18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЬДА НА ГОРОДСКОЙ СТАДИОН

23.01.2014 в 10:56

Ноги в ботинках с коньками, которые взял на катке напрокат, вспомнили лед сразу и поехали. Но тело осталось на месте и вспомнило лед, когда я грохнулся. Поднявшись, сделал так, чтобы все части тела вспомнили о равновесии: где нужно согнулись, где возможно сбалансировали, и новогоднее чудо свершилось: я поехал мимо малолетнего Никиты, который с помощью мамы пытался покорить непослушный лед.

Каток залили неплохо, твердость его и я, и Никита, и еще ряд энтузиастов протестировали, хорошо, что без посещения травмпункта. О своих ледовых опытах после длительного, после юношеских лет, перерыва я рассказал предпринимателю Олегу Мартьянову, который залил площадку и обеспечил прокат коньков.

– Видимо, люди когда-то неплохо катались, – дипломатично пояснил Олег Николаевич, – и сейчас, надев после длительного перерыва коньки, пытаются сразу окунуться в прошлое, сразу хотят показать на льду класс, пытаются сразу какие-то вензеля закрутить. Но навыки надо восстанавливать постепенно.

Да, умом понимаешь, что постепенно, а дух рвется туда, где когда-то деревья были большими. А каток на городском стадионе был когда-то во все футбольное поле. Лед на «Горняке» заливался для игр команд в хоккей с мячом или в русский хоккей (как принято сейчас именовать, в «бенди»). И конечно на этом катке был весь город от мала до велика.

И это не преувеличение. Зимой Березовский вставал на коньки! Сегодня вы часто встречаете людей с лыжными палками, поклонников скандинавской ходьбы, а в наши времена люди такого возраста – или даже более почтенного – рассекали на коньках на городском стадионе с не меньшим энтузиазмом, чем молодежь.

Дело в том, что лыжи – это для соревнований и всяких первенств. А каток – это был всеберезовский ледовый клуб. Городское фэшн-шоу и городской конкурс красоты в одном флаконе. Даже традиционные вечера танцев в ДК в это время как-то притухали. И где еще себя показать, как не на льду. Утаскивался папин или мамин роскошный импортный свитер, если в семье братья или сестры погодки, значит у них – битва за то, в чем идти на каток. И т.д. На раздевалку денег было жалко и свои валенки и пальтишки складывали кучками на сугробы. Ну, а уж «помастериться» каждый был горазд: заложить крутой вираж возле предмета воздыханий, эффектно и неожиданно затормозить, обогнать соперника. Ну, а самое прикольное, это закрутить огромную цепочку из едущих друг за другом так, чтобы хвост этой цепочки на огромной скорости разлетался и валился на ближайший сугроб. Кстати, температуры были не чета нынешним, но даже крепкий морозец не останавливал.

Молодой человек, переобувавшийся со мной в вагончике, недоверчиво отреагировал на мой рассказ, дескать, двадцать восемь лет живет здесь и не помнит, чтобы на стадионе был каток.

– Думаю, что у администрации города давно было желание устроить каток, – рассказал Олег Николаевич, – и я предложил свои услуги. В организационном плане участие приняла начальник управления культуры Ирина Тимина, большую поддержку оказала заместитель главы города Маргарита Дорохина.

– Установить арендованный вагончик, достать необходимое количество пар коньков для проката оказалось не самым трудным делом. Самым трудным оказалась заливка. У вас здесь напор очень слабый. Если бы не помощь пожарных, просто не удалось бы залить каток. Да и температура подводит пока. «Минус» приходится буквально ловить. С площадкой тоже пришлось повозиться, в одном месте прыжковая яма, в другом – неровности.

Ну что ж, зимнюю олимпиаду в Сочи будем встречать на коньках.

Не знаю, сколько нынешняя зима отпустит новоявленному городскому катку конькобежных дней, станет ли он местом притяжения горожан, торопитесь, скандинавская ходьба подождет, а вы выходите на лед. Рассекаем вместе – и стар и млад!

О достойном хоккейном и конькобежном прошлом в преддверие Зимней олимпиады размышлял, скользя по молодому льду, Михаил ЛЕБЕДЕВ

2490

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica