18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

В поисках правды

04.03.2014 в 4:48

1 марта российское руководство приняло важнейшее решение, которое, по идее, призвано защитить наших соотечественников. Совет Федерации дал согласие на использование Вооружённых сил России на территории Украины в связи с экстраординарной ситуацией и угрозой жизни для российских граждан. С соответствующей просьбой к верхней палате обратился Владимир Путин. Сенаторы голосовали единогласно. Ранее об этом нашего президента попросил Виктор Янукович – свергнутый Майданом лидер Украины.

В итоге – буквально взрыв антирусской и антиукраинской истерии прежде всего в интернете. На втором месте – ТВ, где, по ощущениям еще не полностью оглушенных зрителей, краски стали революционно яркими – вот враг, вот друг. Это красное, это черное.

Чтобы хоть как-то сложить собственное мнение, мы нашли уральца, земляка, работающего сейчас в информационном портале Санкт-Петербурга фотокорреспондентом, который сегодня находится в Севастополе, а до этого несколько недель был на Майдане. Его имя Павел Волков. Мы задали ему много вопросов, но, главное, попросили рассказать, что, по его мнению, мешает нам понять украинцев, а их нас?

Павел рассказал, что сейчас сложилась странная ситуация в Крыму. Есть русские патрули, блокирующие военные базы и административные учреждения, но официально их пока нет. Жители в основном осторожно относятся к солдатам. Ни русские военные, ни украинские не пытаются конфликтовать. Они присматриваются друг к другу. Милиция не может оказать влияние на радикалов. Несколько раз вспыхивали драки между русскими и крымскими татарами. Люди крайне напряжены.

– Только бы нервы выдержали, – говорит Павел. – Чувствую, что здесь может случиться все что угодно… Сегодня наконец-таки удалось поговорить с русским солдатом, отряд которого блокировал украинскую военную часть. Ребята сами не понимают, что происходит, зачем они на Украине, и никакого желания воевать у ни нет, тем более с украинцами. Со стороны все походит на большой спектакль.

На вопрос о том, мешает нам понять их, Павел ответил так: в Киеве на Майдане немного было фашистов и бандеровцев. Подавляющее большинство – простые горожане, которые устали от Януковича и страстно желают перемен. Сейчас они не могут понять, почему на российских каналах их всех называю бандеровцами и фашистами. У большинства в семье есть или были ветераны, воевавшие против Германии, и они ими гордятся. Многие оскорблены. И на этом фоне очень хорошо проходят ура-патриотические лозунги новых лидеров Рады.

Павел не претендует на объективность, он честно говорит, что видел далеко не все, что сейчас происходит в Украине. Похоже, что на объективность не претендует и телевидение. Средства массовой информации с той и другой стороны подбросили хорошее полено в огонь ненависти и отчуждения.

– Надо остыть, – говорит молодой уральский парень, прошедший с фотоаппаратом Майдан. – Надо просто помолчать и подумать.

2815

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica