18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

На юбилей сабантуя испекли чак-чак и каравай

18.06.2014 в 8:53

Каждый праздник плуга – особенный, со своей изюминкой. В прошлом году это был грандиозный областной сабантуй с участием тысяч людей и самых ярких звезд татарской и башкирской эстрады, конными скачками и шикарными призами. А нынешний останется в памяти своей юбилейностью: праздник в Березовском прошел в 25-й раз, возродившись после долгого «отсутствия» в 1989 году на стадионе «Горняк». В честь такой даты были изготовлены подарочные шарфы, VIP-персоны преподносили именинникам презенты, к примеру, шакирдам воскресной школы мечети «Айгуль» вручили комплект спутниковой антенны, чтобы они могли смотреть казанские телеканалы. Традиционно было зачитано приветствие президента Республики Татарстан, поздравили зрителей отцы города, духовные лица, и, наконец, праздник начался.

Кто-то пошагал с детьми посмотреть бой с мешками на столбе, лазание по вертикальному столбу, поднятие 16 и 32-килограммовых гирь, бег с коромыслом или бег в мешках. Большая часть мужчин на несколько часов заняла места вокруг «ринга» куреш. Дамы предпочли остаться у концертной сцены, где ни на минуты не прерывалась музыкально-хореографическая программа с участием ансамблей «Курай», «Бабий бунт», «Ассоль», «Сюрприз». Дух интернационализма витал над всем майданом: каравай несли с чак-чаком, песни и танцы народов мира звучали с номерами на татарском языке, что органично вписалось в идею Года культуры в России. Народ гулял тоже многонациональный, и все чувствовали себя свободно и легко.

Настоящим украшением сабантуя стало выступление очень известной певицы из Уфы Гузель Ахметовой. Зрители с удовольствие отплясывали под ее мелодии и охотно подпевали. Гостья, задаренная цветами, осталась довольна первым знакомством с березовчанами. А далее Гузель сменила группа из Казани «Булгар кызлары». И репертуар, и                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      костюмы, и профессионализм трио были на высоте, но публика почему-то приняла девушек без особого ажиотажа: что и говорить, избалованы наши горожане визитами звезд…

Победители спортивных соревнований получили ценные призы, но всех интересовали награды, которые бывают только на сабантуе: живой петух и баран. Цветного петушка выиграл Александр Пискулин, отметившийся на наклонном столбе, а черного барана увез домой в Шиловку Фарит Минниахметов.  

  

Наши интервью

От мала до велика                

Несколько сотен гостей побывали 13 июня на сабантуе. Ради чего они пришли? Что значит для них национальный праздник татар и башкир? Какова его роль в сохранении культуры этих народов? Наш юнкор Линария БАЗАВИЕВА побывала на сабантуе и пообщалась с его участниками.

Сергей КОРОБЕЙНИКОВ, 30 лет

– Народные гуляния, весёлая музыка, доброжелательное отношение к людям разных национальностей – всё это впечатляет. Я часто бываю на сабантуях по всей Свердловской области, а также на аналогичном празднике марийского народа – агапайрем. То, что татары – очень отзывчивые и приятные люди, знаю не понаслышке: с детства дружу и общаюсь с ними.

Навиля АШИРОВА, 56 лет

– Я из Челябинска, когда есть возможность, приезжаю в Берёзовский и Екатеринбург повидаться с родственниками, а также погулять на сабантуе. Праздник очень люблю: здесь звучат замечательные народные песни, батыры показывают силушку в куреш. Я выросла в Башкирии, в молодости участвовала в конкурсах, а сейчас я только в роли наблюдателя. В семье сохранили язык, правда, дети говорят по-татарски «частично», но понимают практически всё.

Хадья МУХЕТДИНОВА, 31 год

– Живу в Берёзовском несколько лет, и каждый раз хожу на сабантуй со своими детьми, которые с радостью участвуют в конкурсах и соревнованиях. Мы таджики, но с удовольствием знакомимся с культурой и обычаями других народов.

Рустам МУХАМЕТОВ, житель Верхней Пышмы

– Не пропускаю сабантуи в Березовском и Екатеринбурге, а еще областные: очень люблю этот праздник, наверное, потому что я родился и вырос в деревне. Когда-то сам занимался куреш, а сейчас только болею за борцов на ковре. Для меня сабантуй – это возможность встретить своих друзей и знакомых, пообщаться с ними в такой приятной и дружелюбной атмосфере.

Анжелика СИДОРОВА, 12 лет

– Каждый год прихожу на сабантуй: очень весёлый, красивый праздник. Интересно послушать и посмотреть народные песни, танцы.  

Камис СУЛТАНОВ, 82 года

– Я башкирский татарин, родился в Балтачевском районе, с детства хожу на сабантуй. Сегодня мне больше всего мне понравилось выступление ансамбля «Курай». Считаю, что Исторический сквер – удачное место для проведения праздника: добраться сюда можно всем без проблем. Пусть сабантуй будет всегда: он сохраняет культуру, язык наших двух народов. 

Денис СУЛТАНОВ, житель Первоуральска

– На сабантуй в Березовский приехал специально, потому что мне нравится его атмосфера и дух, выступления местных коллективов, национальные танцы и особенно конкурсы. Жаль, что люди в основном приходят посмотреть на них, а участвуют лишь единицы. Вот в деревне конкурсы веселее и смелее, например, хождение по наклонному бревну устраивают над рекой. Очень захватывающее зрелище! Также в аулах придумывают больше соревнований. Неделю назад в Первоуральске прошел сабантуй, я очень азартный человек, решил попробовать себя на вертикальном столбе, технику придумал, чтобы залезть «как обезьяна» очень быстро. Сначала все шло по плану, а потом скорость упала, и я понял, что время мое вышло. Приехал в Березовский, решил: «Здесь точно залезу!». Но, увы… Потренируюсь, возможно, в следующем году у меня всё получится!

Игорь ГРИГОРЬЕВ, 21 год

– Моя мама – татарка, а папа – чуваш, я, к сожалению, не говорю по-татарски, но ощущаю себя на сабантуе свободно, как среди друзей. В прошлом году участвовал в куреш: я – самбист. Попытался бороться, но у меня не очень-то получилось: куреш – сложная борьба. В лазании на вертикальный столб занял четвертое место, а в бое мешками на бревне – первое. И в этот раз я был настроен на победу, в результате добился ее в бое с мешками. Каждый раз от сабантуя жду позитивных эмоций и впечатлений.

Фидалия ШАРАФУЛЛИНА, 60 лет

– В прошлом году Березовский провел потрясающий областной сабантуй: особенно мне запомнилось открытие – его невозможно описать, всё нужно было видеть своими глазами. Каждый раз очень жду праздника, ведь это незабываемые эмоции и впечатления!

Эрик РАЗМАТУЛЛИН, 12 лет

– Я считаю, что сабантуй – это семейный праздник. Можно отдохнуть и повеселиться всей родней. Очень нравится бой с мешками на бревне. 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны Велижанской

1868

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica