18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Слухи о скорой кончине толстых журналов сильно преувеличены

23.01.2014 в 10:43

Давайте вместе пролистаем несколько изданий за нынешний год и посмотрим, кто и о чем пишет.

«Новый мир» в 2013-м отмечает свой 100-летний юбилей. За век журнал пережил и взлеты, и кризисы. Временем расцвета можно считать 50-е -60-е годы двадцатого столетия, когда журнал возглавлял А. Твардовский. Об этом легендарном времени рассказал А. Солженицын в публицистическом произведении «Бодался теленок с дубом». В тот период «Новый мир» публиковал Б. Можаева, Ю. Казакова, Ю. Трифонова, стихи Е. Евтушенко, Р. Рождественского.

Сегодня, к сожалению, на литературном горизонте не видно таких громадных талантов, но интересные авторы все же появляются. Начнем с

Романа Сенчина. В №9 «Нового мира» опубликована его повесть «Барби». Молодая семья собирается переезжать на новую квартиру, все собирают вещи, в том числе игрушки дочери. Среди них кукла Барби, которая наводит отца девочки на воспоминания о юности и молодых годах, и вот уже возникает целая история жизни.

Р. Сенчин – писатель, который сделал литературную карьеру как раз благодаря журналам. В периодических изданиях были напечатаны его первые талантливые повести «Афинские ночи», «Нубук», «Минус». Автор родом из сибирской провинции, служил в армии, работал грузчиком, монтажником. Приехав в Москву, с упорством провинциала утверждался как литератор. Сегодня он известный прозаик, его книги издаются.

Евгений Шкловский, молодой, но уже завоевавший свое место в литературе, писатель. Коренной москвич, закончил сначала филологический факультет, затем журфак МГУ. Начинал со статей и рецензий, сотрудничал со многими изданиями. В 1989 году попробовал себя как автор художественной прозы, и опыт оказался удачным. В этом убеждает рассказ «Чужой», опубликованный в №7 «Нового мира».  Герой произведения приютил у себя таджика, попросившего у него денег на улице. Ситуация, прямо скажем, неординарная. Конец рассказа загадочен, что характерно для творчества Е. Шкловского в целом. Да и тема отношения к мигрантам очень уж живая, заставляет о многом задуматься.

Теперь о загадке исторической – статье «Тайна Чингисхана», напечатанной в этом же номере историком С. Нефедовым. Автор задается вопросом: «Как могло случиться такое? Цивилизованные государства, обладающие могучими армиями, неприступными крепостями, могли пасть от нападения варварских племен, живущих на краю земли?» Действительно, монголы с легкостью уничтожали армии могущественных империй, их военное превосходство было колоссальным, но чем оно объяснялось?

Ученый пытается раскрыть тайну древнего монгольского войска и делает это довольно убедительно. Статья особенно актуальна сегодня, когда создаётся новый учебник истории, переосмысливающий многие исторические явления.

Важная отличительная черта «Нового мира» – его информационная составляющая. На протяжении ряда лет здесь публикуются рецензии, обзоры, библиографические списки наиболее значительного, что выходит в российских издательствах.

В ряду периодических изданий с большой литературной историей стоит и журнал «Октябрь», издаваемый с 1924 года. На его страницах публикуются, пожалуй, все известные писатели современности: Л. Петрушевская. Л. Улицкая, В. Маканин, Ф. Искандер. Журнал первым опубликовал гениальный роман В. Гроссмана «Жизнь и судьба» (« Октябрь», 1988. №№1-4), пролежавший в архивах автора более 30 лет.

Сегодня редколлегия старается сохранять репутацию ведущего периодического издания, печатает наиболее талантливые произведения, открывает новые имена. В «Октябре» наряду с художественной много мемуарной прозы, эпистолярного наследия. Так, в №8 журнала опубликованы письма Евгении Гинзбург и Павла Аксёнова их сыну – Василию Аксенову. Письма 1955-1957 годов, в то время когда Василий Павлович еще не был писателем, он только что закончил Ленинградский мединститут, слыл стилягой и мечтал устроиться врачом на суда дальнего плавания.

Его мать, после освобождения из сталинских лагерей жившая в Магадане, ждала как праздника письма от сына. Но не обходилось и без разочарований. Вот ее реакция на снимок, присланный Василием: «Жуткая физиономия с всклокоченной шевелюрой. Канадский кок, висящие чуть не до пола модные плечи. На фоне этого заграничного шика явственно проступает неряшливость всего облика».

Письма Е. Гинзбург очень содержательны, не лишены юмора. Читая их,  трудно поверить, что они адресованы будущей знаменитости.

Мемуарную прозу представляют главы из книги художника Бориса Мессерера «Промельк Беллы». – «Октябрь», №1, 2, 4, 5. Они о поэтессе Белле Ахмадулиной, которая прожила с Мессерером 36 лет. В 2010 году Белла Ахатовна ушла из жизни. В этих главах много строк о ее таланте. Книга наполнена воспоминаниями о людях, с которыми дружили супруги: о В. Высоцком, Б. Окуджаве, Е. Евтушенко. Много страниц посвящено отцу автора – знаменитому танцовщику Асафу Мессереру: он ставил балеты во многих странах мира, работал с великими танцовщиками, в том числе Майей Плисецкой.

 

 Елена ВОЙТИНСКАЯ

 

3124

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica