18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Жители Березовского судятся за право жить в опасном бараке

23.01.2014 в 11:44

Итак, небольшое напоминание, с чего все началось: пару лет назад администрация округа сумела совершить очень сложную операцию по привлечению федеральных и областных средств для решения местной многолетней проблемы, корни которой уходят в прошлый век, – расселения жителей нашего округа из бараков.

Российские власти были озабочены в этот год развитием малоэтажного строительства – эффективного, относительно недорогого и очень «модного». Под эту озабоченность была создана целевая программа, в которой львиную долю затрат несет федеральный бюджет, далее по объемам – областной и местный. Березовский городской округ смог предоставить очень грамотно подготовленный пакет документов и получить гарантии под значительную часть субсидий, выделяемых на Свердловскую область.

Далее – аукционы, проектирование первой очереди и активная застройка Шиловских территорий как наиболее полно отвечающим условиям городской малоэтажной застройки. Потом – первая «волна» расселения.

Причем все без исключения горожане, выезжая из бараков, получали «плюсом» несколько метров благоустроенного современного жилья за счет муниципалитета, который был вынужден пойти на двукратное увеличение собственных расходов по программе, т.к. невозможно было соблюсти основной принцип расселения – метр на метр. Ну не получалось… Барачная планировка категорически не совпадала с современной.

В итоге, 99% расселяемых горожан поздней осенью переехали в новый микрорайон Шиловки. Но несколько семей из барака в центре города предпочли свой особый путь и отказались покидать пенаты, которые к тому времени уже были отключены практически от всех коммуникаций. Жильцы, аргументируя свою позицию, заявили, что требуют выкупа их собственности, а администрация заявила, что программой расселения предусмотрен только один вариант: предоставление нового равноценного по метражу жилья в пределах города, а «свободных» денег для выкупа недвижимости в бюджете просто нет.

И начались суды

Около 10 исков граждане из аварийных бараков направили в суд.  Но количество «отказников» значительно сократилось, как только люди столкнулись с требованиями и правилами судебной системы. Для многих оказалось откровением, что служителям  Фемиды требуются не только «красивое» заявление с бурей эмоций, но еще и документальное подтверждение словам и обвинениям. Плюс логика: невозможно доказать, что бревенчатый двухэтажный барак пригоден для безопасного проживания, если год его постройки – 1937-й… Плюс независимая оценка нового и сносимого жилья: как ни старались отдельные  жильцы бараков получить справки, подтверждающие их слова о космической цене на почти 80-летние квартиры, идущие под снос, – не получилось. Несколько специализированных контор оценили бараки значительно ниже, чем новое жилье в Шиловке. Причем некоторые владельцы квартир выигрывали при переезде до миллиона рублей. А если учесть, что желающие могли сразу же начать продажу новой недвижимости  и таким образом  превратить, как и хотели, барачные метры в деньги, или, к примеру, внести  ее  в  качестве  взноса  в  строительство  другой квартиры, – то большинство «отказников» задумалось: зачем трепать нервы в судах?.. Один гражданский иск к администрации за другим разваливались, едва успев начаться.

Три квартиры на «мертвый» барак

Самыми «стойкими оловянными солдатиками» оказались три семьи из самого «центрового» барака по Строителей,3. Никакие аргументы на них не действовали. Правда, жильцы синхронно несколько раз (вероятно, по подсказке адвокатов) меняли требования: сначала заявляли о необходимости выкупа жилья администрацией, потом – о незаконности постановления местной власти, на основании  которого производилось  распределение жилья во  вновь построенных  домах, и, наконец, – о том, что просто отказываются покидать дом в центре города.

Юристы администрации округа выдвигали встречные иски, требуя через суд признать упрямых жильцов бараков утратившими право на новые квартиры в Шиловке. Слушания назначались, проходили, откладывались, переносились – маховик судебных процессов то замирал, то вновь раскачивался… В итоге на сегодняшний день такая картина: суд признал право граждан на обеспечение  коммунальными  услугами, обязал управляющую компания подключить коммуникации (электричество, тепло и воду в барак снова стали подавать). Две семьи отказались от прав на квартиры в Шиловке, которые «уйдут» в маневренный  фонд города и будут переданы другим нуждающимся горожанам, члены третьей, судя по всему, пребывают в раздумье…

Картина интересная с нескольких ракурсов, но более всего она выразительна с точки зрения безопасности проживающих в бараке: большое деревянное двухэтажное здание с подключенными коммуникациями, где одиноко светятся три окна из 20-ти, явно привлекает асоциальных граждан. Бомжующие «соседи», не озабоченные правилами безопасности, могут легко превратить оплот «отказников» в огромный костер, как это случилось осенью с соседним бараком по Циолковского, 1. В одной из семей, оставшихся в аварийном доме, – малолетний ребенок. Кто же сейчас виноват в сохранении опасной для жизни людей ситуации?

Что дальше? Три года судебных тяжб?

Дальше все очень просто: по требованию жилищного законодательства, администрация округа обязана в четко определенные сроки ликвидировать жилье, представляющее угрозу для жизни и безопасности граждан. Подчеркиваю, это не желание местных чиновников, а требование закона.

Сейчас юридическая служба администрации готовит документы для направления в суд первой инстанции исков, суть которых можно свести к тому, чтобы принудить владельцев аварийного и опасного жилья провести его снос. Подчеркну, скоро сносом барака будут озабочены не администрация, а упрямые «отказники». За утраченное жилье владельцы получат компенсацию по последней оценочной стоимости сносимой недвижимости. Сколько это будет – гадать сложно, но однозначно не дороже предлагаемого жилья в Шиловке.

Сейчас законодательство, по нашей оценке, на стороне администрации, которая должна принять все действия, чтобы обезопасить горожан от возможных ЧП. Срок реализации таких действий ограничен тремя годами. Значит, максимальный срок, который отпущен аварийному бараку и его жильцам – именно такой (при самом затяжном в судебном плане развитии событий). «Отказникам» предстоит нелегкая и постоянная борьба за свои права на жизнь в опасном месте, если, конечно, какой-нибудь бомж не решит эту проблему по-своему и намного раньше. Кстати, при таком варианте, проблем у жильцов станет многократно больше.

Проблема второй «волны» переселения

Специалистами администрации уже начата работа по формированию окончательного списка жильцов на вторую очередь расселения из ветхого и аварийного жилья. Новые дома в Шиловке готовы распахнуть двери. Но и здесь есть проблема, которая может значительно осложнить процесс: новое жилье передается жителям бараков по тому же принципу, что и первой очереди (таковы основные требования федеральной программы) – метр на метр. Но во многих случаях люди, выезжающие из трехкомнатной барачной квартиры, могут претендовать только на двухкомнатную: по метражу современная «двушка» иногда больше старой «трешки». Юристы администрации, втянутые в судебные тяжбы по первой очереди, предполагают, что будут иски от жильцов и второй именно из-за того, что переселенцам будет предложено жилье «меньшей комнатности». Чтобы как-то упорядочить процесс и начать без многолетних задержек снос ветхого и опасного жилья, сейчас прорабатывается возможность переселять в первую очередь жильцов тех бараков, которые в полном составе выражают готовность к обмену.

Глава округа Евгений Писцов уже заявил, что начинает сомневаться в необходимости продолжать программу переселения, если горожане счастливы в бараках, а город продолжает вкладывать десятки миллионов рублей из дефицитного бюджета в дополнительные метры, сворачивая другие социально важные программы. Но пока никаких волевых решений не принято: руководство города и округа, возможно, будет делать выводы по итогам второй «волны» расселения.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

 

МНЕНИЕ МЭРА

«В нынешнем году запланировано переселение из опасного и ветхого жилья еще более 500 березовчан. Мы считаем, что из-за прихоти нескольких человек не должны страдать остальные. К слову, к нам регулярно обращаются жители второй очереди с просьбой отдать им квартиры отказников. Так что программа сноса ветхого жилья в Берёзовском будет продолжена».

Евгений Писцов, глава Берёзовского городского округа

3549

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica