9 классы
С 28 мая по 19 июня основной государственный экзамен (ОГЭ) проходил на территории Березовского городского округа. В итоговой проверке знаний по образовательным программам основного общего образования на территории БГО приняли участие 533 человека, было создано 13 пунктов проведения экзамена. В этом году впервые в штатном режиме итоговую аттестацию проходили девятиклассники. ОГЭ включает в себя обязательный экзамен по русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам обучающиеся сдавали на добровольной основе.
Русский язык на повышенные оценки сдали 302 участника ОГЭ – 57 %, математику на повышенный балл сдали 145 человек – 27% от общего числа сдававших.
К сожалению, восемь выпускников 9-х классов не получают аттестат об основном общем образовании. Теперь они могут, во-первых, или остаться в образовательной организации на повторный курс обучения с согласия родителей и через год снова сдавать государственный экзамен; или быть отчислены из школы, получив справку о том, что они прослушали курс основной школы и проходить обучение могут в форме семейного образования. Кроме этого, им могут быть зачтены как промежуточные итоги, те оценки, которые они получили во время основного периода обучения и через год будут выходить так же на сдачу ОГЭ. Есть вариан поступить в профессиональные учреждения и получать там знания по специальностям для рабочих, служащих с последующей сдачей государственного экзамена.
Среди экзаменов «по выбору» в девятых классах лидирует обществознание, физика, информатика, история, английский язык, биология. Такие испытания пользовались популярностью среди учащихся «статусных» образовательных организаций: в гимназии №5, лицеях №3 и №7, школе №9. Все экзамены, которые выпускники 9-х классов выбрали, они сдали на удовлетворительные оценки. Повышенные баллы продемонстрировали учащиеся гимназии №5 по обществознанию, лицея №7 по информатике и учащиеся лицея №3 «Альянс» по физике.
Было подано 11 апелляций, 7 из них удовлетворены.
11 класс
Выпускников общего среднего образования этого года – 221 человек. Это те, что были допущены до итоговой аттестации. А всего ЕГЭ сдавали 240 человек, в число которых вошли выпускники прошлых лет, желающие повысить свой балл для поступления или получившие неудовлетворительные оценки в прошлом году, а также, один ученик из техникума «Профи».
С большой радостью констатируем то, что все выпускники в этом году у нас получили аттестаты.
Нужно сказать, что были ужесточены требования к процедуре проведения ЕГЭ. Все пункты оснащены металлоискателями, установлено видеонаблюдение. Нарушений зафиксировано не было, как и в прошлые годы. Единственное, был удален с математики выпускник прошлых лет, который пронес телефон в пункт проведения экзамена.
По результатам испытаний средний балл по русскому языку в Березовском составил 63,6, в области – 65,5, а по России 62,5 балла. Наши выпускники показали достаточно высокий балл по русскому языку.
12% выпускников являются высокобальниками (которые заработали от 80 до 100 баллов), их 27 человек из школ: №2, 9, 10, 11, 32, 33, гимназии №5, лицеев №3, №7. 100 баллов по русскому языку и литературе получила выпускница гимназии №5 Рузанна Бабаян. В прошлом году стобалльников у нас не было.
Средний балл по математике в Березовском составил 44,9%, по Свердловской области – 44, 7. На высокие (от 80 до 100%) написали математику два человека.
Педагоги отметили, что было организованно психолого-педагогическое сопровождение ЕГЭ. Были проанализированы причины неудач за прошлый год, выявлены типичные ошибки, которые допускали выпускники, и педагоги неплохо отработали, поэтому и есть такие положительные успехи.
28 выпускников получили аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении» (аналог прежней «Золотой медали»), которая была возвращена школьникам лишь 21 мая. Глава округа взял на контроль проблему изготовления, и 28 наград были приобретены на спонсорские деньги. Кстати, на встрече с губернатором нашим выпускникам также вручены Памятные знаки в виде медали – это еще один новый вид поощрения отличников.
В отчете руководства управления образования округа было отмечено, что в школах могут быть и иные виды поощрения за интеллектуальные, спортивные или творческие успехи, закон это не запрещает.
Итак, медалистов подготовили: школа №2, лицей №3 «Альянс», гимназия №5, лицей №7, школы №9, 10, 11, 32 и 33. Самое большое количество медалистов выпустили гимназия №5 и школа №2.
Все выпускники добросовестно отнеслись к сдаче ЕГЭ. Надо отдать должное педагогам, ими была проведена мотивационная работа не только с детьми, но и с родителями, чтобы не было стресса для ребенка. Это сработало: апелляций по процедуре не было, ребята довольны условиями приема ЕГЭ.
Наталья Иванова выразила благодарность общественным наблюдателям: работникам администрации БГО, депутатам, членам Общественной палаты, женсовету, представителям родительской общественности, которые приняли активное участие в организации ЕГЭ.
– Мы сегодня еще не говорим о «стопроцентных итогах», еще непонятен окончательный средний балл. Будет вторая волна в июле для тех, кто по объективным причинам не смог сдать в традиционном режиме. Окончательно все станет ясно в августе, – сказала в заключение начальник управления образования.
Нина ИСАКОВА, фото автора
Оставить сообщение: