18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Березовский школьник Федор Васенин побывал в местах, где воевал его прадед Николай Максимович Васенин

26.06.2014 в 8:25

Съемочная группа фильма «Васенин», в составе которой находились березовчане, завершила съемки во Франции о нашем земляке и вернулась домой. Позади переезд на поездах из Екатеринбурга в Москву и из Москвы в Париж. Затем перелеты из Лиона в Париж и обратно в Екатеринбург. Такая вот европейская «кругосветка».

Несмотря на то, что четыре часа утра не лучшее время для бодрствования, Николай Максимович так оказался воодушевлен состоявшейся поездкой в военную молодость, что был просто переполнен эмоциями и не скупился на рассказы о пережитом.

Не меньше эмоций было и у его правнука Федора, они вместе со своим дедом Василием Николаевичем (сыном героя) сопровождали Николая Васенина в поездке по Франции. Огорчение у подростка вызывало только то, что приходится расставаться с киношниками, а еще его одолевали думы о том, хватит ли подарков для всех друзей. Да, сложности у Федора большие. На этом фоне то, что он первый свой загранпаспорт получил на первом десятке лет – сущая ерунда. Прадед тоже впервые получил свой загранпаспорт накануне только нынешнего Дня Победы на десятом десятке своих лет.

…Путешествие в боевую молодость даже для такого закаленного всеми невзгодами человека, как Николай Максимович, дается нелегко. Сказывается нагрузка. В Берлине, где его встречала дочь, из вагона он вышел, по ее словам, усталым.

– Он часто рассказывал о том, что любил ездить на поездах, поведала мне по телефону Татьяна Николаевна. – Вспоминал, как ехали из Забайкалья, куда его сослали после возвращения из Франции, на Урал, как выбегал на станциях, покупая для нас нехитрые сибирские разносолы и лакомства. А здесь дальняя дорога, хоть и комфортная, насколько это возможно было организовать, все-таки оказалась утомительной. Он вышел на перрон, пообщался с нами, стоянка была минут двадцать, немного размялся, повеселел… И снова в поезд, через десять часов они уже были в Париже… 

Можно по-разному относиться к желанию ветерана совершить столь хлопотное путешествие: дальняя дорога, разные страны, переезды, гостиницы. Но духом он оказался крепок, преодолев трудности. Я думаю, что не будь такого характера у него, такой воли, он бы, пожалуй, не вырвался бы из плена.

Найти своих боевых друзей во Франции, найти тех, кто приютил и выходил советского бойца, бежавшего из фашистского плена, разыскать выходившую его после ранения дочь командира, в которую он тогда влюбился, Николай Максимович хотел всегда. Чего-то удалось добиться: признания заслуг перед своим Отечеством и перед Францией, широко рассказать о необычной судьбе ветерана и землякам и по всему миру. На его историю энтузиасты откликнулись даже из Бразилии. А вот побывать там, где воевал и за свободу Франции и приближал нашу Победу, в прежние времена как-то не получалось.

Новый импульс поиску придал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, когда узнал о необычной истории Н.М.Васенина. А незадолго до поездки, накануне Дня победы, губернатор побывал у ветерана в гостях, поздравлял с великим праздником, пил чай, беседовал. Не буду перечислять всю цепочку, которую удалось построить, чтобы информация о Васенине, его необычной судьбе и поиске дошла напрямую до французской общественности и администрации городка Сан-Сорлин и поездка состоялась. В ней оказались юные краеведы, предприниматели, журналисты, просто энтузиасты, оказавшие через интернет помощь, врачи и, наконец, киношники.

Молодой режиссер из Екатеринбурга Андрей Григорьев снимает документальный фильм «Васенин». Почти двухнедельная поездка героя и встречи в ходе ее, видимо, внесут новые повороты в канву фильма. Заявленный срок премьеры – 25 августа остается в силе, но не исключены подвижки.

– Есть проблемы, но это будет зависеть только от чиновников, – рассказывает Андрей, – мы свою работу завершим в срок. Обидно будет, если что-то не состыкуется. Ведь сделано было очень многое. Взять хотя бы то, что в Екатеринбурге накануне поездки Николаю Максимовичу была проведена сложная операция по поводу беспокоившего его тройничного нерва. Думаю, поэтому удачно состоялась поездка в плане здоровья. За эту операцию не брались в самых солидных медучреждениях.

Поскольку разговор шел в аэропорту, то первые вопросы, были о полете и самочувствии. Николай Максимович с присущим ему юмором отвечал, что полет прошел как в сказке и никаких неудобств он не чувствовал.

Как встретили героя на французской земле? С радушием и любовью. Прекрасно помнят французы командира боевой группы Николя в отряде капитана Жоржа Мано.

– Я почувствовал, что нахожусь среди друзей, рассказывал Николай Максимович, – а благодарность к нам, русским советским людям они сохранили и через десятилетия. Они прямо говорили, вы нас спасли. В тесном кругу, вспоминая пережитое, сетовали, что же ты так долго не приезжал.

– Они, мне кажется, все в тот момент помолодели, рассказал Василий Николаевич, – особенно, когда разговор зашел о военных временах. Солидная дама, опираясь на трость, запросто подошла к отцу, потрепала по щеке и с шутливой воинственностью стала выяснять, что ж он к ним не ехал. Оказалось, это Сюзанна, когда-то она была разведчицей в отряде, так что решительности ей не занимать. К отцу все отнеслись душевно и с нескрываемым радушием.

А как же березовчанин, вернувшийся через десятилетия на французскую сторону. Что память подсказала?

– Узнал усадьбу и дом, где я прятался от жандармов. Время прошло, многое изменилось, но отдельные уголки города очень красноречивы и напомнили мне о временах Сопротивления. Сложнее было в Париже. Наша военная миссия находилась практически в центре города. Но передвигаться по городу нам можно было только по определенному маршруту и по указанным улицам. Сегодня мне, конечно, сложно было сориентироваться. В Париже для меня был сюрприз. Но он не из прошлого, а из сегодняшнего дня. На Эйфелевой башне, где мы побывали, встретил своих вятских земляков (Николай Максимович родом из Кировской области). Поахали, поохали, поудивлялись, сфотографировались на память. Вот так в дальних краях с родиной встретился.

Состоялась и самая главная встреча Васенина на французской земле, о которой он думал, мечтал, на которую надеялся многие годы. Не так она прошла, как хотелось, как представлялось. Но это событие светлое, возвышающее душу. Роскошный огромный букет роз он принес к фамильному склепу Моно на могилу своей боевой возлюбленной Жанны. На ярких бутонах искрились капли воды. Всем, кто был рядом, показалось, что это были слезы…

О всех перипетиях этой боевой и романтической истории мы узнаем из фильма. А пока мы знаем со слов участников поездки, что Николай Максимович удостоился знака почетного гостя в городке, где он воевал во французском Сопротивлении, и рассматривается вопрос о присуждении там одной из улиц имени Николая Васенина. Так что не исключено, что Федор со временем будет рассказывать о своей фамильной улице во Франции.

 Михаил ЛЕБЕДЕВ

 

3591

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica