18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Щадящие полостные операции делают в Березовской горбольнице

12.03.2014 в 2:56

– Переодевайтесь, – мне протянули стерильный хирургический костюм, шапку и маску. Ну вот, к операции готова. Теперь главное – не упасть в обморок от вида крови…

Пациентка получила свою дозу общего наркоза и отдалась на милость божию и в руки хирургов. Ей предстоит операция по удалению желчного пузыря. Над операционным столом включили свет. Операция началась. Хирург Елена Сараева прокалывает на брюшной стенке пациента скальпелем сантиметровый надрез, и через специальное приспособление тонкая трубка с объективом, скользнув в тело пациентки, выводит изображение на экран монитора. Современный лапароскоп оснащен цифровыми матрицами и обеспечивает изображение высокой четкости. Еще три таких прокола для других инструментов, позволяющих проводить необходимые манипуляции и, – подготовительные процедуры завершены. Несколько капель крови на салфетке выдерживаю стоически, а больше и не было.

Теперь все внимание на экран монитора, где в двенадцатикратном увеличении – анатомический атлас. Цветной и живой. Хирурги, глядя на экран, находят с помощью телескопической трубки орган, измучивший больную, и приступают к его удалению.

Лапароскопия в переводе с греческого дословно означает «смотрю в чрево» — это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через маленькие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Лапароскопическую стойку березовские хирурги получили в ноябре прошлого года, но к ней нужно еще подвести углекислый газ и ряд приспособлений, чтобы она работала. Полностью оборудование доукомплектовали в декабре и сразу в БЦГБ начали делать щадящие полосные операции. Лапароскопическая стойка предназначена не только для удаления желчного пузыря при желчекаменной болезни, используют ее наши хирурги и для других операций и при диагностике для подтверждения, или опровержения какого-либо диагноза. Перечень операций для данной аппаратуры очень большой. В условиях березовской хирургии (для нашего уровня больницы) самой сложной считается холецизтэктомия. И такие операции стоят уже «на потоке». С декабря наши хирурги сделали их больше десяти.

Кстати, термин «лапароскоп» в хирургии нашего города не нов. Пять лет назад уже практиковали его использование. Но потом аппаратура сломалась, и в течение пяти лет больница не могла ее приобрести. Вот только в конце 2013 года с приходом нового главного врача ЦГБ Станислава Кана в хирургии появилось и современное оборудование.

Лапароскопию – операцию высшего уровня – пока делают только два хирурга – Елена Николаевна Сараева и Юрий Георгиевич Максунов. После обучения ее будут практиковать все хирурги.

– Вводить операцию решили поэтапно, – поясняет заведующая хирургическим отделением Е.Н. Сараева. – Сейчас Сергей Мотыхляев подключается. В принципе, все холециститы, которые идут с нового года в плановом порядке – они все лапароскопические. В экстренной ситуации оперируем из минидоступа, то есть через разрез в 3-3,5 сантиметра. И такие операции тоже малоинвазивные – мы минимально вмешиваемся в структуру организма. Операция щадящая, менее травматична, даже солидный возраст пациента – не преграда. Недавно оперировали пациентку 83 лет.

Малоинвазивная хирургия тем и хороша, что можно брать пациентов, несмотря на возраст, но с учетом сопутствующей патологии. При наличии такой лапароскопической аппаратуры и мини-вмешательстве мы можем брать сложных пациентов не опасаясь, – с гордостью рассказывает о достижениях Елена Николаевна. – Вначале операцию делали втроем, сейчас справляемся вдвоем. Ведь любая операция – это риск. Но когда идешь слаженной бригадой – такого риска нет. Бригада у нас всегда большая: два хирурга, анестезиолог, операционная, анестезиологическая сестры. Когда операции стоят «на потоке» – каждый знает свои задачи, и все действуют слаженно.

Да, в этом убеждаешься, наблюдая со стороны за четкими действиями каждого члена бригады. Мне даже показалось, что эскулапы общаются телепатически: не успеет один отпустить инструмент, как другой его тут же подхватывает…  

Операция закончилась. Она длилась час с небольшим. «Всем спасибо», – говорит Елена Николаевна.

– Как аппарат? – спрашиваю доктора.

– Однозначно не скажешь: есть плюсы и минусы. Но для пациентов огромным положительным моментом является отсутствие послеоперационных рубцов, и нет необходимости соблюдать строгий постельный режим, а срок госпитализации 3-4 дня. Во время операции наблюдается незначительная кровопотеря, чрезвычайно малая травматизация тканей организма и отсутствие спаечного процесса.

Практически отсутствуют послеоперационные боли и нет смысла назначать сильные обезболивающие средства.

Наряду с достоинствами, есть и недостатки. Во-первых, очень дорогая аппаратура – от 30000 долларов и более, при этом невысокая долговечность инструмента. Одноразовые импортные расходные материалы. Необходимость обучения специалистов, уникальность методики – все это приводит к удорожанию стоимости эндохирургических операций.

Во-вторых, наркоз. Лапароскопия – полостная операция, для ее выполнения необходимо заполнить брюшную полость углекислым газом. Поэтому большинство лапароскопических вмешательств проводят под общим наркозом. Некоторые аналогичные открытые вмешательства могут быть выполнены под местной анестезией.

Манипуляции непривычны, поэтому при освоении метода необходимо длительное совершенствование навыков. Хирург, привыкший полагаться только на свое мастерство, опыт, знания, становится зависимым от качества работы сложности электронного аппарата, от квалификации вспомогательного и технического персонала. А видеокамера остается все же менее совершенной, чем глаз человека: в двухмерном изображении теряется ощущение расстояния до объекта. Тактильные ощущения более скудны – нет возможности непосредственно пальцами ощущать орган, определить его консистенцию, подвижность.

За счет некоторой потери в свободе манипуляций, отсутствие возможности использовать непосредственно руки и по ряду других причин отдельные виды лапароскопических операций могут протекать дольше, чем открытым способом.

– А есть ли для больных противопоказания к данной операции?

– Абсолютными противопоказаниями к лапароскопии являются: терминальное состояние, нарушение сердечно-легочной деятельности, сепсис. Относительными: крайняя степень ожирения, нарушения свертываемости крови, поздние сроки беременности, общие инфекционные заболевания, недавно перенесенные открытые полостные операции.

– Слух о новинке по городу еще не распространился. А велик ли список нуждающихся в операциях?

– Общая очередь на плановые операции – 463 человека с разными диагнозами. 21 из них с желчекаменной болезнью, и половина этих холециститов уже прооперирована, – заглянув в толстую книгу, констатировала заведующая хирургическим отделением Елена Сараева. – В день мы проводим до трех различных плановых операций. Лапароскоп можем использовать только раз в сутки. Главным врачом ЦГБ перед хирургами была поставлена задача, что очередность не должна быть больше месяца. Нуждающимся в операции больным выписывается направление на анализы и по их результатам назначается операция. А как получится сдать эти анализы – зависит от расторопности самих пациентов.

– Елена Николаевна, вы – единственная женщина-хирург в Берёзовском. Скажите: почему выбрали хирургию?

– Это правда. Я здесь единственная (смеётся). В детстве, играя в куклы, постоянно их перевязывала… Моя бабушка Агаша была знахаркой, папа – инженер, видимо, что-то передалось по наследству. Всегда интересовали анатомия и хирургия, крови не боялась никогда. В наше время был очень большой конкурс в медицинский, но поступить помог азарт. На последних курсах определилась со специализацией: хотела стать детским хирургом. Не видела себя ни терапевтом, ни невропатологом. Профессор по хирургии у нас в Иркутске был хороший. А потом вышла замуж, переехала на Урал. Детских хирургов в Берёзовском не было, прошла специализацию – теперь имею два диплома: детский хирург и хирург-ортопед. Детей оперировать, конечно, приходится. В плановом порядке – 113 человек в год и кроме того – экстренных.

Считаю, что в хирургии должны работать женщины. Здесь не надо грубости, как раз нужны нежные и чуткие женские руки. Мужчины со своей силой пусть будут востребованы в травматологии.

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

5785

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica