18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Как чиновники под молодёжь косили

01.07.2014 в 7:16

Логика, эрудиция, слаженность команды, знание истории родного города – только с таким багажом можно было победить в этой увлекательной велопрогулке. Ради такого случая чиновники решили взять официальный выходной, чтобы не было вопросов, что взрослые мужики посреди рабочего дня гоняют на велосипедах. Компанию Писцову и Ильиных составили ещё двое – главный архитектор Евгений Алёшин и ваш покорный слуга. С лёгкой руки главы города команду решено было назвать «Последнее лето детства».

В велоквесте участвовали команды численностью до четырёх человек, в основном школьники 14-16 лет. Участникам предстояло разгадать семь нетривиальных задачек, определить загаданное место, на велосипедах преодолеть семь контрольных точек, на каждой точке сфотографироваться, получить кусочек карты, собрать её и найти по карте место, в котором зарыт клад.

Школьники из молодёжной школы лидеров (группа активистов «ERON, по-русски - «Энергичные ребята особого назначения») замыслили этот проект ещё месяц назад. Сами нашли спонсоров, сами согласовали все нюансы велопередвижения по городским улицам с автоинспекторами, сами придумали сложные задания для участников. И легенду придумали соответствующую – за её основу взяли ротонду княгини Марии Эристовой из рода Кокшаровых, а в качестве клада закопали её кулон, «похищенный гробокопателями».

Ох, и намаялись великовозрастные дядьки с заданиями, придуманными школьниками! Хотя начиналось всё по-взрослому: на первой же контрольной точке организаторы предложили участникам сыграть… в очко! Не мудрствуя лукаво, закрыв глаза на воспитательный момент, оставив внутри себя желание прочитать лекцию о вреде азартных игр, команда «Последнее лето детства» всухую обыграла гимназистов, получила заветный кусочек карты и была такова.

Оставив «на сладкое» самую ближайшую точку в Парке Победы, чиновники на велосипедах двинулись по направлению Старопышминска, «вскрыв» по пути добрую половину точек. Захватив ещё несколько кусочков карты, уже изрядно вымотанные, мы вернулись к этой самой злосчастной точке. Думали – вот он, финиш! Но милые девочки-организаторы так не думали: они предложили снова скататься в Старопышминск, чтобы найти и сфотографировать табличку «Ирина+Данил=любовь», и только после предъявления фотодоказательства готовы были отдать вожделенный кусочек карты. Стоит ли говорить, что язык у нас был на боку?

Первой командой, преодолевшей все испытания велоквеста, побывавшей на всех загаданных точках, собравшей все кусочки карты и с трудом откопавшей кулон княгини Эристовой оказались Олег и Владислав Горских, по совместительству отец и сын. Они назвали свою команду «Пляжники», усыпив таким образом конкурентов. Ребята быстрее всех справились с заданием и заслуженно победили.

Анна Ершова, главный организатор всей этой движухи, ученица гимназии №5, главной целью велоквеста назвала популяризацию экологического транспорта – велосипеда.

– Подготовка к велоквесту заняла у нас очень много сил и времени, но результат полностью оправдал все затраченные усилия. Более десяти команд численностью от одного до четырех человек приняли участие в напряженной погоне за пропавшим кулоном княгини Эристовой. И хотя победитель был только один, все остальные участники не чувствовали себя проигравшими – призы и дипломы за участие получила каждая команда, - поделилась своими впечатлениями Анна Ершова. – Стоит отметить, что ребята из «ERON» не собираются останавливаться на достигнутом. Следующую игру мы планируем провести уже в августе, на День физкультурника.

  

ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ

14 команд-участниц

50 велосипедов

7 загадок

 

Сергей СТУКОВ, фото Анны Велижанской, Ксении Тиминой

 

Загадки и легенды

 А КУДА БЫ ВЫ ПОЕХАЛИ?

Предлагаем нашим читателям не заглядывать в ответы, а постараться самостоятельно угадать место, о котором идёт речь в загадках и легендах.

 

1. Помню, как совсем ребенком я прогуливался с бабушкой утром в сосновом бору, ел свои любимые шоколадные конфеты, как вдруг мне упала шишка прямо в лоб, и я вспомнил веселую детскую песенку…

2. Вот и подходят к концу безмятежные детские годы, наступает реальная жизнь. На смену нашему золотому директору приходит другой обладатель ключа.

3. Я знаю ее уже достаточно давно, чтобы, не боясь, писать о своих чувствах. Надеюсь, мы проживем долгую совместную жизнь, ведь теперь наши сердца навечно скреплены воедино.

4. Последнее время отец был не в себе: все чаще разговаривал сам с собой, избегал людей и совсем перестал спать. Он все больше времени проводил в одиночестве на горке неподалеку от нашего дома. Именно там он провел свои последние минуты. Для нас это стало настоящим ударом: он как птица, развел свои крылья и расстался со своей жизнью.

Вокруг меня стали происходить странные вещи: ко мне является она… 26 день каждого месяца я жду с ужасом. Силуэт женщины постоянно шепчет мне об одном и том же. Она взволнована и сердита, она настойчиво что-то требует…

5. Был поздний вечер, моя собака все скреблась около входной двери, я решил немного прогуляться с ней на нашем любимом месте, я ненадолго присел и задумался, как собака неожиданно залаяла в мою сторону. На улице было тепло, но я почувствовал, как пробежали мурашки по моей спине…

6. Кажется, я начинаю понимать, почему дед так настойчиво искал историю нашей семьи в старых архивах профсоюза. Большую часть своего времени я изучал историю, которую нашел мой дедушка.

В одной из старых газет была заметка, в которой рассказывалось о вандальном расхищении могилы семьи Эристовых. На одной из фотографий была изображена до боли знакомая мне женщина, на шее которой красовался старинный кулон…

7. Я решил, что нужно продолжить исследования и докопаться до истины, я обнаружил свою фамилию среди преступников, разоривших ротонду Эристовых. Также в этих записях говорилось о месте хранения краденного моими предками.

 

Ответы:

1) Фигура медведя на тропе здоровья.

2) Гимназия №5.

3) Мост с «замочками» в Историческом сквере.

4) СОК «Лидер», в котором погиб известный спортсмен и тренер Фарид Мирсаитов.

5) «Артемон» - место выгула собак в Парке Победы.

6) Бывшее здание горкома, ныне ДШИ №2.

7) Слив воды на дамбе, Шиловское водохранилище.

3005

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica