18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Майдан… на площади Труда

06.03.2014 в 12:46

С последним плакатом, правда, получилась плохая шутка – в спешке рисовальщики допустили грубую орфографическую ошибку, которая потом пошла «гулять» по интернету: березовчанам попало за безграмотность, но уже никто не подвергал сомнению «народность» лозунгов. Впрочем, на екатеринбургском майдане накануне женского праздника эти мелкие огрехи оставались за кадром. Около памятника основателям города Екатерины Татищеву и де Геннину в 16 часов – к началу народного схода – уже было не протолкнуться: около трех тысяч человек пришло выразить поддержку русскоязычным жителям Украины.

– У меня три сестры и племянники на Украине, – рассказывает одна наша активистка – Александра Брюханова. – Конечно, я очень хочу, чтобы с ними было все хорошо. Березовчанки особо не акцентировались на «фашизме, экстремизме и популизме»: наши дамы болели душой за друзей и родственников в братской стране. По их словам, на Украине слишком неспокойно, и как бы чего не произошло.

Митинг проходил спокойно, несмотря на гремучую смесь: справедливороссы, единороссы, «Молодая гвардия», казаки, неформалы, националисты, депутаты, афганцы… Даже один клоун развлекал политически обеспокоенных граждан на заднем плане.

Открыл выступления Андрей Ветлужский, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, который напомнил об общих корнях русского и украинского народов, нашем прошлом и настоящем, связывающем две страны, об угрозе ревизии национализма и фашизма. В такой же тональности продолжались и последующие выступления. Правда, неприятным диссонансом, с моей точки зрения, прозвучали слова лидера областных коммунистов Дмитрия Шадрина. Он заявил, что тех, кто бьется за вхождение Украины в Европу, ждут лишь европейские туалеты… Несозвучно это прозвучало с общим настроением, где люди, прежде всего, рассказывали о своем родстве с «незалежной» страной и своем беспокойстве о ее будущем.

Кстати, это вызвало очень резкую реакцию европейски настроенных собеседников через несколько часов, как только я выложил информацию о митинге в интернете: как вы можете вообще рассуждать о будущем чужой страны?! – сыпались на меня возмущенные возгласы. – Россия не Украина!..

На эти вопросы довольно хорошо ответил, как мне кажется, еще один представитель нашего города – Роман Велижанский, депутат Думы, рабочий, вышедший на сцену екатеринбургского майдана почти под занавес народного схода. Роман просто рассказал о своем деде, который воевал на Украине, где погибли сотни тысяч россиян во Второй мировой войне. Так почему мы, потомки солдат, остановивших фашизм, не имеем права рассуждать о жизни на земле, политой кровью дедов?

Игорь ВЛАДИМИРОВ

Екатеринбургский майдан: мы с Крымом!

2100

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica