18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

В Березовском - стабильное напряжение

18.12.2013 в 11:50

– Напомним читателям, что  энергетическая  система страны формируется тремя составляющими: генерацией, транспортировкой электроэнергии и, наконец, ее сбытом. ЗАО «УЭС» – сетевая компания, которая из условного пункта А в пункт Б, используя имеющуюся у нее инфраструктуру – линии,  подстанции – доставляет продукт потребителю. Этот продукт – виртуальные киловатт-часы, которые сбытовые компании покупают ежемесячно на оптовом рынке за свободную цену и реализуют их. Вы, «перевозчики», – связующее звено между потребителем и производителем электроэнергии. Скажите, на территории БГО ваша организация – монополист?

–«УЭС» – действительно, самая крупная транспортная компания округа, но есть сети у заводов, у рудника, который тоже является транспортным оператором. Территория Шиловки – зона ответственности центрального филиала МРСК «Урал».

–А что происходит сейчас в НБП, как вам дружится-служится с «Центральными электрическими сетями» (прежде известными нам как «Западные»), которые там давно обосновались?  

– «Центральные электросети» в свое время подступили весьма умно, купив все трансформаторные подстанции микрорайона и не взяв на свой баланс
линии – ни воздушные, ни кабельные. Основной же процент ремонтов, как известно, приходится как раз на отходящие линии, а они в  Новоберезовском в невозможно печальном состоянии. Но это выяснилось только после того, как, наконец, власти решили проинвентаризировать сети, хотя это и дорогостоящее удовольствие. Объявили в прошлом году конкурс на право взять в аренду линии, но никто не заявился на него, понимая, насколько будут затратными восстановительные работы. Нас же просто попросили поучаствовать в конкурсе. Судьба «УЭС», таким образом, была предрешена. Если серьезно, то наш коллектив понимает свою социальную ответственность за территорию, на которой он функционирует.

Итак, на кабельных линиях НБП оказалось 38 повреждений. Это значит, что нужно как минимум 38 раз провести раскопки, найти повреждения, отремонтировать и снова закопать. Казалось бы, что тут особенного? Но чтобы обесточить линию или после проверки в лаборатории вновь запустить ее в работу, надо попасть в трансформаторную подстанцию. А туда без хозяина никак не войдешь. Вот и приходится, теряя время, каждый раз согласовывать отключения и включение линий  с коллегами из «ЦЭС». Другая проблема – наличие средств на восстановление хозяйства: как арендаторы сетей, мы по закону обязаны вести их текущий ремонт, но капитальная реконструкция не заложена в наших тарифах. Поэтому город должен подумать о поиске  средств на модернизацию сетей, их замену, чтобы избежать в НБП перебоев с энергоснабжением, нестабильного напряжения и прочих бед.

–И все же жители Новоберезовского знают, что сейчас у них есть компания, специалисты которой приедут и устранят аварию. Очень вдохновил местных жителей приход «УЭС»  на территорию Октябрьского, в том числе в маленькую  Смолокурку, где последние 15 лет вообще не ступала нога энергетика …

–Я рад, что они рады, но НБП и Октябрьский могут вместе рассчитывать всего на 600 тысяч рублей (такова обозначенная городом сумма арендной платы за сети этих двух населенных пунктов). Цифра скромная, а дел – непочатый край. Кстати, в бумажном варианте договора на работы в Октябрьском многострадальной Смолокурки почему-то не оказалось. Вот вам проблема на пустом месте…

– Есть статистика «энергетических» аварий по БГО?

–В 2007-м и 2008-м их было по 500 в год, то есть в среднем по две в день! В минувшем году цифра была уже менее 200. Но я могу говорить только об авариях наших сетях. Часто случаются ЧП в Шиловке, Становой, Сарапулке, линии которых в большом объеме присоединены к центральным сетям. Если здесь,  на высоковольтных линиях, происходят порывы, то страдают присоединенные к ним наши абоненты. И вот уже они сидят без света, и им глубоко безразлично, по чьей вине приходится зажигать свечи. Крайними в таких случаях все равно оказываемся мы. И все же тенденция уменьшения числа аварий налицо: «УЭС» много вкладывает в профилактику, в текущий ремонт на сумму порядка 26 миллионов рублей в год.

– Иван Михайлович, со второго полугодия 2014-го уже во всех, а не только пилотных регионах страны будут введены социальные нормы потребления электроэнергии. Минэнерго рекомендует 70 кВт на человека в месяц. Как вы прокомментируете это наше светлое будущее с лучиной?

–Как энергетик я поддерживаю идею социальной нормы, поскольку вижу потребительский экстремизм, рожденный дешевизной электроэнергии для населения. Свет в офисах горит средь бела дня, приборы бесполезно гудят,   потребляется бездарно энергию, которую можно было бы перераспределить по уму. Стоимость электричества для населения и льготных категорий граждан не покрывает всех затрат на их же электроснабжение. Поэтому надо экономить, но разумно: 60-70 кВт – это для современного человека, его достойной жизни – весьма заниженные цифры, которые вынудят неработающих пенсионеров стирать на руках, кипятить чай только на газу и включать одну лампочку в люстре. Я бы все же предложил осознанно определить эту самую объективную норму, иначе можно получить обратный эффект. К примеру, усилится итак процветающее воровство электроэнергии.

–А как вы воюете с бессовестными похитителями и мошенниками? 

–  Собираемся устанавливать во всем БГО современные автоматизированные системы коммерческого учёта электроэнергии  – АСКУЭ.  Они помогают повысить точность учёта потребляемой или отпускаемой электрической энергии, ее качество, выявить места хищения. У граждан, поверьте, очень много прав, и они вьют веревки из «Свердловэнергосбыта», из своей управляющей компании, сетевой организации. А мы при обоснованном подозрении в хищении электроэнергии не можем зайти в дом или квартиру, чтобы убедиться, что там есть незаконное подключение к сетям, скрытая проводка под отделкой, под полом и так далее. И попробуйте отключить неплательщика от электроэнергии – столкнетесь с долгой, нудной бюрократической процедурой. АСКУЭ точно определяет, сколько кто взял энергии и сколько должен за нее заплатить. Сейчас мы тестовом режиме внедрили систему в Становой. Представьте себе: если в октябре жители поселка якобы потребили 63 тысячи киловатт часов, то за неполный ноябрь внедренная  АСКУЭ показала объем в 146 тысяч киловатт часов! В ближайшие дни под око системы попадет Сарапулка: приборы отслеживают каждого абонента! Что касается многоэтажек, то там преградой воровству должны стать общедомовые приборы учета. Но тут засучив рукава предстоит работать управляющим компаниям. 

– А чем хорошим запомнился уходящей год?

–Прошел первый этап реконструкции подстанции «Новой», что в районе улиц Мамина-Сибиряка – Льва Толстого. Новая она только по названию: введена в строй была в 1979 году, с тех пор ни разу не реконструировалась. А потребление электроэнергии за эти десятилетия возросло в несколько раз. Сегодня «Новая» обслуживает не только Лесозаводской поселок,  но и весь Советский микрорайон, центр, а также Сарапулку, Становую и Шиловку. Нынче поменяли два трансформатора по 6, 3 МВт на два по 10 МВт. Причем поставили их на новые, из прочного бетона фундаменты, демонтировав старые, полуразрушившиеся. Заменили два высоковольтных портала. Прежняя фарфоровая изоляция уступила место полиэтилену. «Новая» стала более надежным стратегическим энергообъектом. Смотрите: в прошлом году из-за перегрузов срабатывала защитная автоматика, мы были вынуждены на время даже отключить уличное освещение. Сейчас подстанция может функционировать в нормальном режиме. Но завтра ее мощностей уже будет недостаточно: к «Новой» запитаны  микрорайоны № 5 и 6, девяти- и двенадцатиэтажки-новоселы старого центра, ее хватит только на строящийся на бывших шиловских полях район «Новая земля» и квартал на месте снесенных бараков.

–Несложно догадаться, что городу нужна новая подстанция.

–Верно. Но пока на повестке дня – второй этап реконструкции старой  «Новой». Первый обошелся в 29 миллионов рублей, в нем участвовали выигравшие конкурс подрядчики, которые выполняли проектирование, общестроительные и пуско-наладочные работы, занимались поставкой оборудования. В 2014 году планируем заменить оборудований открытого распределительного устройства, на что уйдет еще около 30-35 миллионов рублей. Нужно установить вместо устаревших, снятых давно с производства масляных выключателей  вакуумные. Это тоже дорогостоящее удовольствие, но, надеюсь, администрация и Дума БГО поддержат проект дальнейшей реконструкции.

–А какие планы по периферии?

– В первых строках – Октябрьский вместе со Смолокуркой, где надо подвести высоковольтную линию: она пойдет по лесу, а это уже серьезные  головные боли. В самом Октябрьском предстоит построить ЛЭП напряжением в три кВ, «пересадив» для надежности на стандартные шесть или десять кВ. В 44 квартале недавно поставили небольшую, мощностью 400 кВт, подстанцию: район развивается, потребность его в электроэнергии тоже растет. Здесь необходимо ввести в строй еще одну подстанцию, кроме того, заменить полусгнившие опоры с голыми алюминиевыми проводами на  СИП – самонесущие изолированные провода. Благодаря современному материалу, из которых они произведены,  обеспечивается работа линий электропередач даже при схлестывании проводов или падения на них деревьев, им не страшны ни ветер, ни снег, кроме того, к ним  исключено несанкционированное подключение. 

В поле зрения «УЭС» остаются Лосиный, Монетный, Ключевск. Однако объем работ в денежном выражении останется на нынешнем уровне.

–Только ли финансирование беспокоит вас?

–«Узкое» место – кадры. Сегодня в коллективе ЗАО – около ста человек, не хватает квалифицированных электриков: они везде в дефиците. Мечтаю о приходе молодых специалистов – выпускников вузов, но они надолго не задерживаются из-за скромной зарплаты. Увеличить ее не в наших силах, поскольку электроэнергетику регулирует государство, определяя, в частности, зарплаты, штатное расписание, расходы на ГСМ и остальные расходные статьи. Но мы стараемся с оптимизмом смотреть в завтрашний день, понимая, как много в современной жизни человека зависит от энергетиков. Поздравляю коллег с профессиональным праздником, корни которого уходят в далекий 1920-ый год, энергии в исполнении задуманного, крепкого здоровья, тепла и света в личной жизни!  ны такие провода,      

На снимках: генеральный директор ЗАО «УЭС» Иван Стецов; новое оборудование «Новой»  проверяют мастер по обслуживанию  подстанций  Александр Зырянов, электромонтеры  Сергей Климин и Сергей Пономарев.

2588

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica