18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

«ЕГЭ - просто «жесть»! Не хватает только наручников»

09.06.2014 в 12:39

Волна ЕГЭ «накрыла» Россию 26 мая и будет катиться по городам и весям по 18 июня. В Берёзовском два пункта приема государственных экзаменов: лицей №3 «Альянс» и школа №2. Журналисты газеты второго июня побывали в одном из ППЭ, вернее, на крыльце лицея №3 (внутрь посторонних не пропускают). Чтобы не сбить настрой выпускников и не стать предметом разбирательств, мы подъехали к окончанию экзаменационной процедуры и пообщались с педагогами, выпускниками и полицейскими.

Как пройти на экзамен?

Экзамен начинается в 10.00. У школы выпускники собираются к 9.15. В пункт приема экзамена просто так не пройти: на входе по предъявленному паспорту сличают внешность и наличие фамилии в списке, и не пропустят в школу, если ваша фамилия ещё в апреле не внесена в приказ, поэтому люди посторонние находиться в здании не могут ни под каким предлогом. Бывает, что выпускники забывают дома паспорт, тут на помощь приходят сопровождающие педагоги, они заполнят ведомость определения личности. Таких ведомостей город отвез в РЦОИ уже три. После досмотровой процедуры металлодетектором (!) ребята со своим сопровождающим поднимаются в общую аудиторию, где ответственный организатор приглашает детей на экзамен по списку и, распределившись по кабинетам, они рассаживаются за пронумерованные парты в шахматном порядке на уже определенные шифром места. С собой можно иметь только одну прозрачную ручку с черной гелиевой заправкой, паспорт и воду.

В этом году все пункты проведения ЕГЭ оборудованы видеокамерами, запись ведется в режиме онлайн в течение всего экзаменационного периода – любая мелочь, которая нарушает установленную процедуру, должна быть заактирована... В лицее №3 под видеонаблюдением 13 аудиторий. Остальные кабинеты опечатаны. В 14.15 начинается массовый выход ребят с ППЭ, время ограничено. Надо отметить, что большинство березовчан работают до последней минуты, значит, нацелены на успешный результат…. Молодцы. Педагоги грамотно поработали с выпускниками.

Педагоги «в ловушке»

У педагогов на руках приказ министра и паспорт... Камеры стоят и в классах, и в штабе. Учитель заходит в штаб и подносит к камере свой паспорт и приказ... Перед камерой вскрываются и запечатываются секьюрпаки (пакеты с бланками работ и контрольно-измерительными материалами), выпускники сами проверяют их на целостность. Если во время работы педагог замечает нарушение, то перед камерой проговаривает, что пишет акт о нарушении или письмо областному министру, что была попытка нарушения и он ее предупредил... Но (!!!) ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМЕТИЛ. Иначе виновником нарушения станет он сам. Для комиссии это самые волнительные минуты, потому что отсутствие замечаний со стороны выпускников к процедуре экзамена – гарант, что результат экзамена будет засчитан и не придется выпускникам приходить еще раз. Значит, комиссия была профессиональной.

По словам взрослых, процедура идет нервно. В России за вольности на ЕГЭ уже одна дама получила 8 лет тюрьмы, а еще одна - штраф в 700 тыс. рублей! Всё очень строго, по-взрослому. Учителя, если вошли на ППЭ, выйти до его окончания уже не могут.

Выпускник может выйти только в туалет, а происходит это обычно после двух часов работы, когда часть «В» уже сделана, экзаменуемого тихо выводит организатор ЕГЭ в коридор, здесь его «принимает» другой педагог и обязательно сопровождает до туалетной комнаты и обратно.

Функции полиции

Полицейские долго сопротивлялись осмотру детей с металлодетектором... По приказу минобрнауки служители закона на ЕГЭ должны быть без формы, чтобы не создавать ребенку дополнительного стресса при проведении досмотровых мероприятий при входе в ППЭ. По инструкции же МВД полицейские на работе должны быть в форме и обыскивать могут только подозреваемых... Но этот вопрос урегулировали. Полицейские в 8.30 обследуют объект, в 9.30 начинают запускать детей: на входе в школу (дальше нельзя) без формы, но с металлоискателем осматривают каждого на предмет наличия запрещённых предметов – телефона или смартфона.

При выходе на дежурство в ППЭ для полицейских в ОМВД проводят инструктажи: как действовать, что допустимо, что под запретом.

Если при осмотре школьника металлоискатель запищал, рядом стоящий педагог спокойно просит его выложить и оставить металлические предметы и пропускает дальше. Свои ключи и сотовые телефоны полицейские и педагоги тоже выкладывают и оставляют в кабинете директора школы.

Самое страшное

Современные дети весьма продуманные... Если их не устраивает балл, то они начинают канитель типа «мой настрой на результат был разрушен тем, что шуршала бумага у соседа, громко во дворе лаяла собака или кричал ребенок, у сопровождающей было плохое настроение, не дали вовремя дополнительный бланк» – и тому подобное. Обращаются в конфликтную комиссию и требуют аннулировать результат. Поэтому все взрослые, чтобы избежать разбирательств просто стараются не дать ни малейшего повода эмансипированной молодежи.

На областной конфликтной комиссии пока рассматривали очень серьезный вопрос - детям Новоуральска и Екатеринбурга в некоторых школах не хватило на литературе дополнительных бланков, и они просят новый день для экзамена. Комиссия заседала пять часов.

Самое страшное - получить претензию по процедуре... Не «отмоешься», как говорят педагоги... А новый экзамен - за счет комиссии, которая допустила нарушение, – очень дорогое удовольствие.

Мнение выпускников

Выходящие из школы одиннадцатиклассники, почувствовав свободу, тут же начинают обсуждать задания. Кто-то в растрепанных чувствах сожалеет, что не хватило времени решить задачу, у других просто нет сил на разговоры. Но когда эмоциональные ребята начали делиться своими впечатлениями с нами, многие включились в разговор.

Как оказалось, реакция самих экзаменующихся на организацию процедуры различна: одним все равно, в каких условиях приходится сдавать экзамен, лишь бы набрать достаточное количество баллов и поступить, куда планируют. Других серьезно удивляет весь этот антураж с металлоискателем, с выходами из аудитории… «Вообще жесть! Не хватает только наручников и команды: «Руки за спину, лицом к стене»! Девчонки признались, что поведение «надзирателей» напрягает: даже полис в паспорте пронести нельзя! А один особо одаренный будущий юрист изрек, имея ввиду процедуру сдачи ЕГЭ: «В присяжных одни незнакомые тетки, прокурор в сговоре с адвокатом, а УПК РФ за ночь изменился в пользу гособвинения».

Но пусть эти высказывания будут самыми «серьёзными» претензиями во всей выпускной кампании.

Нина ИСАКОВА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

3825

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica