только команды отдавал и общался с французами жестами. Поэтому сейчас Денис репетирует жестовую песню с Мариной Крашенинниковой. «Это лучший в России педагог общества слабослышащих. В кинофильме «Игла» жесты ее ученик исполняет», – так охарактеризовал свой выбор Андрей Григорьев. Скоро кинокомпания собирается во Францию, снять кадры в реальных условиях, на местах былой славы русского партизана. Усин поедет с киногруппой, и там на съемках будет исполнять жестами французскую песню. «Я проживаю на экране вашу молодость, - говорит актер оригиналу, – Это не я, это вы, Николай Максимович. Безумно трудно пропустить чужую судьбу через себя, нужна огромная душевная работа. Здесь нельзя фальшивить, нужно сделать так, чтобы тот, кого я играю, остался доволен моим героем, чтобы узнал себя».

Режиссер объявил, что фильм должен быть готов к знаковому событию – Дню Победы, но работы еще очень много. Пожелаем ребятам успешного творческого процесса без сбоев.

 

Заходите в мой дом, мои двери открыты…

В день рождения Николая Максимовича замучили посетители. С одиннадцати часов и до позднего вечера он принимал гостей. Первыми были ребята кинокомпании и девчонки, две Дарьи Санникова и Степанникова, из Екатеринбургского кадетского корпуса. С 23 февраля кадеты знакомы с Васениным и по праздникам не забывают его поздравлять. Когда мы приехали с Евгением и Валерием Лобановыми, с Николаем Максимовичем уже работали журналисты канала 41, затем им на смену прибыли коллеги с ОТВ. Когда выдалась передышка, нам удалось поздравить и пообщаться с героем дня. Он признался, что ему нравятся молодые ребята и когда в доме много народу, но не любит Васенин быть публичным, стесняется повышенного к нему внимания.

Сюрпризом оказался приезд Вадима Дубичева - заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области, директора департамента информационной политики. Вадим Рудольфович привез участнику французского сопротивления поздравительный адрес, видеообращение от губернатора Евгения Куйвашева, букет из красных роз и робот-пылесос в подарок. Много теплых слов сказал В. Дубичев в адрес именинника, достаточно долго посидел с ним за праздничным столом, не преминул выпить коньячку за здоровье знаменитого земляка, а на посошок рассказал о новом празднике «9 декабря мы отмечаем День героев России, губернатор проводит торжественный прием. Кому как не вам, Николай Максимович, быть на этом мероприятии!» Пригласил Вадим Рудольфович Васенина и на концерт группы «Любэ», оставив свои координаты Валерию Лобанову.

Идея сообщить губернатору о дне рождения березовского ветерана посетила Григорьева. Андрей обещал поздравить именинника оригинально, но карты заранее не раскрывал. Это он написал письмо Евгению Владимировичу и намекнул, что в доме Васенина сломался пылесос.

А вечером, отдохнув от гостей, именинник с восторгом изучал новый робот-агрегат и удивлялся чудо-технике. Пусть это внимание неравнодушных душевных людей придаст ему новый жизненный импульс и позволит дожить до столетия.

 

 

Врезки

 

с маленьким фото Григорьева

Андрей Григорьев

Екатеринбургский драматург, окончил Уральскую школу драматургии Николая Коляды. Снял авторский документальный фильм об Эмире Кустурице, сербском кинорежиссере, кавалере ордена Почетного легиона, иностранном члене Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra.

Это первый фильм о нем под названием «Балканская звезда». Мировая премьера состоялась на кинофестивале в Дюссельдорфе (Сербия) в 2012 году и получила приз за «Лучший дебют молодого автора».

 

«Болты в томате» — такая независимая кинокомпания. В 60-е годы, был такой жанр документального кино, «заказуха» для государства. И называлась она «болты в томате». Мне очень понравилось название, я давно о нем думал: если будет какая-то своя кинокомпания, то обязательно назову ее так. Нравится… чисто символически звукоряд — как это звучит: какая-то такая провокация, легкость... Поэтому — «Болты в томате». Нравится, что имеется уже такое милитари-ответвление. Так и надо называться молодой независимой кинокомпании — «Болты в томате».

 Нина ИСАКОВА

2045

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica