18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Скольжение по поверхности молодежных проблем Березовского

23.01.2014 в 9:27

Форум начался с Гимна России, потом глава администрации и другие представители местного самоуправления заняли места в «президиуме» напротив молодых березовчан.

– Молодежь должна быть действующей, подчеркнул Евгений ПИСЦОВ, начиная беседу. – Эта составляющая способна запустить в обществе механизмы взаимодействия между поколениями. Найдите ответы на вопросы: Как вы можете повлиять на город? Какой видите свою будущую семью? – вот отсюда вытекут и задачи современной молодежной политики.

К сожалению, вопросы главы БГО остались риторическими. А активисты начали рассуждать о силе и слабости молодежи в целом.

Ирина ПОНОМАРЕВА (главный специалист по работе с молодежью) заострила внимание на наиболее ярких проблемах: наркомании, алкоголизме, брошенных в роддоме детях. И здесь бы ребятам зацепиться и предложить какие-то конструктивные идеи… Но разговор снова ушел в другое русло.

– Какую альтернативу может предложить всем этим порокам отдел по делам молодежи? –прозвучал вопрос ведущей, признанный впоследствии самым интересным, потому что именно он перевел разговор в практическую плоскость.

– У нас в городе нет отдела по делам молодежи, он был до 1 января 2013 года, его упразднили и остался только специалист по работе с молодежью. С 1 января за стратегическое развитие молодежи отвечаю я, – уточнила Ирина Владимировна. – Основные направления деятельности: во-первых, развитие лидерских качеств и инициатив на различных мероприятиях, акциях, фестивалях и лидерских сборах. Вторая функция - поддержка и развитие учреждений, которые работают с молодежью. В нашем городе – это клубы по месту жительства, у нас их пять: «Алый парус», «Огонек», «Искатель» и два дворовых клуба в поселке Ключевске и в Монетке. На реализацию молодежных программ в этом году было выделено 215 тысяч. На «Школу молодежного лидера» они все и уходят.

Мы создали площадку для реализации, поддерживаем и сопровождаем проект «Terra Novus».  Танцевальный клуб «Кристалл» в нашей структуре, и хочется верить, что появятся новые интересные проекты, которые мы, безусловно, поддержим и поможем реализовать.

Есть в городском округе еще учреждения культуры и спорта – это тоже альтернатива вредным зависимостям и поддержка здорового образа жизни. Возникает только проблема с распространением информации. Вы газет не читаете, теленовости не смотрите… Не знаю, какой эффективный канал информации использовать? Мало кто откликается на наши призывы участвовать в мероприятиях.

В данный момент Ирина Пономарева разрабатывает подпрограмму «Молодежь». В нее включены наиболее интересные проекты разных авторов нашего города. Она сразу познакомила активистов с задачами, которые будут решаться через проекты. Призвала ребят быть участниками обсуждения и принятия этой подпрограммы. Молодых людей, кажется, заинтересовали предложения. Кстати, от активного участия тех, для кого пишется программа, зависит быть или не быть какому-то проекту. Когда участие молодежи в проекте минимально, он лишается финансирования.

Во время образовательной части все участники разделились на секции по направлениям: Березовский политический, информационный, правовой, управленческий, социальный.

В секции «Березовский информационный» присутствовали подростки, кому интересны профессии, связанные с информационными технологиями и журналистикой. На секции юноши и девушки дискутировали об особенностях современной журналистики, о том, каким должен быть представитель этой профессии.

Не менее продуктивно прошла работа в секции «Березовский управленческий» под руководством Елены Соколовой, представителя управления образования. Она провела с ребятами тренинг по управлению собственным временем. Участники обсудили проблемы школьных служб самоуправления, пытались найти решения этих проблем. Итогом обсуждения потребностей молодежи выявили: желание общаться, организовывать различные мероприятия, в том числе и развлекательного характера. По мнению руководителя секции, ребятам не хватает самостоятельности и инициативы, умения смотреть на возникающие проблемы с разных сторон.

Необычной для участников оказалась работа секции «Березовский социальный». Организаторы – Андрей Харыбин (исполнительный директор Березовского Фонда «Благо») и Анатолий Каптур (организатор выставки современного искусства в нашем городе).  В качестве гостя на секции присутствовал депутат городской Думы Иван Васильев (представитель «Красного креста»). Присутствующие познакомились с деятельностью и идеями социальной направленности Березовского фонда «Благо». Оказалось, что многим ребятам социальная деятельность интересна. Основное решение: надо развивать волонтерское движение в нашем городе.

Довольно острая дискуссия возникла на секции «Березовский политический». Руководители: председатель Березовской молодежной избирательной комиссии Алена Чистополова и секретарь Березовской молодежной избирательной комиссии, куратор Межшкольного парламента Елена Вахмистрова. Здесь обсуждались вопросы: «Что такое политика?», «Зачем она нужна?». Ребята познакомились с управленческой структурой нашего города, узнали, на основании каких документов принимаются решения администрацией БГО. Но самой обсуждаемой была тема лидерства (Что значит быть лидером? Каким он должен быть?). Участники секции попытались ответить на вопросы: «А готов ли я быть лидером? Есть ли у меня такая потребность?». Многие затруднялись с ответом, но были и такие, которые сказали, что не хотят или не готовы быть впереди, но хотят быть частью команды, делать одно общее интересное дело. И опять молодые люди предпочли отложить анализ этой ситуации, спрятавшись за фразами, что необходимы подобные мероприятия и тренинги, где ребята смогут определить свои способности и возможности, научиться распределять роли в команде…

МНЕНИЕ

Владислава ГУЛЬКО 14 лет, школа №9, участница форума:

– Считаю, что форум прошел успешно, и каждый из участников открыл для себя что-то новое.

По моему мнению, самым интересным моментом была дискуссия с представителями власти, т.к. обычные подростки могли услышать ответы на интересующие вопросы от первых лиц города. Я получила ответы на свои вопросы, которые были адресованы специалисту по работе с молодежью - Ирине Пономаревой.

Познавательной была работа в секциях, где специалисты рассказали о своей профессиональной деятельности. Как участник секции «Березовский информационный», я получила уйму новой интересной информации от корреспондентов городской газеты. Единственное, чего хотелось бы добавить, это больше практических заданий в секциях.

Мне понравился форум. Хочу, чтобы подобных мероприятий было как можно больше для молодежи, и чтобы проводились они как можно чаще.

Елена ВАХМИСТРОВА, куратор Межшкольного парламента

– Основной идеей проведения этого форума было собрать активную школьную молодежь. Изюминкой всей затеи стало то, что впервые ребят организовали сами ребята. Мотивация к участию в форуме исходила от самых активных молодых граждан нашего города – членов Межшкольного парламента Березовского городского округа. Всего на форуме присутствовало 62 участника, не считая руководителей делегаций и приглашенных гостей.

Организаторы форума «Березовский – территория развития молодежи» поставили перед собой цель - определение пути развития современной молодежи Березовского городского округа.

Многие участники Молодежного форума отметили важность и нужность диалога с представителями власти. Но самым интересным для ребят оказалась работа в секциях по заявленным направлениям.

Подводя итоги Молодежного форума, хочется отметить, что у молодежи выражена потребность в подобных мероприятиях. В анкетах они внесли свои предложения по организации и наполняемости такого форума.

врезка

Решение Молодежного форума «Березовский – территория развития молодежи» от 30 октября 2013 года

1.   Разработать концепцию развития молодежной политики в Березовском городском округе, охватывающую все субъекты, работающие с молодежью города, где будет обозначено четкое их взаимодействие (Согласно 120 ФЗ). 

2.   Наладить работу со студенческой и работающей молодежью.

3.   Особое внимание при разработке концепции уделить профилактике зависимого поведения, профориентации подростков (с учетом потребности города в специалистах), работе с молодыми людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

4.   При разработке концепции провести более глубокий социальный срез, изучающий потребности современной молодежи.

5.   Сделать проведение Молодежных форумов регулярным, усилить их содержательную часть, расширить направления, включить тренинги личностного роста.

6.   Организовать волонтерское движение в городе, направленное на социально-значимую деятельность и профилактику зависимого поведения.

7.   Предоставить молодежи возможность реализовать себя в техническом творчестве.

Галина ЛЕБЕДЕВА, замначальника управления образования:

– Несколько лет назад я была на точно таком же форуме в городе Анси, во Франции. Там ребята сами были хозяевами своего мероприятия, участие взрослых было очень умным и капельным. Ребята сразу определили проблему и сразу заявили, что молодежных проблем много, но они решили обсудить одну. Они не знают, что делать со своим свободным временем.

Обсуждение на нашем форуме шло обо всем и ни о чем. А там сузилось до одной конкретной проблемы. Свободное время – они боятся его. Возникла проблема, что им не интересно самим с собой и они заявили это как основную потребность: как сделать так, чтобы человек научился принимать самого себя, развлекать себя и ему должно быть интересно самим с собой.

Вторая проблема вытекала из первой: это свободное время надо по-умному занять. Есть много личных интересов, им надо эти интересы найти и объединиться в клубы по интересам. Проблема, которая обсуждалась, была чисто психологической. Они ее решили!

Ни взрослые, ни проекты, ни политики, а сами молодые люди обсуждали свои проблемы с себе подобными. И форум, благодаря взрослым, решил очень важную вещь: какие механизмы использовать, чтобы людям, одинаково направленным, найти друг друга и выбрать более практическое применение своих интересов.

Нельзя относиться к молодежи, как к людям с ограниченными возможностями! Когда взрослые заявляют, что хотят услышать молодежь, ее надо разбудить, раздразнить так, чтобы болезнь пошла изнутри. Участие взрослых должно было быть на этапе формирования проблемы – не более.

Почему меня это беспокоит? Потому что я слышу, что слушает моя дочь. Она слушает очень надрывные РЭП. Они этой современной музыкой хотят достучаться до нас, сказать, что им плохо! А задать вопрос взрослому миру не смеют.

Почему им так плохо? Что мы можем сделать для них? Я ждала от форума и хотела услышать именно это. Не услышала.

Скольжение только по поверхности не может удовлетворить. Когда в сознании молодых будут определенные понятия – будут и реальные дела.

Нина ИСАКОВА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

3039

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica