18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Отчеты администрации: Монетный, Сарапулка

14.03.2014 в 11:46

Отчеты администрации

Продолжаем публикацию ежегодных отчетов мэрии и администраций поселков перед жителями округа. Начало в №6 и 7 (2014 г.).

Точка кипения – ЖКХ Монетного

18 февраля. Монетный. Население – 5635 человек. На территории – около десятка достаточно крупных промышленных предприятий, среди которых, например, Монетный щебеночный завод и «СЕАЛ и К».

Встречи руководства муниципалитета и жителей Монетного были разбиты на две части: в 16 часов глава администрации и первые лица округа пообщались с сельчанами в досуговом центре (район МТРЗ), а в 18 часов – в музыкальной школе.

И там и там глава поселка Константин Емелин зачитал подробный отчет о деятельности администрации, рассказал о приоритетных направлениях своей работы, куда, на какие объекты были потрачены общественным советом местной администрации бюджетные деньги. Но там и там собравшихся жителей, как оказалось, меньше всего волновали дела минувшие 2013 года. Люди пришли на встречу с муниципальным начальством, чтобы решить свои текущие, сегодняшние проблемы.

Сразу на немногочисленной и довольно спокойной встрече в досуговом центре слово взяла пенсионерка Нина Носкова, которая попросила помощи: еще в 1993 году у нее сгорел частный дом, и теперь она мыкается по добрым людям. Эта просьба озадачила мэра Березовского Евгения Писцова и его замов: почему именно сейчас женщина решила просить помощи?.. Выяснилось, что она и раньше обращалась в администрацию, но безрезультатно. Также стало ясно, что не может быть устроена в дом ветеранов, так как нее есть собственность – земельный участок и есть родственники на территории округа. Посовещавшись, решили попытаться помочь пенсионерке с жильем через продажу участка. Это пока наиболее реальное решение хотя бы части ее проблем.

Следующая жительница рассказала о том, что по весне течет потолок ее приватизированной квартиры, а также, что невозможно летом купаться на водоемах около поселка – сплошь кучи мусора. Что делать?

Ответил глава поселка, который напомнил собравшимся, что летом несколько раз школьники, работники местной администрации, волонтеры выезжали на водоемы и вывозили по несколько грузовиков мусора.

– Кто же мусорит на водоемах? – задал риторический вопрос Емельянов. – Наши жители и вываливают там отходы, оставляют после себя мусор. А вы, уважаемые жители, скажите: вы хоть раз попробовали сообщить нам о фактах загрязнения берегов?..

Жители отмолчались.

– Что касается, текущего потолка в приватизированной квартире, – вступил в разговор Евгений Писцов, – два варианта: заняться ремонтом крыши на деньги, собранные с жильцов, если этих денег мало – найти другие источники финансирования; законодательство не дает других вариантов. Но также есть возможность попасть в федеральную программу расселения из ветхого и аварийного жилья, в которой мы участвуем уже несколько лет, если ваш дом будет признан таким. Но для этого необходимо ваше заявление в администрацию, на основание которого приедет комиссия, чтобы провести исследование жилья. Это реально, но вы должны торопиться. Сейчас формируются заявки на 2016-17 годы.

Пожилая женщина просит разобраться, почему с нее – жительницы частного сектора берут деньги за вывоз мусора.

– Мы не мусорим, – эмоционально заявляет она. – Все сжигаем в печках. И я за вывоз принципиально не плачу!

Замглавы округа по ЖКХ Сергей Ильиных, замечает, что в ее словах есть лукавство. Все жители округа – и в частном секторе тоже – «производят» мусор. Сколько раз общественники и полицейские ловили граждан из домов с печным отоплением в лесу с тачками, полными отходов, которые невозможно даже теоретически сжечь. Ильиных подчеркивает, что только сельчане сетовали на захламление местных водоемов, но платить за вывоз и утилизацию, оказывается, не собираются… Есть ли в этом логика?

Вновь тема ЖКХ: жительница с Молодежного поселка, который входит в Монетный, жалуется, что нет тепла от котельной и нет перерасчета за не оказанную услугу. Ильиных просит написать заявление и приложить квитанции для проверки специалистами. Подчеркивает, что это жители могут это сделать и через местную администрацию, а не ждать, когда приедут из Березовского. Разницы нет: проверка все равно будет проводится специалистами специального казенного предприятия округа, в функции которого входит решение таких проблем.

Фаина Бормотова, жительница с улицы Вокзальной, рассказывает, что в ее доме нет центральной канализации, а очистка выгребных ям не производится. Выясняется, что ситуация более чем запутана: часть жителей готова платить за очистку, а часть – нет. Начальство откровенно признает: почти тупик. Жильцы не могут договориться между собой и медленно захлебываются в нечистотах… Но как оказать помощь тем, кто желает все свои вопросы решить за чужой счет?.. Из-за очень жалостной ситуации с пожилыми людями, проживающими в тонущем в нечистотах доме, к этой проблеме решает подключиться Татьяна Артемьева, депутат Думы, но откровенно заявляет, что результата не гарантирует.

– Мертвые собаки валяются на улицах поселка, – заявляет следующая жительница. Когда приехали ловцы, на всех дорогах остались тела животных.

– Где конкретно? – встает Константин Емелин. – Сейчас встретимся, и вы скажите, где вы видели такую картину. В течение получаса все будет зачищено. Такого быть в принципе не должно.

Под «занавес» первой встречи пенсионерка подняла вопрос о соответствии сумм в квитанциях за коммунальные услуги и ухудшающимся условиям проживания в многоквартирных домах.

Евгений Писцов откровенно заявил, что частично согласен с этими претензиями. Именно потому, что в сфере ЖКХ очень много перекосов, несоответствия и недоработок, сейчас верстается новая федеральная программа по совершенствованию жилищного фонда, которая должна сделать максимально простой схему прохождения средств, а каждый дом должен получить всем доступный «паспорт» ремонтов. Глава подчеркивает, что многие коренные проблемы ЖКХ «заложены» на федеральном уровне и именно там должны быть решены.

Вторая встреча с монетинцами состоялась в 18 часов в здании музыкальной школы поселка.

Небольшой зал был под завязку заполнен жителями. Это – самый массовый сход граждан в череде отчетов администрации – около 100 человек.

После отчета сельчане вновь обрушили на руководство округа коммунальные проблемы. Начали местные молодые мамочки – почему нет тепла в детсаде №16?.. Евгений Писцов замечает, что учреждение отремонтировано, оно до сих пор на гарантии подрядчика, и дает задание замам разобраться.

Также глава подчеркивает, что 80 процентов бюджета округа приходится на финансирование сферы образования. «Наши возможности не безграничны, – говорит Евгений Писцов. – Прошу это понять. Дотянуться до всех проблемных точек мы не можем».

Фактически это звучит почти ответом на претензию молодой женщины о том, что в частном секторе плохо убираю дороги. Но в разговор включается глава поселка, который просит назвать конкретный адрес: завтра, обещает он, там будет грейдер.

«Градус» встречи постепенно, но неуклонно поднимается: вопросы становятся все более горячими: например, жителей Первомайского микрорайона беспокоится о том, что у поселка нет очистных сооружений, и бытовые и промстоки уходят в землю, заражая водоносный слой, откуда сельчане через скважины качают воду.

Евгений Писцов отвечает предельно откровенно:

– Очистные сооружения не потянуть не только поселку, даже нашему городу они не по карману – это сотни миллионов рублей. Совершенно откровенно говорю, проблема строительства очистных сооружений для поселков даже не обсуждается сейчас ни на региональном, ни на федеральном уровнях: бюджеты всех уровней дефицитны.

Елена – молодая женщина, предпринимательница – задает вопрос, почему запрещена уличная торговля в центре поселка?

Слово берет специалист отдела экономики администрации округа Наталья Упорова:

– Давайте посмотрим, что это была за торговля, – говорит она и поднимает над головой две большие фотографии. – Это просто развалы, натянутые бельевые веревки, товары без ценников…

По всем нормам, говорит экономист, в центре поселка есть полная обеспеченность населения необходимым спектром товаром. Уличная торговля с массой сопутствующих нарушений признана нецелесообразной. Предпринимательница и пара ее подруг, присутствующих на собрании, возмущены…

Аплодисменты собравшихся срывает своим выступлением депутат Думы, Николай Киндрась, который спрашивает, кто может поставить на место директора поселковой управляющей компании Алексея Крицкого?.. Жителей поселка словно прорывает: в адрес УК и его руководителя посыпались обвинения в бездействии, в неуловимости на рабочем месте, в грубости и нежелании решать проблемы жильцов. Эмоции кипят.

Вмешивается глава округа Евгений Писцов: он предлагает составить заявления от обиженных жильцов, чтобы у администрации округа было основание провести проверку деятельности компании. Кроме того, градоначальник делает жесткое замечание директору УК, говоря о том, что проблемы ЖКХ сами по себе настолько болезненны, что нет смысла еще накалять ситуацию, игнорируя необходимое общение с населением. Алексей Крицкий почти до конца собрания стоит перед жителями, выслушивая замечания и пытаясь ответить на все вопросы.

Стремясь к объективности, замглавы по ЖКХ Сергей Ильиных замечает, что управляющая компания работает на территории поселка несколько месяцев, и нужно принимать в расчет, что сейчас директор «получает» за грехи прошлого руководства, к которым не имеет никакого отношения.

Поднимаются руки жителей, вновь вопросы и снова ЖКХ… Почти через три часа вымотанная делегация окружного начальства наконец завершает сход жителей.

Ситуацию несколько разряжает директор музыкальной школы Наталья Половинкина, которая просит задержаться сельчан и обращается к ним с призывом на будущее быть более терпимыми к мнению других и слышать чужие слова. С кстати, добавляет педагог – наши хоккеисты выигрывают у норвежцев… Улыбаясь, монетинцы идут по домам.

Главное для Сарапулки - газ

19 февраля. Сапапулка – 1540 жителей. На территории в основном лесопилки и ООО «Вода Угорская» - предприятие по добыче и розливу местной минеральной воды.

Отчет главы поселка Александра Каюмова много времени не занимает; поселок не обладает развитой промышленной инфраструктурой, официально позицируется как экологически чистая территория, которая будет развиваться в качестве коттеджного поселения. Глава рассказывает о ликвидации свалок, прокладке водопровода, облагораживании родников, ремонте дорог. В целом, поселок выглядит достаточно благополучно.

Когда дело доходит до вопросов первым берет слово приезжий предприниматель: его заботит безопасность личных собак, наличие проводного интернета, отключение электроэнергии в жилом секторе. Быстро выясняется, эти проблемы не столь животрепещущи для коренных сельчан: почти всех собравшихся (в здании администрации – не более 20 человек) беспокоит проблема подключения газа к домам. Жители Сарапулки уже несколько лет пытаются довести газ от окраин селения, где уже есть газомагистраль, до жилья. Администрация округа подсказала в свое время один из вариантов решения проблемы – попасть в областную программу по газификации, но для этого требовалось на личные деньги подготовить проект подключения. Жильцы собрали деньги подготовили такой документ, теперь же обращаются к Евгению Писцову за разъяснением, почему нет движения?

Глава округа подробно объясняет: дефицит бюджета области заставил вышестоящую власть перераспределить средства на 2014 год. Проект газификации Сарапулки попал под сокращение.

– На защите проекта я обратился к министру энергетики и ЖКХ и его замам с настоятельной просьбой не исключать ваш поселок из планов. Объяснил, что это совершенно неправильно по отношению к жителям поселка, которые выполнили все требования, затратили деньги, но в итоге остаются на прежних позициях. Но областные чиновники поступили иначе.

Люди в зале начинают возбужденно комментировать слова мэра: «Значит, все? Только деньги понапрасну выкинули».

Евгений Писцов просит успокоиться: перспективы решения этой проблемы есть, но пока придется подождать. Мэрия будет контролировать ситуацию и попытается в течение года убедить областное руководство пересмотреть позицию по отношению к Сарапулке.

– Поверьте, – обращается Евгений Писцов к жителям. – Если бы в нашем бюджете были деньги, мы попытались решить и вашу проблему. А пока только одна тенденция: на муниципалитеты перекладывается все больше и больше обязательств областного и федерального уровня, необеспеченных деньгами. Для сравнения: в 2012 году у нас налогов оставалось в округе больше половины – 51 процент. В 2013 году – срезали до 27 процентов, в 2014 – до 18-ти! Все наши призывы оставить прежний уровень доходной части муниципалитета пропали без ответа. А у нас реализуется президентская программа строительства детсадов, жилья… Как обеспечивать финансовую поддержку всех социальных программ, которые несет Березовский?.. Более того, сегодня мы ответственны даже за бомбоубежища, содержание которых в советское время находилось на государственном балансе. На муниципалитеты возложены функции жилищной инспекции; теперь должны отвечать за иммигрантов, не имея ни службы, и кадров, ни средств для такой работы. Лесной надзор – наш: все вплоть до высадки саженцев. Глава округа персонально, кроме того, сейчас отвечает за межнациональные конфликты. Жизнь становится все более динамичной…

После разговора с главой округа мы встретились с местными жителями около администрации поселка. Общее впечатление о встречи – хорошее, подчеркнули наши собеседники. Мэр донес до жителей важную и своевременную информацию, которая реально поможет решить проблемы.

2501

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica