18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

«Николя» Васенин остался единственным бойцом своего отряда

23.01.2014 в 9:19

Восьмого января Браяр побывал в гостях у Николая Максимовича. До этого нам удалось с ним пообщаться без переводчика: француз неплохо говорит по-русски.

– Лоран, почему вы занялись поиском однополчан русского партизана Васенина?

– Для этого у меня было три предпосылки: во-первых, я – историк по образованию и давно занимаюсь сбором материалов о героях французского Сопротивления, во-вторых, мой дедушка был партизаном во время войны, в-третьих, русский Николай Васенин полюбил француженку, а у меня, француза, любимая жена в России. Вот такие хитросплетения стали интересны и подтолкнули к этой работе. И потом, мой прадедушка был русский, из Петербурга во время революции он мигрировал во Францию, создал кабаре и сам исполнял казачьи танцы.

– Известно, что именно губернатор Свердловской области вышел на вас с предложением отыскать Жанну Моно, возлюбленную молодого Николая Васенина. Как это было?

– В Париже на презентации городов-претендентов выставки ЭКСПО-2020 губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев передал мне досье Николая Васенина. С этой минуты «Голос России» взял на себя обязательство найти Жанну и однополчан Николая. Их история, в которой тесно переплелись судьбы русских и французов, так нас тронула, что мы просто не могли поступить иначе.

– Чем судьба русского партизана вам показалась необычной?

– Николай Максимович Васенин сегодня является единственным русским кавалером Ордена Почетного легиона, удостоенным этого звания за заслуги во Второй мировой войне.

Вспомните его биографию. В ноябре 1939 года он был мобилизован в Советскую армию, участвовал в финской войне. Получил ранение, но летом 1941 года Васенин снова вернулся в строй. Служил под Минском, в июле первого года Великой Отечественной войны вместе с другими советскими солдатами оказался в окружении. При обороне города Николай Васенин снова был тяжело ранен, взят в плен. Он побывал в нескольких лагерях для военнопленных, пока не оказался во Франции. В октябре 1943 года Васенину удалось бежать. Вместе с товарищами присоединился к Сопротивлению, где воевал с 20 октября 1943 года по 2 сентября 1944 года неподалеку от города Сен-Сорлен-ан-Валлуар, участвовал в боях, в частности, в битве при Сен-Рамбер-д’Альбон на севере Дрома. Его партизанский отряд Французских внутренних сил называли «Отряд Николя».

У него было поддельное удостоверение личности на имя Николя Вуатье, а служил он под командованием Жоржа Моно, с которым был дружен. Николай часто встречался с его семьей и влюбился в Жанну, дочь своего командира. Но после освобождения Франции в 1944 году Васенин был переправлен в Париж в генеральный штаб советской военной миссии, а в апреле 45-го вернулся в СССР.

Война, казалось бы, осталась позади. Но Николай Васенин был приговорен к 15 годам исправительно-трудового лагеря за то, что сдался в плен немцам и служил во Франции. Он отбывал наказание в Сибири и был освобожден только в 1960 году. В середине 80-х годов Васенина реабилитировали – запоздалая благодарность государства отважному воину.

Много лет Николай Васенин – кавалер Ордена Почетного легиона за участие во французском Сопротивлении – мечтал разыскать свою любимую француженку, с которой он познакомился в годы войны в департаменте Дром… Николай Васенин хотел бы найти не только Жанну Моно, дочку своего командира, но и товарищей по оружию, вместе с которыми он воевал за освобождение Франции летом 1944 года.

– Благодаря вам стало известно, что Жанна Моно жива. Как вы ее разыскали?

– Поехал в деревню, где воевал Николай в 1944 году. Там мне сказали, что есть президент Ассоциации ветеранов. С его помощью я быстро нашел Жанну. У нее есть муж, он еще жив. Родственники Жанны Моно удивились, что ее ищет русский солдат, и скептически отнеслись к истории любви бабушки.

Как раз после отъезда Васенина Жанна родила сына Пьера, его отцом считается французский повстанец, который погиб в 1944 году, до рождения ребенка. Но мне показалось, что это сын Васенина, очень на него похож. Жанна вышла замуж за погибшего брата француза, который тоже воевал в отряде армии Сопротивления.

Нашли Жанну слишком поздно. Она сейчас находится в пансионате для престарелых, потеряла память и прикована к постели.

– А есть ли во Франции кто-то из его сослуживцев?

– После длительных поисков через месяц мы достигли цели, однако, к величайшему сожалению, случилось это опять слишком поздно. Николай Васенин оказался последним из партизанского отряда, воевавшего под командованием Жоржа Моно в Сен-Сорлен-ан-Валлуар, департамент Дром. Его последний оставшийся в живых боевой товарищ Марсель Марс, по жестокой иронии судьбы, скончался 17 марта 2013 года, в то время когда мы пытались с ним связаться. Он так же как Васенин служил в отряде Жоржа Моно. Они даже чем-то были похожи.

Еще мы разыскали Роберта Бона. Во время войны ему было всего девять лет, его семья жила неподалеку, и Васенин иногда играл с детьми семьи Бона. Но и с Робертом встретиться не удалось, он ушел из жизни за три дня до нашего приезда.

Конечно, жаль, что весь этот долгий путь завел в тупик. Все боевые товарищи Николая из партизанского отряда Сен-Сорлен умерли, и он остался наедине со своими воспоминаниями и переживаниями. Можно лишь сетовать на непоследовательность французских дипломатов, которые, воздав ему заслуженные почести, все же не приняли во внимание «зов сердца» ветерана.

Работая с военными архивами, я нашел много интересных фактов, подтверждающих подвиги отряда партизан и Николая Васенина. К сожалению, его товарищи остались только в воспоминаниях. Из всего отряда капитана Моно в живых остался лишь Николай Васенин, кавалер Ордена Почетного Легиона, герой французского Сопротивления, ветеран Великой Отечественной войны.

 – Что стало результатом этой вашей поездки и встречи с Николаем Максимовичем?

– Мне нужно было уточнить некоторые исторические факты. Например, как Васенин попал в Сен-Сорлен? Хочу ему рассказать о героях Франции: полковнике Бон Жюли, летчике – генерале Симаре, историю которых нашел в архивах. Хочу написать книгу о партизанах, в нее войдет и глава о Николае Васенине. В настоящее время французы почему-то плохо относятся к России и к Путину. Хочу напомнить, что благодаря русским солдатам сегодня Франция – свободное государство.

Памятная миссия «Голоса России» на этом заканчивается, полученные данные будут добавлены во французские архивы и переданы в ассоциации движения Сопротивления.

На фотографиях того времени Васенин предстает с гордой улыбкой свободного человека, твердо стоящего на ногах и с высоко поднятой головой. Он и теперь такой же. Жизнь его не сломила.

Хочется выразить свое восхищение. Николай, мы снимаем перед Вами шляпу и желаем Вам долгих лет жизни в окружении близких.

Нина ИСАКОВА, фото автора

 На фото: Лоран Браяр с женой Еленой Клементьевой и предпринимателями Евгением и Валерием Лобановыми

Фото из семейного архива Пьера Бонин (Pierre Bonin): Николай Васенин (вверху в центре) в семье Бонин во Франции, 1944 год

4147

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica