18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Цветущий город засыхает

09.06.2014 в 11:27

Жительница Советского микрорайона Любовь Николаевна назвала три бедствующих адреса: Спортивная, 4, Гагарина, 15/1, Брусницына, 5. Жители дома №8 на Косых тоже возмущены: «Нам, участникам акции «Цветущий город», в этом году вместо рассады выдали семена. Мы облагородили около подъездов территории и высадили цветы. Сначала все было хорошо: поливали их из наружных выводов из подвала. Но 22 мая сантехники ЖКХ-холдинга отключили воду, объяснив это большим ее расходом и подорожанием. Обращались к чиновникам разных инстанций, все без толку. Теперь пенсионеры, чтобы спасти цветы, таскают с пятых этажей воду в ведрах и бутылях! Но запреты и равнодушие убивают цветущую красоту и саму идею акции».

Мы обратились за разъяснением в «ЖКХ-холдинг». Вот как прокомментировала ситуацию пресс-секретарь управляющей организации Полина ЛАПТЕВА:

«Для нас перекрытие воды для полива цветов в летнее время – вынужденная мера, продиктованная законодательством. Дело в том, что на ОДН (общедомовые нужды) сегодня существуют предельные нормативы, выше которых управляющая организация не имеет права начислять собственникам. И вся разница между показаниями общедомового прибора учета и общей суммой индивидуальных приборов учета и ОДН ложится на плечи управляющих компаний.

Летом в связи с поливом цветов фактический расход воды значительно увеличивается, а предельные нормативы по ОДН остаются прежними и не покрывают эту разницу. Кроме того, одновременно с теми, кто просит включить воду для полива, звонят их возмущенные соседи с вопросом: «Почему мы должны платить за эту воду?» И, правда, бывали случаи, когда на клумбах люди разбивали… мини-огороды, платить же за их орошение был вынужден весь дом, а в случае превышения нормативов – УК.

Еще один немаловажный фактор, который нельзя скидывать со счетов. В некоторых микрорайонах города на сетях недостаточное давление воды, и в часы повышенного ее разбора – в вечернее время, когда люди выходят на клумбы поливать цветы – страдают жильцы верхних этажей, поскольку из-за пониженного давления вода до них просто не доходит, а полив насаждений  еще более усугубляет ситуацию.

Но выход есть: если вы действительно хотите развести клумбы у себя под окнами и радовать ими соседей, то в ООО «ЖКХ-холдинг» нужно лишь предоставить решение общего собрания собственников, проголосовавших за готовность распределять на всех разницу между общедомовым прибором учета и индивидуальным потреблением. Это относится и к тем домам, где нет таких приборов, поскольку завтра они могут появиться: обязанность собственников по установке общедомовых приборов учета никто не отменял. Со своей стороны мы готовы помочь необходимыми для проведения собрания документами: обращайтесь в отдел по работе с населением ООО «ЖКХ-Холдинг».

Итак, чтобы лютики окончательно не погибли, надо действовать оперативно, собрав соседей и приняв нужное решение. Возможно, у администрации БГО – инициатора и куратора народного движения «Цветущий город» – найдется иной эффективный вариант выхода из ситуации. Жаль, если наша уникальная акция засохнет на корню…

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны Велижанской

Подпись:

Когда нет воды, можно полить и газировкой

 

 

2776

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica