18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Рядовой 101-го мотострелкового

12.02.2014 в 9:11

Игорь Лаптев проходил действительную воинскую службу в рядах Советской армии в 1981-83 годах в Ограниченном контингенте советских войск сапером. Его призыв «менял» первые войска СССР, вошедшие в Афганистан по просьбе правительства этой страны.

 – Мне, можно сказать, повезло, - рассказывает Игорь Анатольевич. – К делегации я присоединился неофициально, по-дружески, но это помогло мне побывать во многих местах Афганистана и встретиться с очень интересными людьми.

– Игорь Анатольевич, прошло больше 30 лет с демобилизации. Как вы оцениваете тот период жизни?

– Как очень важный для меня. Пришел из армии совершенно другим человеком. Может быть, покажусь кому-то несовременным, но большинство из нас, «афганцев», были и остаемся солдатами Отечества. Если завтра война – как иногда шутим на своих встречах – мы все возьмем оружие для его защиты.

Что касается Афганистана… Уходя в 1989 году, наши ребята чувствовали: предаем союзников, оставляем друзей, товарищей по оружию на растерзание душманам. Я не политик и не буду рассуждать о необходимости войны, действиях нашего главкома, но убеждение в том, что наш генсек Михаил Горбачев был уже тогда «агентом влияния» Запада, у меня абсолютно четкое.

Война показала сильные и слабые стороны армии, людей, всей нашей жизни. Это можно рассматривать как трагедию, а можно – как очень жесткое испытание, пройдя которое, начинаешь понимать, что такое страна, Родина, друг, враг. Сегодня эти простые понятия размыты у молодежи. И иногда становится страшновато, а если им, не дай бог, придется встретиться с противником не в виртуальном мире за клавиатурой компьютера, а в «реале»… – как они себя поведут?..

– А как парни 30 лет назад вели себя в бою с душманами?

– Наша делегация встречалась с бывшими полевыми командирами моджахедов. Причем достаточно высокого ранга. Сегодня это уважаемые люди, имеющие свой бизнес, положение в стране. Я, например, познакомился с мистером Катали, который, оказывается, сражался с нашим 101–ым полком именно в то время, когда я там служил. Очень пристально посмотрели друг на друга и обменялись рукопожатиями. Афганцы всегда подчеркивают: мы воевали лицом к лицу, не боялись увидеть противника. Кстати, это здорово «опускает» американских солдат: они почти никогда не вступают в прямые боестолкновения. «Пиндосы» – называют их афганцы… Война по-американски выглядит приблизительно так: стоит за городом обнесенная высоченным забором, ежами и колючкой база, утыканная спутниковыми антеннами, над ней – аэростат с видеокамерами высокого разрешения.  Если что-то подозрительное происходит – вылетает беспилотник с парой ракет. Расстрелял цель – и на базу. Как в видеоигре.

Брат мистера Катали, кстати, все спрашивал: чувствую ли я вину за все военные преступления, которые совершил в его стране… «Достал» в итоге. Нет – отвечаю. Это почему? Напомнил ему, что даже огонь по «духам» наши подразделения никогда не открывали первыми. Часто гибли из-за этого… Но бывший полевой командир больше не приставал, видимо, вспомнил.

 

Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.

Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию Советского Союза как открытое применение вооруженной силы за пределами своих границ и военную интервенцию.

На фото

Рядовой Игорь Лаптев (в центре)

Встречи в современном Афганистане

 

 

1584

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica