18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

«Афганистан» под Асбестом

03.06.2014 в 3:10

С первого по третье мая на базе полигона под Асбестом состоялась масштабная игра «Азия в огне» команд по страйкболу из Екатеринбурга, Омска, Челябинска, Перми, Новосибирска и других.  По подсчетам организаторов, на площадку съехались около двух тысяч человек, четверо из них – березовчане: Валерий Трексель, руководитель военно-патриотического клуба, его помощник – Юрий Дутенгефер, Андрей Мартемьянов, зампредседателя Совета ветеранов Афганистана и семиклассник лицея №7 Никита Шевченко – основной военный корреспондент, который участвовал непосредственно в «боевых действиях». Никита и стал инициатором участия березовчан в такой масштабной игре взрослых «в войнушку».

– В основу трехдневной игры вошли реальные события, произошедшие когда-то в Афганистане. Легенда такова: «Талибы прорвали границу Афганистан–Таджикистан и удерживают «коридор», по которому переправляют в республику оружие и наркотики. Российские миротворцы и блок НАТО оказываются в положении союзников, спасают мирных беженцев и ликвидируют прорыв», – рассказывает участник событий, Валерий Иванович Трексель. – Три стороны – три команды, специально одетые. Принято в страйкболе иметь обмундирование и вооружение какой-то одной страны, представляя собой образец солдата. Участники получили номерные знаки-магнитики с указанием названия команды. Опознавание проходит в форме игры – человек сразу связывает вооружение, форму и даже тактику бойцов противоположной команды.

Во время игры были и засады, и блокпосты, и штурм укрепрайонов, «пленные» и «убитые». Стреляли шариками, используя пистолеты, минометы, пулеметы. Задействованы были три военных авто асбестовской автошколы: КамАЗ-4310, ГАЗ-66 и самодельный броневик на базе УАЗа.

Из березовчан непосредственным участником «боев» стал самый младший – Никита Шевченко, «старичкам», как они сами признались, уже трудно бегать, да и экипировка дороговата: только форма стоит 10 тысяч, участие от 500 до 1500 тысяч рублей, плюс проезд до места и обратно, поэтому они наблюдали со стороны.

Валерий Иванович заверяет, что мероприятие было захватывающим: массированные атаки, ночные вылазки и непростое общение с «населением». Страйкбол оттачивает умение пользоваться оружием, знания тактико-специальной и огневой подготовки. Бой учит человека вести прицельный огонь по движущимся целям, использовать различные вооружения (пистолеты, пулеметы, винтовки и автоматы). Самое притягательное в страйкболе то, что даже в тренировках присутствует горячий азарт, благодаря которому человек эффективнее осваивает обращение с оружием, основы современного общевойскового боя.

Мирная спартакиада

Едва вернувшись «с поля боя», руководитель военно-патриотического клуба школы №9 В. Трексель и его помощники Ю. Дутенгефер и А. Мартемьянов повезли две сборные команды школьников в Екатеринбург на спартакиаду по военно-прикладным и техническим видам спорта для воспитанников военно-патриотических клубов, посвященную 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами выступило Региональное отделение ДОСААФ. Ребятам предстояло продемонстрировать свои умения и навыки в беге на стометровку, подтягивании, сборке и разборке автомата Калашникова, стрельбе, метании гранаты, прыжках с места. Юнармейцы не подвели своих руководителей, из 14 участников 10 заняли призовые места, а некоторые мальчишки даже в двух видах спорта стали лучшими. Саша Даутов – первое место в беге на стометровку и второе – в подтягивании, Егор Харский стал первым в прыжках с места и третьим в метании гранаты, Алексей Лексин лучше всех разобрал и собрал автомат и занял третье место в подтягивании, Антон Кузнецов стал вторым в метании гранаты, Костя Арапов третий по прыжкам с места, Дмитрий Морозов оказался вторым на стометровке. Не уступила мальчишкам третью ступеньку пьедестала Юля Иванова, обойдя соперников в стрельбе.

В итоге младшая группа привезла домой грамоту и кубок за третье место, а старшая – кубок и грамоту за второе.

Нина ИСАКОВА, фото Валерия ТРЕКСЕЛЯ

Команды к «войне» готовы!

Самодельный асбестовский броневик

«Талибы»

3177

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica