18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Сдан в эксплуатацию последний новый дом для жителей бараков

24.06.2014 в 9:10

В квартире – два санузла, окна выходят на пустырь и на симпатичный заасфальтированный двор нескольких новостроек. Обои, двери, пол приятны глазу: никакого ремонта и дополнительных строительных работ не требуется, хоть сегодня заезжай. Правда, наши хозяева замечают: электросчетчик – один на всех, а жить в четырехкомнатной квартире будут три семьи. Значит, надо будет ставить еще два прибора учета. Ярморкины – «переселенцы» из барака №14 поселка Ленинского. В аварийной двухэтажке с коридорной системой они владели по договору социального найма всего одной комнатой в 17 «квадратов». Рассчитывать на отдельную квартиру не могли. И все же им повезло: вместо одной комнаты на Шиловке они получили две, причем, суммарная их площадь на четыре квадратных метра оказалась больше. Если дом был построен на федеральные деньги, то дополнительные метры за площади жилые и места общего пользования проплатила местная казна в расчете 28 тысяч 850 рублей за один «квадрат». Расходы бюджетов всех уровней на предыдущие переселения из бараков составили 221, 6 миллиона рублей, в то числе местного – 51, 8 миллиона.  

Радость Людмилы Германовны, ее дочери Марии, зятя Дениса, слесаря-ремонтника оборудования на шахте «Северная», двух маленьких внучек – несказанная: с 1999 год семья ждала перемен, устав жить впятером в одной комнатке на первом этаже дряхлого дома с туалетом на улице и водой в колонке. Комнату в Ленинском поселке давным-давно получил от рудника отец хозяйки, работавший на шахте «Южной». Здесь и обживалась с двумя детьми Людмила Германовна. Потом пошли внуки. И хотя жилплощадь все равно остается в социальном найме, для большой семьи это шаг в лучшую жизнь с новыми стенами, горячей водой из-под крана, душем и, простите, унитазом.

27 квартир в доме №4 на Чечвия заселят вчерашние жильцы бараков Ленинского, Первомайского поселков и Советского микрорайона. В прошлую среду часть из них получила из рук главы БГО Евгения Писцова ключи: молодые и очень пожилые, семейные и одинокие. Кто-то очень доволен новосельем, кто-то насторожен: найдутся ли места для малышей в детсаду поселка, удобно ли выбираться отсюда общественным транспортом? Всего в новом жилом микрорайоне на улицах Жолобова и Чечвия построено уже шесть трехэтажек, пять из них по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Процесс сложный и в техническом, и организационном, и психологическом плане: если народ из Ленинского и Первомайского на «крыльях» летит в Шиловку, то с улиц Строителей и Циолковского, бывает, упрямятся и не спешат покидать прогнившие за полвека стены.

Что касается дел строительных, то по словам генерального директора компании-застройщика «Термотехника» Льва Осипова, каждый из пяти зданий возведен по своему проекту: это внешне они похожи, а внутри все квартиры – разные, поскольку надо было соразмерять, как того требует федеральный закон, «барачные» метры с новыми.

– Дом №4 на Чечвия – третий по второй очереди переселения, – отмечает Лев Борисович. – Здесь задачку нам задала верховая вода, тремя насосами круглосуточно откачивали.

ООО «Термотехника» специализируется на малоэтажном строительстве в городах области, подряд у него в Шиловке по федеральной программе переселения заканчивается. Что касается взаимоотношений с властью БГО, наш собеседник отмечает:

– Администрация округа всегда шла навстречу при решении каких-то вопросов, «зеленый свет» нам был обеспечен на всех этапах проведенных работ.

Спасибо и «Термотехнике»: благодаря ей мы переселим 867 жителей из 22 бараков.  

Искренне поздравил сегодняшних «именинников» и мэр, отметив, что их дом строился дольше других из-за геологических особенностей участка, но теперь для беспокойства повода нет: стоит он на горке, вода отведена, и луж здесь точно не будет.

– Предыдущие четыре дома благополучно пережили зиму, нареканий от жильцов не было, значит, объекты прошли проверку. Теперь дом в ваших, хозяйских руках, – заметил Евгений Писцов.   

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны Велижанской

 

2917

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica