18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Первые украинские беженцы в Березовском

11.06.2014 в 1:18

В этом подвале они и отсиживались уже два месяца: поначалу армейские подразделения стреляли «по графику» – с четырех до восьми утра и вечером перед сном. Днем Сергею и Оксане удавалось даже ходить на работу, а в выходные хозяйка, уже привычно поглядывая на барражирующие в голубом небе вертолеты и самолеты, пропалывала грядки с клубникой на своих шести сотках. Девчонки учились, бабушка Таисия кашеварила. В последние же недели, когда авиация и артиллерия украинской начали наносить удары по Семеновке круглые сутки, они могли поднимались из домашнего бункера только для того, чтобы быстро приготовить еду…

Уехали, потому что поняли: завтра можно потерять не только кроликов, четырех кошаков, собаку и виноградник, но и самое дорогое – жизнь детей. Для восьмилетней Настеньки и пятнадцатилетней Ани учеба закончилась еще весной. И выпускного вечера после девятого класса у Анюты не было. Когда по украинскому ТВ показывали веселые балы с шикарными салютами в школах западных областей, над крышей ее школы в Славянске летели осколки разорвавших снарядов и висел дым пожаров.

Перед самым отъездом Оксана получила, наконец, зарплату. Таисии Алексеевне уже второй месяц не приносили пенсию по инвалидности, Сергею даже урезанную зарплату задерживали. Ни банки, ни банкоматы в Семеновке – пригороде Славянска, не работали. Собранных денег не хватило даже на самые дешевые железнодорожные билеты. Через день они узнают, что семья кума, севшая в поезд, так и не пересечет границу – людей отправили обратно. Решили пробираться на своей старенькой «девятке». В багажник скидали скарб на первое время, живность отдали родственникам, закрыли дом и выехали на трассу.

Навстречу двигались, грохоча, БТРы и танки. Много техники. Вся – в сторону Славянска. На первом же блокпосту люди в камуфляже их завернули: впереди бой, стреляет «Град». На втором объяснили, что взорван мост, проезда нет. Целый день мотались по деревням и маленьким поселкам, чтобы выбраться с территории заблокированной Донецкой области. Окольными путями достигли Луганскую область. Вот и граница. Украинские пограничники, просмотрев документы, тихо скомандовали: «Давайте двигайтесь быстрее, пока что-нибудь не случилось…»

Россия. Еще три машины с украинскими номерами какое-то время ехали в том же направлении, что и Непраны. Потом они потерялись из вида. А Сергей взял курс на Урал: в НБП их уже ждали родные.

…Березовчанка Любовь Андреевна Чемакина все последние месяцы почти не отходила от телевизора, слушая новости с Украины. Вечерами сидела в скайпе: на свое 70-летие купила ноутбук, который «прорубил ей окно в мир», прежде всего, в Семеновку, где жила золовка Таисия Алексеевна с семьей сына. С первых дней войны звала: бросайте все, спасайтесь!

Добрались беженцы до Новоберезовского только в воскресенье. Так они теперь и живут всемером в тихой двухкомнатной «хрущевке». В понедельник отметились в паспортно-визовой службе Березовского и администрации БГО, во вторник поехали в УФМС в Екатеринбург. Сидеть на шее родных Непраны не собираются: они готовы хоть завтра выйти на работу. Профессии у них рабочие: Сергей – слесарь, а Оксана – машинист насосных установок. Откликнитесь, березовчане, у кого есть соответствующие вакансии! И надо искать жилье. Сможет ли помочь город, у которого, как известно, нет маневренного жилья? Может, горожане помогут? Очень хочется, чтобы девчонки пришли в себя от бомбежек в местном лагере отдыха. В Ростовской, Белгородской, других южных областях РФ в эти дни приняли уже тысячи беженцев. Неужели мы не поддержим единственную семью, которая добралась до Урала? Одежды и обуви пока не требуется. А вот деньги на исходе: все потратили на дорогой украинский бензин.

Пока они эмоционально рассказывают о раненной осколками 80-летней бабушке-соседке, убитой снайпером знакомой, вышедшей на балкон, – то, что мы видели в репортажах с места событий. Для нас это телевизионная картинка – для них было реальностью каждого дня. Но когда спрашиваешь об оставленном доме, девчонки и женщины начинают плакать, Сергей, проживший в родных стенах более 30 лет, низко опускает голову. Вряд ли они вернутся туда: в понедельник Семеновку «Градом» почти стерли с лица земли…

Для тех, кто хочет и может помочь беженцам с юго-востока Украины, наш телефон: 4-90-36. Редакция газеты берется передать все собранные средства Непранам.

 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Игоря УСОЛЬЦЕВА

 

3875

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica