18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Договорились без протоколов и штрафов. Пока…

18.06.2014 в 9:37

Пресловутый адрес

Много жалоб в администрацию и Думу БГО поступает от жителей поселка БЗСК на хозяина дома №45/1 уже лет десять. Последнее обращение к депутатам гласит: «По адресу: поселок БЗСК 45/1, тротуар занят автомобилями, нуждающимися в ремонте, подобные автомобили здесь ремонтируются постоянно, как в автосервисе. Пройти невозможно». Ирина Козлова, специалист по контролю МКУ «Благоустройство и ЖКХ», накануне рейда сама проверила ситуацию – все сказанное оказалось правдой. Но, выехав в среду, 4 июня, по этому адресу, комиссия автомобилей на тротуаре не обнаружила. А хамовитый хозяин в засаленном комбезе сразу пошёл в наступление, только старший лейтенант полиции Алексей Заикин затребовал у него документы на авто и паспорт: «Какое у вас основание спрашивать мои документы? Ничего не покажу!». Как оказалось, документов на транспортные средства просто не было.

Тут же выяснилось, что накануне вечером представитель администрации и член комиссии предупредил гражданина К. о предстоящем «наезде» проверяющих, и тот убрал неисправное авто с тротуара в палисадник. Но складированный на противоположной стороне улицы автомусор – покрышки, запчасти и другой хлам – прибрать не соизволил. Составлять протокол на предмет захламленности муниципальной территории ведущий специалист управления ЖКХ Иван Забелин почему-то отказался. А «шоу» попавшего в объектив хозяина продолжалось. Активно жестикулируя и наступая на проверяющих, он запрещал фотографировать, грубил и вел себя агрессивно. Прибывший на место конфликта сотрудник ГИБДД – майор Хомутинников тоже пытался увидеть документы на поврежденные автомобили, стоявшие возле дома, спокойно объясняя эмоциональному товарищу цель требования: «Проводится операция «Автомобиль», у меня есть основания предположить, что данные авто в розыске. При отказе предоставить документы вы будете наказаны по статье 19.3 КаАП «Неповиновение законному представителю полиции».

Вместо того, чтобы адекватно отреагировать на ситуацию, хозяин побежал в дом, взял видеокамеру и начал снимать свой «фильм», отпуская нелицеприятные шуточки в адрес присутствующих. За это время майор ГИБДД пробил авто по базе данных, и выяснив, что они не в угоне, не имеют криминального характера, пошел к своей машине. Поняв, что опасность миновала, мужчина смягчился и вслед удаляющемуся стражу порядка крикнул: «А этим лицам я обещаю, что на тротуары ставить машины не буду!»

Наблюдавший за всей этой сумятицей пожилой сосед разочарованно махнул рукой и бросил: «Никакой жизни нет! И ничего вы с ним не сделаете. Он сильнее вас! Все бесполезно… Проверяющих толпы приезжали!»

А другие недовольные граждане посоветовали: «Да с такими хамами нужно бороться их же методами, когда спалим одну из машин, пригнанных в его автосервис, – больше к нему никто не обратится!»

В баню – с риском для жизни

В следующем адресе частного сектора на 8 Марта, 14, комиссии дверь не открыли. Здесь возле дома огромные кучи хлама и мерзко пахнущие мешки с куриным навозом перегородили тротуар, а люди, пешком идущие в общественную городскую баню, вынуждены выходить на узкую проезжую часть, где постоянно ездят автомобили, того и гляди - зацепят.

У Ирины Козловой журнал обращений граждан в январе этого года начался с просьбы старшей по улице 8 Марта: «Сделайте, пожалуйста, нам тротуар с улицы Ленина до бани».

– Чтобы проложить асфальтовую дорожку, нужно, чтобы у домов №14 и 16 хозяева освободили территорию от хлама, – констатировал Алексей Емелин, инженер по дорожной деятельности МКУ «Благоустройство и ЖКХ».

Попал в обзор глубокий срез грунта под газовой трубой соседнего участка №16. Хозяйка объяснила, что это сделано для обеспечения доступа высокого транспорта к строящемуся на участке дому. И заверила, что на следующий же день яма будет зарыта, а тротуар – восстановлен.

И снова обошлись без протокола.

На следующий день Ирина Владимировна выехала с инспекцией по данным адресам и была приятно удивлена: все обещания выполнены, тротуар освобожден, яма ликвидирована.

Наверное, и правда, иногда метод убеждения сильнее, чем штрафные санкции.

«Плюшкины» нашего времени

Несколько лет наблюдаю, что у дома №11 на Загвозкина постоянно лежат горы хлама и не уменьшаются, а прибывают. Наконец-то до этого адреса у комиссии ноги дошли. Подвигло к этому заявление жителей нового многоэтажного дома, что высится напротив: «Ну сделайте что-нибудь! Надоело смотреть из окон на этот бардак!».

Оказалось, что хозяева одной части строения (дом на два хозяина) тащат с соседней мусорной площадки к своему дому всё, «что в хозяйстве ещё может пригодиться», уподобляясь гоголевскому Плюшкину. Вот и скопились у дома дырявые двери, деревянные окна со стеклами, стеновые панели, поддоны от кирпича, ванна, раковина, люстра, какие-то полочки…

Хозяйка же объясняет, что приобрела дачу без отопления, поэтому собирает доски, чтобы топить печь, а из стеклянных рам можно соорудить теплицу.

Эти два дома идут под снос, но соседи не выезжают, ведут судебные тяжбы. Хозяева половины одиннадцатого дома, оказавшейся зажатой между двух несогласных с переселением, рады бы новому месту жительства и с условиями сноса согласны, но из-за соседей вынуждены «притормозить» с переездом.

Посовещавшись, комиссия дала неделю на ликвидацию завалов хлама, а хозяйка заявила, что все будет сделано. И правда, горы хлама редеют.

 Нина ИСАКОВА, фото автора

 

2026

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica