18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Афганистан, Чечня – это подвиг

12.02.2014 в 8:58

Но вот руководство страны все более решительно поворачивается лицом к этим событиям и датам… Скоро мы широко будем отмечать 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Что же лежит за этим?.. На наши вопросы отвечает офицер, который когда-то и сам участвовал в локальных конфликтах, полковник запаса и военный комиссар Березовского городского округа Виктор Аксенов.

«Дождь» не вписался…

– Тема сложная, болезненная, - подчеркивает Юрий Викторович. – Но, конечно, ее надо проговаривать. Правда, знаю многих солдат, прошедших через «локалки» и не желающих об этом вспоминать.

– Причина их молчания? Стыд, боль, разочарование, крах веры?

– У всех по-разному. И главное, нужно много времени, чтобы все, принесенное из войны, улеглось и осозналось. Но убежден: этим ребятам нечего стыдиться того, что они выполняли интернациональный долг и сохраняли единство нашей страны. Они выполняли солдатский долг: выполняли честно, некоторые – ценой своей жизни. И то, что руководство страны все больше обращается к нашей современной истории, к очень непростым темам последних вооруженных конфликтов, не пытается закрывать на это, как было ранее, глаза – правильно.

– Много в последнее время говорим о патриотизме – любви к Родине. Если раньше при упоминании об этом великом и очень тонком чувстве, мы невольно обращались к истории, в частности, к Великой Отечественной войне, то сейчас ощущается, что рамки на самом деле раздвинулись: в нашей жизни есть люди, не убоявшиеся подвига во имя страны…

– Давайте вспомним, что произошло с телекомпанией «Дождь»! Вопрос журналиста о том, что, может быть, и не надо было защищать Ленинград, прозвучал в современном информационном поле настолько провокационно и гадко, что с «Дождем» мгновенно разорвали деловые отношения все телеканалы. Почему?.. Считаю, что мы, граждане этой страны, доросли до того, чтобы понимать: у нас есть нравственные константы, которые нельзя подвергать сомнению или осмеянию. Героизму жителей Ленинграда рукоплескал весь мир… Как же можно походя, вскользь предлагать порассуждать: а может, надо было поднять руки, как в Париже, объявив город «открытым»? И умереть не в бою, а сгинуть в концентрационных лагерях для «унтерменшев», как планировали для ленинградцев нацисты (Untermensch (нем.) – недочеловек, пр. ред.)? Может быть, вообще не стоило сражаться с фашизмом?.. И сдаться сразу на милость победителей?.. Этот «нравственный перекос» так явно прозвучал в опросе, что люди вздрогнули и отвернулись от тех, кто так начинает предполагать. Телеканал нарушил не уголовный кодекс, а незримый нравственнный закон общества.

Обратный процесс происходит в общественном сознании с «афганцами» и с «чеченцами» – мы вдруг поняли, что это наши ребята, солдаты своей страны, выполнявшие приказы, верные присяге воины. И не отворачиваться от них надо, а гордиться, что есть у Родины мужчины, готовые защищать ее интересы.

ОФИЦЕРСКАЯ КАРЬЕРА

– Банально, но, например, демократия имеет материальную составляющую: высокий уровень жизни, выбор товаров, услуг. Даже у нас на бытовом уровне демократия ассоциируется с импортной машиной, высокой зарплатой, поездками в Европу и т.д. Если говорить о нашем патриотизме, что может стать его материальной основой?

­­– На самом деле, из ничего что-то никогда не появится. Смешно, по меньшей мере, говорить о возрождении патриотизма, если армия – сила государства, его патриотический базис – будет ущербна.

Год назад со сменой высшего военного руководства начала быстро меняться идеология государства, начался качественно новый виток в развитии Вооруженных сил России. В частности, была восстановлена структура высшего и средне-специального военного образования страны. Второй год подряд идет усиленный набор в вузы и командные училища, причем курсантам обеспечивается бесплатно проживание, обмундирование, питание, стипендии от 15 до 20 тысяч рублей. Молодой лейтенант, выходя из стен учебного заведения, имеет несколько специальностей, получает зарплату от 35 до 45 тысяч. А через пять лет, завершив обязательную службу по контракту, может уйти на «гражданку». Если останется в системе ВС – через 10 лет уже имеет право на пенсию. Кроме того, льготная ипотека на жилье или еще несколько вариантов решения «квартирного» вопроса по окончании службы, достойные карьера и зарплата. Сегодня военные не прячут глаз, как в 90-е годы, они вполне могут содержать семью.

– Есть молодые березовчане, выбирающие карьеру офицера?

– Недавно трое парней прошли медкомиссию и определились с вузами. Один отправится сдавать экзамены в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербург, остальные – в командные училища пограничных войск в Подмосковье.

– Еще желающие есть?

– Есть и желающие и места в вузах и училищах. Но здесь тонкость: при наборе курсантов в военные учебные заведения обязательно учитывается физическая годность. Иногда парень со слезами на глазах просит его направить в вуз, хорошо учится, голова варит, но… есть серьезные проблемы со здоровьем. В другом случае – все физические данные по максимуму, а в школе или училище – сплошные проблемы. Кстати, сейчас жесткий отбор еще и по наличию судимости: любые конфликты с законом закрывают все армейские перспективы – вооруженным силам нужны грамотные и морально устойчивые офицеры. Ну и не только офицеры. Год назад также были восстановлены школы прапорщиков. Это средне-специальное военное образование со всеми льготами, что и в вузах.

РАСТИТЬ НЕ «ФРУКТОВ», А ЗАЩИТНИКОВ

– Товарищ военком, возвращаясь в теме патриотизма, что, с вашей точки, нужно сделать в обществе, чтобы любовь к Родине была присуща не ностальгирующим иммигрантам, а большинству наших граждан?

– Это колоссальная задача, которая не ограничивается военной реформой: государство должно видоизмениться, повернуться к людям, к их настоящей жизни, проблемам, истории, истокам нашей нравственности и генной памяти. Но начало, с моей точки зрения, положено.

– А как же жесткая критика со стороны Запада: Россия опять начинает гонку вооружений, угроза независимым соседям, подавление свободы слова?..

– Очень милые замечания: если завтра Украина войдет в Европу и НАТО, то первым делом на наших границах появятся американские ракеты. Это, конечно, будет не угроза России, а помощь от свободолюбивого Запада страдающим братьям-славянам! Если под подавлением свободы слова понимать закон об ограничении пропаганды гомосексуализма, то я за такое подавление. В Европе под давлением жесточайших законов о защите прав детей выросло поколение, которое не имеет большинства традиционных моральных «якорей»: да и откуда им взяться, если родители не имели никакого влияние на воспитание, а в большинстве школ в обязательном порядке преподаются разновидности гомосексуальных связей.

– Согласен. Принцип – «секс, развлечения и отсутствие авторитетов» очень популярен среди западной интеллигенции.

– Что вырастает из такого общества? Даже не «овощи»: эти люди достаточно активны, напористы в отстаивании и пропаганде своих, с моей точки зрения, странных идей. Вырастают – «фрукты». Но, простите, я никогда не буду готов принять за ценность «секс, развлечения и отсутствие авторитетов». Может быть, моя задача и скромнее, но я предпочитаю помогать растить патриотов и защитников страны.

– Все познается в сравнении. Если можно, расскажите, как вы определяете будущее своих детей?

– Старшая дочь проехала со мной все гарнизоны. В школе на вопрос, чем занимается твой папа, уверенно отвечала – защищает Родину. Сейчас учится в юридической академии на прокурорском отделении, говорит, что будет защищать закон. Младший – школьник, загадывать пока рано, но он не стыдится, что его отец – офицер.

– Давайте уменьшим масштаб: от страны до Березовского. Как вы сейчас и здесь будете помогать растить патриотов и воинов?

– У меня и работников военкомата на много месяцев вперед расписаны посещения всех учебных заведений округа. Работаем с общественными организациями, рассказываем молодежи, что такое сегодня армия, что такое работа офицера, что такое защита Родины. Конечно, это далеко не все, порой просто захлебываемся, не хватает времени. Выход один: сейчас веду переговоры с офицерами военных частей, чтобы они подключились к нам. Думаю, получится. Еще три-четыре человека будут работать с подростками. В армии должен включиться процесс самовоспроизводства квалифицированных кадров. Структура для этого готова, нужно еще немного подтолкнуть людей, и мы этим занимаемся.

Игорь Владимиров

 

2617

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica