18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Отчеты администрации: Новоберезовский, Ленинский

14.03.2014 в 11:55

Заканчиваем публикацию отчетов поселковых администраций и руководства нашего округа. Начало в №5, 6, 7 (2014 г.).

«Коммуналка» в информационном вакууме

25 февраля. Новоберезовский микрорайон.

В большом зале дворца культуры «Современник» пустовато: к шести часам вечера с трудом набирается 30 человек. Сравнивая активность населения в селе и городе по таким сходам, приходится делать вывод, что политически активная часть жителей округа в массе явно проживает за чертой Березовского. Причем самый центр такой активности – в Монетном: там поговорить с главами поселка и округа пришло более сотни сельчан. И было довольно жарко в прямом и переносном смысле…

Чувствуется, что плохо освещенный зал районного дворца культуры не отапливался всю зиму: собравшиеся ерзают на сиденьях и кутаются в шубы, несмотря на то, что на улице мороз спал. Пар, правда, изо рта не идет – и ладно. Мэр Евгений Писцов, видимо, зная о температурном режиме «Современника», максимально сжимает время доклада, затрагивая только основные моменты из жизни округа, над которыми поработали специалисты администрации: рекорды жилищного строительства, переселение из ветхих и аварийных бараков, строительство детских садов и о выжатом по решению области бюджете муниципалитета. Коротко – о планах на 2014-й: продолжение строительства жилья, детсадов, развитие инженерной инфраструктуры, без которой невозможно функционирование округа… Замечает, что надо будет передавать поселок Островное в Асбестовский муниципалитет: территориально он давно уже там.

На призыв мэра задавать вопросы откликаются женщины. Жительница многоэтажного дома по улице Королева жалуется, что собственники недавно рядом построенного дома огородили свою территорию забором, «зажав» аборигенов в тупик. Перекрыты все народные тропы, сейчас можно только по единственно оставшемуся тротуару пройти до магазинов и спортивного стадиона. Также много машин перегораживают придомовую территорию…

Евгений Писцов поясняет, что собственники нового жилья имеют, как и все другие, право огородить свою территорию, если у них есть решение общего собрания. Это раз. Во-вторых, как только будут весной завершены работы по благоустройству территории, будет проложен еще один тротуар к магазинам и стадиону. В-третьих, чтобы разобраться с машинами во дворе дома, нужно воспользоваться своими права собственника и определить на общем собрании, что вам надо: зеленый двор или общая парковка?..

Женщина возражает, что нет возможности договориться со всеми жильцами.

– И что теперь? - спрашивает Писцов. – Как вы собираетесь решать проблемы? Мы их решить не можем: это ваша собственность, и законодатели вам передали все права. Могу только подсказать одну хитрость: один раз соберите общее собрание, выберите главного по дому, делегируйте ему полномочия по принятию решений от вашего лица. Управляющая компания будет общаться с этим человеком, решая вопросы, а оформить документы можно заочным путем – через обход жильцов.

Тональность разговора оказалась задана первыми вопросами: с коммунальных проблем жильцы Новоберезовского уже не сходили. У кого-то грязь во дворе и плохо положенный асфальт, у кого-то машины превратили в болото газон, у кого-то грунт отошел от отмостки дома.

Евгений Писцов вновь и вновь повторяет в разных вариантах одну и туже фразу: вы, уважаемые жители, хозяева своего дома и прилегающей территории, соберитесь и определитесь, как вам распоряжаться вашими деньгами, что нужно сделать в первую очередь. Удивительно, но большинство горожан, утомленные коммунальными проблемами, этих слов не слышат: вновь и вновь требуют и просят помощи – вы же власть! Воздействуйте на кого-нибудь, найдите деньги, отремонтируйте, вверните, прибейте, вымойте.

На подмогу мэру приходит главный инженер управляющей компании «ЖКХ-Холдинг» Юрий Верещагин, присутствующий на сходе:

– Почему вы не знаете куда звонить, если у вас бежит стояк в подъезде? – задает он вопрос пожилой даме, которая рассказывает трогательную историю, как жители подъезда несколько часов не могли понять, что делать с прохудившейся трубой. – Номер нашей аварийной службы написан на доске объявлений у каждого подъезда, он есть в квитанциях, которые вы все получаете – 48-48-0. Звоните! Это круглосуточная служба. Все ваши обращения автоматически записываются и тут же обрабатываются дежурной бригадой. Но прошу всех обратить внимание! Мы, конечно, устраним аварию, но если дело касается капитальных работ – замены стояков, закольцовки системы нагрева воды, ремонта крыши – мы это может сделать только при наличии вашего решения! Решения общего собрания. И никак иначе – такое у нас жилищное законодательство, и мы ему должны подчинятся.

– Это невозможно! – в голос резонируют женщины из зала. – Мы никогда не договоримся!

– Подсказываю, – Верещагин поднимает руку. – Выбираете главных по подъездам, которые потом между собой выберут главного по дому. И ваши проблемы начнут решаться, потому что и нам, и вам лучше иметь дело с конкретным человеком.

Выплеснув на мэра города волну коммунальных проблем, примерно через два часа народ начинает расходится. Люди быстро разбиваются на небольшие группы, обступая руководство администрации и «ЖКХ-Холдинга», и по второму кругу начинают расспрашивать, что делать в той или иной ситуации. Чувствуется информационный вакуум: несколько минут пообщавшись с отставшими, выясняю, что мало кто читает местные газеты и интернет-сайты и смотрит городское телевидение. Такое впечатление, что даже люди среднего возраста старательно отвыкают от городской информации. На вопрос: вам не интересно, чем живет город? – кивают – очень интересно, но… времени нет прочитать и просмотреть.

Терапевтический прием мэра

26 февраля. Центр Березовского, Дворец молодежи.

Главное отличие последнего схода жителей на традиционном отчете главы округа Евгения Писцова от вчерашнего холодного новоберезовского «Современника» – теплый и светлый концертный зал главного дворца культуры города.

Здесь уже градоначальник не торопится и обстоятельно выступает перед несколькими десятками жителей с развернутым докладом об успехах прошлого года и задачах будущего. Предлагает задавать вопросы.

И опять достаточно резкое различие от прошлых встреч: «коммуналки», которая доминировала на всех сходах, фактически нет – первый же выступающий напоминает Евгению Писцову о работе с обращениями граждан и пеняет на то, что его проблема до сих пор не решена: сосед продолжает оккупировать часть его земли. Мэр явно хорошо знает и выступающего, и проблематику вопроса:

– Мы несколько раз встречались с вами. И объясняли, что это спор двух собственников. Это не наша компетенция: обратитесь в суд. Там решают такие проблемы.

Бывший депутат Александр Жарков берет слово и требует от градоначальника внимательнее относиться к безопасности жизни и воспитанию молодых жителей города, также к отсутствию массовиков-затейников на городских детских площадках. Писцов обещает внимательно относиться к безопасности и предлагает Жаркову показать пример, организовав работу массовиков на площадках.

Действующий депутат нашей Думы Илюс Акберов просит ответить, почему было принято решение о сносе старого детского сада на Шиловке и строительстве нового: ведь старое здание ремонтировалось и вполне было пригодно к работе?

Евгений Писцов напомнил депутату, что этот вопрос подробно обсуждался в Думе. Потом несколько минут градоначальник пояснял, что старое здание детсада не имело смысла реконструировать, так как проведенная экспертиза установила, что весь первый этаж не соответствует утвержденным современным нормативам эксплуатации подобного типа заведений.

– Мы получили целевые средства от области, и я принял решение о строительстве нового здания детсада, где будут соблюдены все требования, а кирпичные стены прекрасно сохраняют тепло, – подчеркнул мэр.

Но этот вечер «был сделан» не вопросами уважаемых мужчин, а молодыми горожанками! Женщины в два приема атаковали мэра сначала транспортными проблемами, потом – детскими.

– Помогите организовать так движение 166 маршрута, чтобы я успевала на автобус, где мало пассажиров, – убедительно просила градоначальника симпатичная березовчанка. – Понимаете, когда я сажусь в автобус, там всегда полно народу, все толкаются и грубят! А пятью минутами раньше или позже уходит транспорт, где салон заполнен едва наполовину!

В это время на Евгения Писцова стоило посмотреть: похоже, мэр впервые в двухнедельном марафоне отчетов был сбит с толку. Помолчав, он задал встречный вопрос:

– А вы не пытались выходить из дома на пять минут раньше или позже, чтобы комфортно уехать на работу?..

Мило улыбнувшись горожанка ответила, что ее принципиально устраивает только этот автобус…

Одинокая родительница, как представилась вторая березовчанка, подробно рассказала Евгению Писцову историю простуд своей дочери (перечислив все виды лечения, удаление гланд, упомянув и нерадивых, и уважаемых ею местных медиков, подчеркнула, что именно она участвовала в городских митингах по поводу строительства детсадов, и т.д.) и попросила или укомплектовать детское отделение ЦГБ всеми узкими специалистами, необходимыми для лечения ребенка, или привлечь в город брендовые российские медицинские клиники.

Мэр вторично за этот вечер выдержал паузу и подробно рассказал горожанке, что медицинские учреждения нашего города по своему статусу могут оказывать фактически первичную помощь, а за узкоспециализированной надо обращаться в областной центр, где есть и специалисты, и технические возможности. Евгений Писцов, как оказалось, отлично помнит, как приходилось возить своих дочерей в екатеринбургские клиники, чтобы получить необходимую медпомощь. Было немного забавно наблюдать, как глава округа терпеливо объясняет мамочке, что ее ребенка нужно дообследовать, чтобы понять причину аллергических реакций, вспоминает, в какую больницу можно обратиться и какими препаратами снять обострение…

Расставались горожане и Евгений Писцов на позитивной ноте: перед жителями отчитался не просто сильный градоначальник, реализовавший за два года несколько больших социально важных проектов, но и простой любящий отец.

2872

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica