18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Крестьянский крест березовского художника и спортсмена

23.01.2014 в 11:33

Крестьянский крест

В госпитале Бушмелева прозвали везунчиком: японская пуля, прочертив лицо, прошла через горло в шею и, по логике, должна была выписать ему смертный приговор. А парень выжил. Лечащий доктор объяснил это хорошей свертываемостью крови пациента, Леонид же предпочел медицинским аргументам собственные: организм крепкий, тренированный и выносливый – крестьянский, словом. Лежа на больничной койке, он нередко вспоминал родную Михайловку, что в Тугулымском районе. Деревня ничем не примечательная, в отличие от соседней Зыряновки, знаменитой тем, что там родился легендарный разведчик Николай Кузнецов.

Родители Леонида и Николая встречались не раз по хозяйственным делам, а их у крепких крестьян, всегда хватало.

Деда Павла Бушмелева односельчане уважали не за статную фигуру и окладистую бороду, а за плотницкий талант: дом ли поставить землякам, кошевки или ходки – модные телеги смастерить – тут конкурентов у Бушмелева-старшего не было в округе. Всех своих шестерых сыновей выучил нужному ремеслу, да и Леньке, шестилетнему мальцу, поручали какую-нибудь работенку: не все же по двору гонять. А ему и без приказу весело было смотреть, как из рисунка, начерченного прямо на земле, возникает хитроумная кошевка (широкие и глубокие сани).   

Вспоминая про дядей, Леонид тяжело вздыхал: все погибли в войну, не вернулся с фронта и отец, Федор Павлович: умер геройски по дороге к Сталинграду. Остались у деда с бабушкой лишь три дочери да угол в казенном доме. Нет, у Бушмелевых изба стояла – на зависть всем: крепкая, двухэтажная, но конфисковали ее большевики в одночасье. В 30-м году в деревне надумали организовать общее хозяйство: с каждого подворья силой забрали скот и назначили руководить коллективной фермой самого горластого бедняка. Через два дня на всю деревню раздавался истошный вой недоеных и некормленых коров. Народ собрался у изгороди загона. Павел Бушмелев посмотрев на все это безобразие, изрек:

– Что же будет дальше от этой новой советской власти?

 Через два дня в дом пришли милиционеры. Однако, чувствуя неладное, дед еще ночью рассадил сыновей с семьями по телегам и отправил от греха подальше – кого в Тюмень, кого в Талицу. Дом забрали под школу, деда определил в нем сторожем, бабушку – техничкой и отвели им комнатку на первом этаже.               

У высоких берегов Амура часовые Родины стоят

Помотался Федор Бушмелев с женой и детьми немало, пока, наконец, не осели в Троицке Талицкого района. Там Леня и окончил семь классов, после уехал учиться в Верхнесалдинское мостостроительное училище. Стены своей комнатки в общежитии украсил картинами собственного исполнения, комендантша, поглядев на самодеятельное творчество паренька, попросила и свою жилплощадь так же оформить. Откуда взялся в нем художественный талант, Ленька толком не знал. Он просто перерисовывал с фотографий лица, листал альбомы с картинами классиков, смотрел и запоминал главное и детали. Через много лет демобилизованный из армии 26-летний парень в галифе и гимнастерке перешагнет порог Свердловского художественного училища и покажет два десятка своих работ комиссии. Преподаватели, коротко посовещавшись, откажут ему в приеме:

– А чему тебя учить? Все законы живописи ты знаешь, будешь тут за партой лишь штаны просиживать.

А тогда, в июне 1941-го, новоиспеченные слесари, клепальщики, токари, поехали восстанавливать плотины в Куйбышеве. В вагоне стоял шум и гам: мальчишки и девчонки громко смеялись, пели песни, пили без конца чай с сушками, а проводник даже не ворчал: столько было ожидания новой светлой жизни и счастья в лицах ребят. На станции Челябинска в вагон зашли двое в форме: мужчина подавленно молчал, женщина укоризненно глядела на пассажиров:

– Вот вы радостно смеетесь, а сегодня утром Германия напала на нашу страну и бомбила наши города…

В вагоне повисла мертвая тишина.

Утром из прибывших специалистов прораб сформировал комплексную бригаду, отправив ее на строительство авиазавода. На особо важный объект осенью приехал Михаил Иванович Калинин, Ленька внимательно слушал на собрании его выступление, и сердце сжималось от слов о том, что враг уже близко подошел к Москве. Надо ехать на фронт, а не отсиживаться в тылу, решил Бушмелев, и с ним единогласно согласились его пятеро близких друзей. Втихаря несколько дней собирали хлеб, и однажды утром отправились на вокзал. Сели в поезд, где нельзя было не только лечь, но и сесть. В Рязани вышли на перрон, чтобы разжиться какой-нибудь едой. Проходивший мимо военный патруль заприметил озиравшихся по сторонам молодых людей и быстренько конвоировал в комендатуру. На вопрос майора, куда и зачем они направляются, ребята хором выдохнули:

– На фронт, Москву защищать!

Комендант ответил тихо и убедительно:

– Рано вам воевать, неподготовленные вы для сражений, погибните сразу.

И отправил их… на войлочную фабрику: для фронта валенки были нужны не меньше патронов. Леонид слесарил на фабрике до августа 1942 года, пока его, наконец, не призвали в армию. В Свердловске два месяца готовили полк из четырех батальонов для отправки на фронт. Но поезд с новобранцами одного из них поехал не на запад, а на восток. Разочарование не покидало восемнадцатилетнего Леню всю долгую дорогу, а на месте сразу понял: здесь, на Дальнем Востоке, в 60 километрах от китайской границы, тоже война – с перебежчиками, немецкими, японскими, французскими шпионами. Каждый день на дозорной тропе или «в секрете» ты ожидаешь подлого нападения врага, выстрела в спину. А разведчиком Леонид Бушмелев был удачливым и толковым, недаром его дважды за задержание диверсантов награждали на 10 суток поездкой домой.  

В мае 1945-го война закончилась в Европе, забайкальские пограничники стали прикупать на местных базарах подарки домой, но через три месяца, как и планировалось, началась война с Японией. Длилась она с 9 августа по 2 сентября, но в истории страны и в памяти Л. Бушмелева осталась навсегда. По ночам в госпитале разведчику снились переправа через Амур, бои, снятие часовых и два своих ранения. До свадьбы и до дома доживет, утешал он себя. Но на родину окончательно попал лишь в 1950 году: мобилизовывать в армию в стране было некого, пришлось срочникам ждать, пока смена подрастет. К матери приехал медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией», собственными картинами и портсигаром, на верхней крышке которой был изображен «витязь в тигровой шкуре», на нижней выгравирована надпись: «Победителю конкурса силачей части 20/44 от 13 мая 1948 года». Портсигар он сохранил и по сей день наряду с юбилейными и боевыми наградами, среди которых орден Отечественной войны I степени.

Счастливая лыжня

В Талице сержант Бушмелев первым делом явился в военкомат, где изувеченный войной военком спросил Леонида, что он умеет делать и чем может быть полезен на гражданке. Узнав, что дембель был чемпионом части, а также умеет неплохо рисовать, мигом позвонил заведующему районо. Тот был счастлив заполучить учителя-мужчину и тут же определил его преподавателем рисования и физкультуры в школу, находившуюся в 30 километрах от Талицы. В один из выходных, надев простые лыжи, тот отправился по снежной лесной целине навестить маму. Проезжая мимо талицкого клуба, услышал звуки оркестра: молодежь веселилась на танцах. Сдал лыжи в гардероб и в валенках, спортивном костюме и с ужасно красным от мороза и ветра лицом направился в зал. В центре его стояли две хорошенькие девушки в нарядных платьях и туфлях-лодочках. Наш герой смело подошел к Юле, но та отказала странному парню, а ее подруга Ирина согласилась на танец. Тут и выяснилось, что обе – тоже учительницы.  К концу вечера Леонид уже вальсировал с понравившейся красотой и рассудительностью, Юлей. Дефицита в невестах тогда малочисленный отряд потенциальных женихов не испытывал, но Леонид Федорович каждый выходной мчался на лыжах в Талицу на свидание именно с Юлией Степановной. Отдохнет часок после танцев, и обратно в деревню. С тех пор более 60 лет они вместе – в радости и горе. Помогала подруга Леониду и во время его учебы в лесотехникуме. Родили двоих сыновей и лучшие годы прожили в Монетном: Юлия оказалась отсюда родом, так и перетянула в 1953-м году мужа в поселок. А монетнинцы считают их коренными жителями, наверное, потому что оба – известные люди: Юлия Степановна выучила не одно поколение детей, Леонид Федорович многие годы проработал на местных заводах художником-оформителем, преподавал физкультуру и рисование в школе №10, трудился до 70 лет! А еще он был активным и талантливым рабкором «Березовского рабочего», опубликовал десятки корреспонденций, заметок, репортажей о людях Монетного, их проблемах и заботах, о молодежи, ветеранах, спортивных соревнованиях, общественных делах поселка.

Он так и не решил для себя, что в его жизни было важнее – живопись или спорт: нарисовал 302 картины маслом – портреты, пейзажи, натюрморты, десятки из них безвозмездно передал музеям Талицы, Екатеринбурга, музею золота, в школы, учреждения. Он демонстрировал свои работы в картинной галерее областного центра, резиденции губернатора, участвовал в выставках в Березовском, одолел две персональные выставки. Если вы не видели живописные произведения Леонида Федоровича, то можете его самородный талант оценить по обелиску Славы в поселке, знаку «Счастливого пути. Монетный» на Режевском тракте, созданных по его эскизам. Он оформлял столовые и дома культуры, доски почета и зимние городки.

–Рисовал всегда по настроению и желанию, – делится наш собеседник. – А желание появляется тогда, когда объект вызывает восхищение. И этому чувству надо отдаться, не торопя кисть и время.

В его квартире рядом с картинами соседствуют кубки и медали: представить спортивную жизнь Монетного без Бушмелева невозможно! С первыми своими воспитанниками он проходил пешком большую часть пути до стадиона «Горняк», чтобы показать силушку на городских соревнованиях. С тех пор воспитал мастера спорта, разрядников по лыжам, легкой атлетике, конькам, велосипеду, гирям, метанию гранаты и копья. Вот уж верно: если человек талантлив, то талантлив во всем.

Вчера Леониду Федоровичу исполнилось 90 лет. Накануне с утра сделал интенсивную зарядку с гирями, днем совершил ежедневную десятикилометровую лыжную пробежку. Планирует на днях навестить дачу в Благодатном – дом построил с фундамента до крыши своими руками: он же сын и внук плотников! Спрашивать секрет активного долголетия не было смысла. Лишь поинтересовались: о чем жалеет, что не успел сделать?

–Грустно, что нет внуков, не успел нарисовать несколько задуманных картин. Но ведь жизнь продолжается, и мне кажется, что впереди еще будет много удивительного.   

Лилия ЯНЧУРИНА, фото автора

 

3647

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica