18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Главный врач ЦГБ Станислав Кан о проблемах детской поликлиники

22.01.2014 в 3:34

– Для лечения детей городского округа маленького помещения поликлиники, конечно, не хватает. Постоянно об этом говорим с Евгением Рудольфовичем. Он предложил строительство новой детской поликлиники на территории медгородка. Но для этого необходимо выполнить ряд подготовительных работ, которые растянутся не на полгода и не на год, потому что нужно снести старые здания и подготовить проектные работы – все это требует больших средств. Но решение принято и согласовано с министерством госимущества. Екатеринбург будет помогать.

Пока Евгений Рудольфович вынес вопрос на Думу о сносе тех зданий, которые находятся на территории больничного городка, но которые не принадлежат лечебному учреждению. А мы в свою очередь разговаривали в министерстве здравоохранения о строительстве детской поликлиники на территории больничного городка. Только это вопрос не ближайшего будущего. Попытаемся решать его с главой округа. Может быть, рассмотрим вопрос строительства детской поликлиники в жилом микрорайоне, но это не решит общей проблемы. Нужно отдельное специальное здание. В жилом доме с полным функциональным объемом и шириной проходов не организовать детскую поликлинику. Нужно ее специально проектировать.

Количество детского населения увеличилось за прошлый год на тысячу человек. А взрослого населения при переходе на подушевое финансирование нам насчитали где-то 70 тысяч. В детской поликлинике регистрируем заметное увеличение, так как новорожденных и приезжих мы берем на патронаж.

– А ключевое здесь – именно строительство здания? Все остальное: кадры, оборудование, содержание – это решаемо?

– Да, сейчас при одноканальном финансировании персонал мы найдем. У нас учатся порядка 10 человек по целевому направлению. В следующем году к нам уже придут два молодых специалиста, проученных по целевому направлению. Мы постоянно ищем специалистов, изобретая много способов. Условия, которые у нас есть – очень перспективны: средняя зарплата от 40 до 50 тысяч, мы предоставляем жилье, кто приезжает. Компенсируем специалистам некоторый процент найма жилья. Сейчас будем заключать коллективный договор с профсоюзом, через который проведем договор о том, что молодые специалисты, приезжая к нам, будут получать компенсационные выплаты на обустройство и обзаведение хозяйством от ЦГБ за счет тех средств, которые больница зарабатывает.

ВРАЧИ ДЕТСКОЙ

Есть ли сейчас проблемы с кадрами?

– На 12 тысяч детского населения нам необходимо порядка 12-14 врачей-участковых педиатров, потому что нагрузка должна быть 800 человек на участке. Сейчас нагрузка где-то 1400-1600 человек – почти в два раза превышает норму. У нас работают шесть детских врачей, два фельдшера. Нам нужно еще шесть педиатров. Зарплата в среднем у участковых педиатров 35-38, до 40 тысяч. Мы постоянно стараемся премировать именно педиатрическую сеть, амбулаторную помощь детства. Они сейчас на 100% выполнили диспансеризацию детского населения, соответственно получат премию.

ЗАРПЛАТА ПЕДИАТРОВ

– Не уменьшится ли зарплата участкового врача с притоком новых докторов, ведь их нагрузка будет меньше.

– Врач будет получать точно такую же зарплату. Средняя зарплата в учреждении, в соответствии с законодательством, должна равняться средней по региону, поэтому ниже у нас не получают. А врачи ОВП, например, в Кедровке – получают 54 тысячи, у них ниже 45 нет.

– Ставка педиатра ниже, чем узких специалистов той же детской поликлиники, а нагрузка намного больше. Как вы решаете эту проблему?

– Мы работаем над этим, но в связи с тем, что детская поликлиника зачастую не выполняла план (а финансирование происходило в зависимости от того, насколько выполнен объем госзадания), мне приходилось снимать с тех, кто выполнял план, и передавать часть средств на детскую поликлинику. С 1 января мы переходим на подушевое финансирование, оно будет зависеть от количества прикрепленных детей, то есть получим финансирование в полном объеме, и 15% будет в стимулирующей части. Думаю, что мы все равно придем к тому, что даже если придут новые врачи, зарплата у педиатров будет расти.

С 1 января вся больница, все подразделения переходят на эффективный контракт, в нем будет указан объем денег, который будет получать специалист, и тот объем на который зарплата будет уменьшаться, если он не выполнит какую-то работу. Исключается привязанность оплаты к количеству принятых пациентов. Зарплата будет зависеть от оказания амбулаторно-клинической работы. Процент очень высокий, и теперь выгоднее оказывать диспансерную помощь, чем лечить пациента в стационаре. Врач становится заинтересован в том, чтобы ребенок был здоровым, а не в количестве обращений родителей.

Подготовила Нина ИСАКОВА, фото Анны Велижанской

2285

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica