18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Сети – ахиллесова пята

11.06.2014 в 8:18

– Сергей Валерьевич, еще не забыт отопительный сезон 2013-2014 годов. Как вы его оцениваете, какие уроки он преподнес округу?

– Оценка – удовлетворительная. Начали мы тогда подготовку вовремя, а вот закончить могли с большим опозданием, если бы не помогли депутаты: они приняли решение передать из резервного фонда главы шесть миллионов рублей на устранение возникших в процессе опрессовок повреждений. Памятуя, что эти деньги выданы из «копилки», предназначенной на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, постарались использовать их разумно и очень экономно, в итоге потратили около четырех миллионов. Благодаря этим финансовым вливаниям тепло пустили вовремя. Разумеется, были единичные адреса, с которыми продолжали работать в течение всего сезона: локальные порывы непредсказуемы, как и частные проблемы собственников жилья. Имею в виду замену стояков, радиаторов и так далее. Основные ремонтные работы легли на плечи ООО «Теплоэнергострой». Участвовали в ликвидации порывов местные организации, в том числе «Водоканал» и управляющие компании, хотя это не их обязанность. В итоге, в целом город и поселки вошли в зиму благополучно. Кроме Монетного.

– Как получилось, что самый крупный поселок оказался и самым бедовым? И что изменится в его жизни после того, как на него обратил внимание губернатор Евгений Куйвашев?

– Котельная Монетного – самый плохой энергетический объект БГО: ей не менее четырех десятков лет. Неудивительно, что минувшей зимой здесь вышел из строя один из котлов. В сам Новый год, то есть в пик холодов, котельная перешла в новые руки, но за столь короткое время новой управляющей организации не удалось что-то кардинально изменить. Ситуацию донесли до губернатора, и он, приехав в Березовский с визитом, во всеуслышание пообещал выделить из своего резервного фонда на строительство новой газовой блочной котельной в Монетном 90 миллионов рублей. Подарок шикарный, правда, сейчас выяснятся, что деньги пойдут из другого источника, но главное, чтобы они дошли до нас оперативно. Сначала предстоит этап проектирования, и только в сезон 2015-2016 годов котельная вступит в строй. Однозначно, эту зиму придется пережить со старой. Это очень сложный момент: с одной стороны надо готовиться к холодам, с другой, нет смысла тратить бюджетные деньги, так как в ближайшей перспективе котельная будет демонтирована. Поэтому решено провести лишь самые необходимые работы с минимальными денежными вложениями. Не забудем, что в поселке функционируют еще две котельные. Та, что обслуживает Молодежный, тоже подводит нас. Летом здесь заменим старую короткую дымовую трубу на новую, и тогда теплоснабжение в этом населенном пункте станет надежнее.

– 90 миллионов рублей рассчитаны только на саму котельную?

 – Нет, речь идет и о подводящих сетях. 

– За какие поселки можно еще порадоваться?

– В Старопышминске, на улице Еловой, будет смонтирована новая маленькая блочная котельная: ее мощностей достаточно на несколько стоящих там домов. В Шиловке проблем нет: к новым домам проложены и новые трубы,  в прошлом году в местной котельной установили новый котел.

– Мы плавно перешли на кампанию по подготовке к предстоящей зиме. Какие основные работы запланированы в НБП?

– В котельной микрорайона в майские праздники «перебрали» все технологические трубопроводы, в смысле заменили негодные на новый металл. В жилом секторе прошел первый этап опрессовок, соответственно, начались ремонтные работы. Были порывы, в частности, на Героев Труда. Несколько домов на Максима Горького, Смирнова пока остаются без горячей воды. В одном месте восстановление теплотрассы затягивается по причине того, что поврежденный участок проходит под дорогой.

– А каково сегодня состояние сетей Советского микрорайона?

– Печальное. Нужно вкладывать по 60 миллионов рублей в год, чтобы все их заменить. Но о таких суммах можно только мечтать. В реальности нынче на теплорайон №1 будет потрачено около 12 миллионов рублей. И это счастье: впервые местный бюджет выделил на замену сетей шесть миллионов.  А ТГК-9, проявив добрую волю, в счет арендной платы за сети предоставит еще шесть миллионов. Причем, компания даже предложила… поднять эту аренду.

– Давно идут разговоры о том, чтобы крупнейшая в регионе территориальная генерирующая компания приобрела теплосети в собственность, тем более что последние три года она вкладывала от 10 до 15 миллионов рублей на замену прохудившихся труб.

– Нам надо привести в порядок это хозяйство, тогда компании интересно будет купить его. А пока две свои бригады ТГК закрепила на эксплуатации березовской теплотрассы, что тоже немаловажно. Летом ремонтные работы ведут подрядчики ТГК-9.

– Понятно, что когда идет замена труб, жителям надо потерпеть, пережить неудобства. Но где взять терпение, когда в некоторых дворах это становится бесконечной песней: сегодня раскопали траншею, завтра закопали ее, через день – по новому кругу. Наступает зима, благоустраивать уже нет смысла, и лето начинается с обезображенной территории. Неужели перманентные работы вести выгоднее, чем сделать их один раз и капитально?

 –Как ни странно, но закапывать и раскапывать – дешевле. Дело опять же в ветхости сетей: заменили один кусок трубы, а по шву начинает рассыпаться соседний. На прокладку новой трассы денег нет, а воду и тепло подавать надо. Не закапывать тоже нельзя: это безопасность людей. Что касается прошлогодних раскопок, то за лето места их проведения благоустроят. Думаю, все эти работы надо вести комплексно, как это планируется на Брусницына, 2, – здесь нынче заменят трубы, асфальтируют двор и обустроят парковку.

– Какая сумма будет потрачено на подготовку БГО к зиме?

 –27 миллионов рублей, это чуть больше, чем в прошлом году.

 –Видите ли вы какое-то участие самих жителей в этой кампании?

– Собственникам жилья надо прибрать в подвалах своих многоэтажек: порой бригадам невозможно проникнуть к сетям, потому что те забаррикадированы кладовками, где хранятся овощи, велосипеды, а порой просто хлам. Доступ к инженерным сетям должен быть свободным – это прописано нормативными документами. Не стоит усложнять себе жизнь конфликтами с пожарными, управляющей компанией. Надо содержать жилье в цивилизованном виде.

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Александра ФЛЯГИНА

Опрессовки и гидравлические испытания трубопроводов тепловых сетей Советского микрорайона пройдут в этом году в три этапа: 

24, 25, 26 июня

15, 16, 17 июля

19, 20, 21 августа

Как пояснили нам специалисты ООО «ЖКХ-Холдинг», возобновление горячего водоснабжения предусмотрено только после достижения температуры воды в сетях санитарных норм. Кроме того, ее пробы будут оправлены на анализ на легионеллу, на проведение которого потребуются сутки. Таким образом, официально предоставленный график опрессовок надо "расшить" с двух сторон еще на сутки. И это в случае, если теплотрассы и запорная арматура благополучно выдержат давление водой, обычно существенно превышает рабочее.  

1349

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica