«Почему в Ключевске такие тарифы?»
12.02.14. Ключевск. Население – 2360 человек.
Интересная статистика прозвучала во время доклада главы округа Евгения Писцова перед жителями Ключевска: оказывается, на реконструкцию сетей теплоснабжения поселка администрация затратила средств в восемь раз больше (из расчета на одного жителя), чем в городе. Это позволило значительно улучшить ситуацию с отоплением жилого сектора, уменьшить потери теплоносителя… Более 40 человек собралось в этот раз в администрации поселка, чтобы выслушать отчеты руководства и задать «больные» вопросы.
Людей невольно «улыбнуло», когда местный житель Петр Набоков одной из основных проблем Ключевска назвал восстановление работы бани: нам теперь и мыться, получается, негде... Но, кстати, в этом вопросе было скрыто одно из главных противоречий нашего общества, которое не всегда осознается старшим поколением: баня – давно частная собственность, и хозяину невыгодно по низким (доступным для большинства) ценам оказывать услуги населению.
Так как большинство сидящих в зале были женщины, вопросы быстро направились в очень практичное русло семейного бюджета. И основным – заставившим всех встрепенуться – стал вопрос о тарифах, которые, по словам жителей, заметно больше, чем в том же Березовском. Попытки сельчан самостоятельно разобраться в расчетах, одобренных специалистами Региональной энергетической комиссии Свердловской области, без подписи которых невозможно введение на территории того или иного тарифа, к успеху не привели. Старшие по домам бессильно разводили на собрании руки: концов нет, пора писать в прокуратуру, но и оттуда приходят стандартные отписки… Как разорвать этот замкнутый круг? – обратились к Евгению Писцову жители.
Оказывается, возможность есть: глава округа пояснил, что в администрации в прошлом году создано и успешно функционирует казенное предприятие, в обязанности которого как раз и входит контроль за ситуацией в сфере ЖКХ. Чтобы разобраться в проблеме, от жителей Ключевска требуется заявление с изложением сути вопроса и документы, подтверждающие их слова: в первую очередь – квитанции на оплату. Потом городские специалисты выедут в поселок, сделают свои замеры и разберутся в ситуации, на основании чего можно будет выходить на ресурсников, РЭК, а при необходимости – и в суд. Кстати, как отметил Евгений Писцов, одно из возможных вариантов решения вопроса – при общем недоверии жильцов к расчетам сторонних организаций – передача функций начисления оплаты за услуги ЖКХ местной управляющей компании. Сделать это возможно на основании общего собрания жильцов «конфликтных» домов. В этом случае упростится контроль и информация обо всех изменениях по тарифам будет на несколько порядков быстрее доходить до потребителя.
Подобная ситуация складывается и с оплатой за места общего пользования: сельчане возмущенно демонстрировали главе квитанции, где за лампочки в подъезде, как они утверждали, с них берут в два-три раза больше денег, чем за квартиру. Евгений Писцов посоветовал подготовить заявления и обратиться к его заместителю по ЖКХ Сергею Ильиных, чтобы спокойно и грамотно в этом разобраться: решить «на месте» проблему, проверить все расчеты невозможно. Нужен опять, как минимум, выезд в поселок специалистов, которые проведут замеры и потребуют у поставщиков ресурсов подтверждающие документы. Возможно, кстати, что огромные переплаты возникают из-за того, что в домах попросту воруют электроэнергию подключившиеся к общим сетям умельцы.
Под занавес собрания прозвучали вопросы по медицине: сельчане обратились к главврачу ЦГБ Станиславу Кану с просьбой чаще организовывать выезд узких специалистов в Ключевск. Главврач рассказал, что частотность выездов в поселки регулируется в первую очередь не столько его желанием, сколько наличием специалистов. Сейчас, как он пояснил, формируются предварительные заявки, идет распределение поездок врачей по поселкам. Во втором квартале в Ключевске будет медицинская бригада, кроме того, возможно, местному фельдшерскому пункту скоро передадут медоборудование, которое позволит проводить ряд не очень сложных анализов на месте.
Кстати, несколько проще обстоят, оказывается, дела с оказанием стоматологической помощи: как только прозвучало пожелание жителей иметь в поселке зубоврачебный кабинет, депутат гордумы, директор городской стоматологической поликлиники Татьяна Артемьева сообщила, что есть и оборудование, и специалисты. Проблема только в помещении. Глава округа пообещал рассмотреть этот вопрос.
«Дорожная» беда Кедровки
13.02.14. Кедровка. Население – 3000 человек.
Более 50 жителей Кедровки пришли 13 февраля на ежегодный отчет руководства; мест в небольшом актовом зале администрации поселка не хватало, люди стояли в проходе, в дверях, вытягивали шеи, выглядывали из-за спин. Слушали, смотрели слайды, вникали в неторопливый и обширный доклад Дениса Калистратова – руководителя администрации Кедровки. Судя по репликам, внимание кедровцев сразу привлек отчет о ремонте дорог в частном секторе, о строительстве подстанции, которая должна обеспечить нормальную подачу энергии в поселок. Потом внимательно вслушивались в доклад главы округа Евгения Писцова, в котором он обстоятельно рассказал, что в прошедшем году кедровцам, в частности, из-за сильного «лобби» в городской Думе (в лице главврача Николая Киндрася) было выделено бюджетных средств по некоторым направлениям больше, чем горожанам… «А некоторые говорят, что село мы обходим», – пошутил градоначальник.
Но сельчане, как оказалось, были больше настроены не на благосклонное заслушивание отчетов об успехах руководства, а на максимально оперативное решение местных проблем. Пользуясь присутствием главы округа, решительно настроенные жители пошли в бой.
– Когда будут нормально ремонтировать наши дороги? – сразу озвучил общую головную боль средних лет мужчина. – Почему строители, которые возводят на территории Кедровской воинской части новые склады для хранения боезапаса, не восстанавливают разбитые большегрузной техникой дороги? Мы понимаем, что нельзя во время строительства закатать дорогу в асфальт, но почему даже временная отсыпка полотна идет не щебнем, а глиной вперемежку с кусками скального грунта?
Слова падают на подготовленную почву: зал тут же начинает оживать. «Грязь мамочки колясками месят… Потом вся глина в квартиру тащится… Посмотрите, что водители этих грузовиков выделывают – под запрещающие знаки, как хотят, так и ездят…»
Евгений Писцов просит найти командира воинской части: он, хоть и обещал, но почему-то не пришел на собрание. Глава округа вызывает его по телефону.
– Командир части сейчас подойдет, – поднимает руку Писцов, привлекая внимание оживившихся сельчан. – Давайте пока поговорим о проблемах, которые не касаются напрямую воинской части.
Как оказалось, и такие темы есть: частный сектор живет с нестабильным напряжением в электросети.
– Замерял прибором силу тока у себя и у всех ближних соседей, - рассказывает житель. – В итоге показатели в два раза ниже нормы. Звоним в электросети, отвечают, что заявка принята, и на этом все кончается.
Вперед выступает Сергей Ильиных, замглавы по ЖКХ:
– В прошлом году на территории начала работу крупная энергетическая компания, основная задача которой – введение в строй новой энергоподстанции. В этом году объект должен быть сдан в эксплуатацию, и все проблемы с нестабильным напряжением в частном секторе будут решены. Надо немного потерпеть.
– Как будет идти подключение к газу? – обращается женщина к Денису Калистратову.
– Все готово к подключению, – говорит он, – как только появятся средства, подключим ваши дома.
– Мы готовы спонсировать подключение части домов к новым электросетям, когда будут менять столбы, – предлагает материальную помощь один из жителей.
– Замечательно. На других территориях тоже есть обеспеченные люди, которые готовы часть своих средств потратить на улучшение условий жизни в поселках, – поддерживает Ильиных. – Можете подойти ко мне в любое время в администрации, и мы обсудим все детали.
– У меня на поле с картошкой военные сделали взлетно-посадочную площадку для вертолета, - обращается к главе округа пожилой мужчина. – И что мне теперь делать?
– У вас земля официально оформлена? – задает встречный вопрос Писцов.
– Нет. Просто много лет распахивал, высаживал картофель…
Глава округа разводит руками: – И как вам помочь?.. Кстати, уважаемые жители! – обращается он ко всем сельчанам в зале. – Очень важная тема: я прекрасно понимаю, что на селе без земли жить нельзя. Прошу, если есть у вас участки, на которых вы работаете, выращиваете овощи, записывайтесь на прием ко мне, делайте заявки на официальное оформление земли. Я всегда готов идти навстречу таким желаниям. Единственное ограничение – земля не должна попадать под запланированные в генеральном плане развития округа объекты…
Наконец в зале появляется командир воинской части, подполковник Михаил Сечинов. Военная выправка Михаила прекрасно сочетается с баскетбольным ростом, вызывая восхищенные взгляды молодых женщин. Но вопросы на него посыпались жесткие.
– Почему не отсыпаете щебнем дороги, по которым идут на стройку грузовики?
– Это частная компания, – отвечает Сечинов. – Мы можем только просить о помощи для поселка. Эти работы не финансируются генподрядчиком.
Евгений Писцов подключается к диалогу и напоминает, что с руководством генподрядчика достигнута договоренность об отсыпке дорог и их поддержании в нормальном состоянии. Нужно только напоминать, подталкивать подрядчика.
– Также не вижу проблем, чтобы пройти грейдером по ледовой «гребенке», которая остается после грузовиков. Дело 20 минут, – подсказывает глава округа.
– Если так, конечно, - соглашается подполковник. – Будем делать.
В конце встречи Евгений Писцов предлагает жителям поселка активно использовать специальные почтовые ящики, предназначенные для нашей совместной акции «Сообщи мэру», которые будут установлены в Кедровке. Это, говорит мэр, создаст дополнительный канал информирования главы округа обо всех проблемах сельчан.
Оставить сообщение: